Разделы презентаций


Растениеводство

Содержание

РастениеводствоРастениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Его значение заключается в том, что оно обеспечивает людей продуктами питания, производит сырье для промышленности, расширяет кормовую базу животноводства. Растениеводство охватывает все природные зоны, за

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Растениеводство
Подготовили ученицы 10 А
Даша Субботина и Настя стешова

РастениеводствоПодготовили ученицы 10 АДаша Субботина и Настя стешова

Слайд 2Растениеводство
Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Его значение заключается в

том, что оно обеспечивает людей продуктами питания, производит сырье для

промышленности, расширяет кормовую базу животноводства. Растениеводство охватывает все природные зоны, за исключением тундры и лесотундры, где выращивать растения можно только в теплицах и парниках.
РастениеводствоРастениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Его значение заключается в том, что оно обеспечивает людей продуктами питания,

Слайд 3растениеводство
В большинстве стран мира растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства,

особенно это относится к развивающимся странам, где лишь в отдельных

из них, ввиду крайне неблагоприятных условий для развития земледелия, преобладает животноводство, но с обширными пастбищными угодьями. В развитых странах, наоборот, основной отраслью стало животноводство, хотя также имеются исключения — Япония, Испания, Португалия, Греция.
растениеводствоВ большинстве стран мира растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, особенно это относится к развивающимся странам, где

Слайд 4Растениеводство
Современная география растениеводства — итог длительного исторического развития и определяется

многими факторами — природными, экономическими, политическими. Развитие и размещение растениеводства

базируется на сельскохозяйственных угодьях, в частности обрабатываемых землях (пашня, многолетние насаждения). На долю пашни приходится лишь около 11% всего мирового земельного фонда, и распределяются они крайне неравномерно. Крупнейшими странами по площади пашни являются США — около 186 млн га, Индия — 166 млн га, Россия — 130 млн га, Китай — 92 млн га, Канада — 45 млн га и Бразилия — 43 млн га. Однако если в Индии степень распаханности территории составляет 56%, то в Канаде — менее 5%.
РастениеводствоСовременная география растениеводства — итог длительного исторического развития и определяется многими факторами — природными, экономическими, политическими. Развитие

Слайд 5Растениеводство
Растениеводство характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено зерновыми, техническими культурами,

овощеводством, картофелеводством, кормовыми культурами и многолетними насаждениями. Половина обрабатываемых площадей

в мире занята зерновыми культурами.
РастениеводствоРастениеводство характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено зерновыми, техническими культурами, овощеводством, картофелеводством, кормовыми культурами и многолетними насаждениями.

Слайд 6Растениеводство
Зерновые культуры занимают 750 млн га, или примерно 12% всех

обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом

расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно возросло с 800 млн т в 1950 г. до 1850 млн т в 1995 г. Но в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался.

Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на 10 ведущих стран:
Китай — 480 млн т,
США — 360 млн т,
Индия — 230 млн т,
Россия — 85 млн т,
Франция — 60 млн т,
Канада — 50 млн т,
Индонезия — 50 млн т,
Бразилия — 50 млн т,
Украина — 35 млн т,
Турция — 30 млн т.
РастениеводствоЗерновые культуры занимают 750 млн га, или примерно 12% всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически

Слайд 7зерновые
Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам

валового сбора, а по производству из расчета на душу населения.

«Рекордсменом» в мире по данному показателю является Канада — почти 1700 кг. Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.
зерновыеОднако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета

Слайд 9Три хлеба человечества

Три хлеба человечества

Слайд 10пшеница
Пшеница — преимущественно продовольственная культура, наибольшее распространение получившая в степных

районах Северного и Южного полушарий. Однако преобладающая часть ее валового

сбора сконцентрирована в небольшом числе государств — Китае, США, Индии, Франции, России, Канаде, Австралии, Казахстане, Аргентине. При этом Россия, Казахстан и Канада выделяются производством яровой пшеницы.
пшеницаПшеница — преимущественно продовольственная культура, наибольшее распространение получившая в степных районах Северного и Южного полушарий. Однако преобладающая

Слайд 11кукуруза
Кукуруза родилась в Мексике, откуда и распространилась после открытия Нового

Света. Ее выращивают не только на зерно, но и как

кормовую культуру. Наибольший сбор — в США, Китае, Бразилии. В Мексике кукуруза, или маис, — обязательный компонент национальной кухни. Кукуруза — тепло- и светолюбивая культура, преимущественно кормовая в США и Западной Европе, и одна из основных продовольственных культур в Латинской Америке, южной Европе, Азии и Африке.
кукурузаКукуруза родилась в Мексике, откуда и распространилась после открытия Нового Света. Ее выращивают не только на зерно,

Слайд 12рис
Рис — важнейшая продовольственная культура почти для половины человечества, главный

хлеб особенно для тропических и субтропических стран Азии. Рис начал

возделываться в Китае за 5 тыс. лет до н.э. Сейчас его возделывают более чем в 100 странах, но главные производители — страны Южной и Юго-Восточной Азии. Рис — субтропическая культура, он может давать 2—3 урожая в год. В международном институте риса на Филиппинах в 60-х гг. вывели сорт «чудо-риса», обеспечивающего большой рост урожайности. Характерные особенности возделования риса — большая водо- и трудоемкость. Первое место по сбору занимает Китай — около 200 млн т в год, далее следуют Индия — 120 млн т, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма и др.
рисРис — важнейшая продовольственная культура почти для половины человечества, главный хлеб особенно для тропических и субтропических стран

Слайд 13растениеводство
Просо и сорго — это теплолюбивые и наиболее засухоустойчивые культуры

из зерновых, которые являются основными продовольственными культурами в тропических и

субтропических странах Африки и ряде районов Азии. По сбору сорго лидируют Китай, США, Индия.
Очень важную роль играют в растениеводстве технические культуры. Они уступают зерновым и по площади, и по валовому сбору, но они более трудоемки, а значит, дороги. В структуре технических культур выделяют группы волокнистых, сахароносов, масличных, тонизирующих, каучуконосов, для которых характерны высокая трудоемкость и товарность, поэтому в их производстве и экспорте велика роль развивающихся стран.
растениеводствоПросо и сорго — это теплолюбивые и наиболее засухоустойчивые культуры из зерновых, которые являются основными продовольственными культурами

Слайд 14чай
Тонизирующие культуры возделываются в основном в тропиках и представлены чаем,

кофе и какао. Почти 4/5 сбора чая дают страны Азии,

особенно Индия, Шри-Ланка и Китай. Возделывание кофе сконцентрировано в Латинской Америке (2/3 сбора), особенно в Бразилии и Колумбии и в меньшей степени в Восточной Африке и южной части Азии. Крупнейшим производителем какао являются страны гвинейского побережья Африки. В России чай начали употреблять в XVII в. В советское время был выведен особый сорт — краснодарский чай.
чайТонизирующие культуры возделываются в основном в тропиках и представлены чаем, кофе и какао. Почти 4/5 сбора чая

Слайд 15кофе
Кофе — самый популярный напиток по своему значению во внешней

торговле. Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах, от

23-й параллели на севере до 25-й параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс, где производится кофе такими странами, как Бразилия, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Уганда, Эфиопия, Индонезия, Индия, Кения, Гватемала, Коста-Рика, Вьетнам. В географии производства главными районами остаются Южная и Центральная Америка. Главные потребители — США, которые занимают первое место в импорте кофе, а также страны Европы, Япония. Страны СНГ также удовлетворяют свои потребности в кофе за счет импорта из развивающихся стран. Несмотря на то что родиной какао является Мексика, главные экспортеры расположены по берегам Гвинейского залива.
кофеКофе — самый популярный напиток по своему значению во внешней торговле. Кофе выращивают в 80 тропических и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика