Слайд 2Содержание
Назначение костра
Площадка для костра
Средства для разведения огня
Заготовка топлива
Как разжечь костер
Приготовление
пищи в походе
Слайд 3Назначение костра
Его значение чрезвычайно велико:
— это тепло, возможность обогреться,
просушить одежду и обувь;
— он необходим для приготовления пищи;
— это
один из вариантов подачи сигнала спасателям;
— костер отпугивает хищников;
— он помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.
Слайд 5Выбор площадки для костра
Площадку для костра выбирают
на открытом,
но
защищенном от ветра месте,
желательно около воды.
разводите костер на
вытоптанном участке земли,
на старых кострищах,
Слайд 6Подготовка площадки для костра
Если есть дерн, сними его, переверни травой
вниз и уложи вокруг костра.
Убери листву, хвою, траву вокруг
костра на 1 — 1,5 м (могут загореться)
если есть возможность, обложи его камнями.
Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).
Слайд 7Нельзя!
Костер нельзя разводить непосредственно
около деревьев,
в хвойных молодняках,
на
участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой,
на вырубках,
где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.),
на торфяниках,
а также в лесу на каменистых россыпях.
Слайд 8Средства
для разведения огня
Слайд 9Средства для разведения огня
Перед походом каждый коробок спичек нужно
упаковать
в полиэтиленовую пленку,
также поместить спичечный коробок в пузырек
с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений).
Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой
Отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку.
Слайд 10Подручные средства для разведения огня
Если спичек не оказалось, ты можешь
добыть огонь с помощью подручных средств.
с помощью линзы;
с
помощью кремня и стального предмета (кресала).
трением
Слайд 12Растопка
Мелкие сухие еловые веточки, береста, смола хвойных деревьев, сухой мох,
трава, лишайник, стружки, лучины, из срединной части расколотого топором сухостоя
(преимущественно хвойных пород), нижние сухие ветви.
Слайд 13Топливо для костра
Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи,
который горит ровно и почти без дыма.
Если надо разнести
большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.
Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре.
Расколотые поленья быстрее разгораются.
Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты;
Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.
Слайд 14Общие советы:
Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород.
Если в
лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев,
засохшие на стволе.
Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла. Поваленные деревья часто бывают сырыми
Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива;
Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава , камыш, кизяк
Слайд 16Как разжечь костер
Перед тем как разжечь костер, надо
заготовить растопку
уложить
растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост
поджечь,
а сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова
Слайд 17Общие советы
более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы
обеспечить доступ воздуха.
если костер долго не разгорается, надо его раздуть
(увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток,
в дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов.
чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре
в сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения
около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели
Слайд 18Помни!
— за костром постоянно следи: он все время живет,
меняется;
— уходя, потуши костер, залей его водой или засыпь землей
(камнями), или закрой дерном.
в горящий костер лить бензин нельзя! А от одной искры может взорваться весь его запас.
Слайд 19Костер для приготовления обеда
Костер для приготовления обеда разложите так, чтобы
его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.
Способы размещения котелка
над огнем
Слайд 20Вопросы
1. Почему нельзя отходить от костра, пока он окончательно не
прогорит и угли не будут залиты водой?
2. Какие меры для
сохранения спичек сухими ты знаешь еще, кроме тех, что изложены в параграфе?
3. Какие способы добывания огня ты знаешь?
4. На рисунке на следующей странице ты видишь ребят, которые выбирают место для костра. А как ты думаешь, где его следует разложить?
Слайд 21Подручные средства для разведения огня
Если спичек не оказалось, ты можешь
добыть огонь с помощью подручных средств.
с помощью линзы:
наводить
солнечный луч нужно на трут
(можно сделать из ваты, бинта, пуха, мелко растертой сухой бересты или сосновой коры).
затлевший трут надо осторожно раздувать, пока он не загорится.
Слайд 22Кресало
Можно добывать огонь также
с помощью кремня и
стального предмета (кресала).
(В отсутствие кремня любой
твердый камень может его заменить, а обух топора, напильник могут быть кресалом).
Скользящими ударами стали по кремню надо высечь искры на трут,
а затем осторожно его раздуть.
Слайд 23Трение
Огонь можно добыть трением.
1) «Лук». Для этого изготовь из
молодой березы, орешника лук со свободно натянутой тетивой. Подпятником может
служить камень с выемкой. Из древесины тополя, сосны, кедра, вяза, липы или ивы изготовь сверло (сделай его из сухой палки диаметром 1-2 см, верхний конец гладко заточи, а нижний — оставь шероховатым). Из того же или более твердого сухого дерева изготовь доску (плаху) шириной до 10 см, длиной до 0,5 м. В двух сантиметрах от края доски сделай углубление (яму) для сверла, а от нее — расширяющуюся прорезь, через которую получившийся при трении черный порошок будет попадать на подложенный трут.
Тетиву лука оберни один раз вокруг сверла и, придерживая его верхний конец подпятником, перемещай лук вперед-назад, вращая таким образом сверло с легким нажимом до появления интенсивного дыма. Работу продолжай до тех пор, пока у тебя не появится уверенность, что искры попали на трут.
2) Если есть стальная проволока, то с ее помощью тоже можно добыть огонь. Продень проволоку под деревянным бруском и быстро-быстро перетягивай ее вправо-влево. Она будет нагреваться и зажжет трут
Слайд 24Советы
В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить
два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для
просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.
Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, ее нельзя доводить до твердого состояния.