Разделы презентаций


РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛТИЗМА МИКРООРГАНИЗМОВ НА УРОВНЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ

Содержание

ПЛАН ЛЕКЦИИ:Факторы, регулирующие активность ферментов.Химическая модификация.Аллостерическая регуляция.Ингибирование по типу обратной связи.Конкурентное ингибирование.Неконкурентное ингибирование.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛТИЗМА МИКРООРГАНИЗМОВ НА УРОВНЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ
ТЕМА № 4
Лекция

для студентов специальности 020209.65 Микробиология
Лектор: Алешина Е.С., к.б.н., доцент

РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛТИЗМА МИКРООРГАНИЗМОВ НА УРОВНЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВТЕМА № 4Лекция для студентов специальности 020209.65 МикробиологияЛектор: Алешина Е.С.,

Слайд 2 ПЛАН ЛЕКЦИИ:
Факторы, регулирующие активность

ферментов.
Химическая модификация.
Аллостерическая регуляция.
Ингибирование по типу обратной связи.
Конкурентное ингибирование.
Неконкурентное ингибирование.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:Факторы, регулирующие активность ферментов.Химическая модификация.Аллостерическая регуляция.Ингибирование по типу обратной связи.Конкурентное

Слайд 3ФАКТОРЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ
Факторы, регулирующие активность

ферментов, разнообразны по своей природе:
1. Физические факторы (температура, давление, свет,

магнитное поле, электрические импульсы) оказывают менее специфическое действие, чем химические.
2. В свою очередь действие химических факторов также может быть разделено на несколько типов.
А) Одни химические вещества связываются с активным центром фермента, например, субстраты, кофакторы, конкурентные ингибиторы, что приводит к изменению ферментативной активности.
Б) Другие вещества взаимодействуют со специальными участками на поверхности молекулы определенного типа фермента, не имеющими непосредственного отношения к центрам каталитической активности, но тем не менее приводящими к ее изменению.
В) Присоединение и отщепление остатка какого-либо вещества к/от фермента приводит к изменению ферментативной активности.
ФАКТОРЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ    Факторы, регулирующие активность ферментов, разнообразны по своей природе:1. Физические факторы

Слайд 4СТРОЕНИЕ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
1. Апофермент – тело фермента (белковая часть).
2. Каталитический

центр.
3. Субстратный центр (контактные площадки).
4. Активный центр фермента.
5. Аллостерический центр.

СТРОЕНИЕ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ1. Апофермент – тело фермента (белковая часть).2. Каталитический центр.3. Субстратный центр (контактные площадки).4. Активный центр

Слайд 5АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
Взаимодействие аллостерического фермента с субстратом и эффекторами (схема).
а –

активный комплекс;
б – неактивный комплекс;
1 – активный центр;


2 – аллостерический центр;
3 – субстрат;
4 – положительный эффектор;
5 – отрицательный эффектор.

Регуляция осуществляется когда эффектор, модулятор, структурно отличаясь от субстрата, связывается в особом (аллостерическом) центре молекулы фермента, пространственно удаленном от активного центра. Следует, однако, иметь в виду, что модуляторами аллостерических ферментов могут быть как активаторы, так и ингибиторы. Часто оказывается, что сам субстрат оказывает активирующий эффект.

АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ РЕГУЛЯЦИЯВзаимодействие аллостерического фермента с субстратом и эффекторами (схема).а – активный комплекс; б – неактивный комплекс; 1

Слайд 6КИНЕТИКА АЛЛОСТЕРИЧЕКИХ ФЕРМЕНТОВ
Зависимость активности аспартат-транскарбамилазы от концентрации аспартата.
Аспартат – отрицательный

эффектор аспартат-транскарбамилазы и вызывает уменьшение скорости реакции.

Сигмоидная форма кривой объясняется

явлением кооперативного взаимодействия.
КИНЕТИКА АЛЛОСТЕРИЧЕКИХ ФЕРМЕНТОВЗависимость активности аспартат-транскарбамилазы от концентрации аспартата.Аспартат – отрицательный эффектор аспартат-транскарбамилазы и вызывает уменьшение скорости реакции.Сигмоидная

Слайд 7ДЕЙСТВИЕ АКТИВАТОРОВ И ИНГИБИТОРОВ
Связывание субстрата с ферментом (А) и действие

отрицательного (Б) и положительного (В) эффектора
на каталитическую активность аллостерического фермента:
1

– каталитический центр;
2 – регуляторный центр.
ДЕЙСТВИЕ АКТИВАТОРОВ И ИНГИБИТОРОВСвязывание субстрата с ферментом (А) и действие отрицательного (Б) и положительного (В) эффекторана каталитическую

Слайд 8Модель согласованной симметрии (равновесная модель), Моно и сотрудники.




Модель последовательного взаимодействия

(модель взаимодействия), Д. Кошланд и сотрудники.


КООПЕРАТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Т-состояние, низкое сродство

к субстрату

R-состояние, высокое сродство к субстрату

Модель согласованной симметрии (равновесная модель), Моно и сотрудники.Модель последовательного взаимодействия (модель взаимодействия), Д. Кошланд и сотрудники. КООПЕРАТИВНОЕ

Слайд 9Примером такого типа регулирования является ингибирование биосинтеза L-изолейцина. Предположим, что

в клетках осуществляется многоступенчатый биосинтетический процесс, каждая стадия которого катализируется

собственным ферментом.
Изолейцин, являющийся конечным продуктом синтеза, избирательно подавляет активность треониндегидратазы, катализирующей первую стадию последовательного процесса превращения треонина в изолейцин, насчитывающего пять ферментативных реакций:

Наиболее простой случай аллостерической регуляции – регуляция первого фермента неразветвленного биосинтетического пути его конечным продуктом. Если конечный продукт накапливается в избытке, он подавляет активность первого фермента в процессе, называемом ингибированием по принципу обратной связи:



АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
(ингибирование по типу обратной связи)

Примером такого типа регулирования является ингибирование биосинтеза L-изолейцина. Предположим, что в клетках осуществляется многоступенчатый биосинтетический процесс, каждая

Слайд 10АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
Регуляция разветвленных путей биосинтеза
Выработалось несколько механизмов контроля по принципу

обратной связи применительно к разветвленным биосинтетическим путям. Они сводятся к

тому, что в этом случае в регулировании принимают участие все конечные продукты этих путей.

I – регуляция первого фермента несколькими конечными продуктами;
II – регуляция конечными продуктами изоферментов.
Стрелками обозначены ферменты; параллельными стрелками – изоферменты; жирными стрелками – ингибирование конечными продуктами первого фермента или изоферментов;
А — исходный субстрат;
Б — промежуточный метаболит;
В, Г, Д — конечные продукты.

АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
(ингибирование по типу обратной связи)

АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ РЕГУЛЯЦИЯРегуляция разветвленных путей биосинтезаВыработалось несколько механизмов контроля по принципу обратной связи применительно к разветвленным биосинтетическим путям.

Слайд 11Регуляция разветвленных путей биосинтеза – ингибирование по типу обратной связи

в цепи превращений, ведущих к образованию из аспартата группы аминокислот

у E.coli.

АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
(ингибирование по типу обратной связи)

Регуляция разветвленных путей биосинтеза – ингибирование по типу обратной связи в цепи превращений, ведущих к образованию из

Слайд 12Регуляция разветвленных путей биосинтеза – ингибирование по типу обратной связи

в цепи превращений ароматических аминокислот у E.coli.
АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
(ингибирование по типу

обратной связи)
Регуляция разветвленных путей биосинтеза – ингибирование по типу обратной связи в цепи превращений ароматических аминокислот у E.coli.АЛЛОСТЕРИЧЕКАЯ

Слайд 13КОНКУРЕНТНОЕ И НЕКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ
По характеру действия ингибиторы могут быть обратимыми

и необратимыми. В основе этого деления лежит прочность соединения ингибитора

с ферментом.
Обратимые ингибиторы делятся на группы, основываясь на характере места их связывания. Одни из них связываются с удаленным от активного центра месте (аллостерическая регуляция), а другие – с ферментом в активном центре.
Необратимое ингибирование связано со связыванием и блокированием функциональной группы молекулы фермента, необходимой для проявления его активности.
КОНКУРЕНТНОЕ И НЕКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕПо характеру действия ингибиторы могут быть обратимыми и необратимыми. В основе этого деления лежит

Слайд 14Конкурентный ингибитор конкурирует с субстратом за связывание с активным центром.

Это происходит потому, что ингибитор и субстрат имеют сходные структуры.

Связанный с ферментом конкурентный ингибитор не подвергается ферментативному превращению.
ES
E + S + I ESI
EI

Конкурентный ингибитор обратимо связывается с ферментом, то можно сдвинуть равновесие реакции влево простым увеличением концентрации субстрата.

КОНКУРЕНТНОЕ И НЕКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ

Конкурентный ингибитор конкурирует с субстратом за связывание с активным центром. Это происходит потому, что ингибитор и субстрат

Слайд 15Неконкурентное ингибирование не может быть ослаблено или устранено повышением концентрации

субстрата, так как эти ингибиторы присоединяются к ферменту не в

активном центре, а в регуляторном. Связывание приводит к изменению конформации фермента и нарушению комплементарности к субстрату.
Неконкурентные ингибиторы могут обратимо связываться как со свободным ферментом, так и с комплексом ES.

КОНКУРЕНТНОЕ И НЕКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ

Неконкурентное ингибирование не может быть ослаблено или устранено повышением концентрации субстрата, так как эти ингибиторы присоединяются к

Слайд 16ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ МОЛЕКУЛ
У бактерий обнаружены две системы ковалентной модификации ферментов:

1.

Присоединение/отщепление остатка адениловой кислоты (аденилирование/деаденилирование) приводит к изменению активности глутаминсинтетазы

Escherichia coli.

2. Присоединение/отщепление остатка уксусной кислоты (ацетилирование/деацетилирование) приводит к изменению активности цитратлиазы у фотосинтетической бактерии Rhodopseudomonas gelatinosa.

Е–Х (активный) ↔ Е (неактивный) + Х
Е + Х (активный) ↔ Е–Х (неактивный)

ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ МОЛЕКУЛУ бактерий обнаружены две системы ковалентной модификации ферментов:1. Присоединение/отщепление остатка адениловой кислоты (аденилирование/деаденилирование) приводит к

Слайд 17ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ МОЛЕКУЛ
Регуляция активности глутаминсинтетазы E. coli путем ковалентной модификации.


Взаимопревращение
двух форм фермента катализируется аденилтрансферазой.
Присоединений остатка адениловой кислоты приводит к

образованию менее активной глутаминсинтетазы. Удаление группы резко повышает активность фермента.
ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ МОЛЕКУЛРегуляция активности глутаминсинтетазы E. coli путем ковалентной модификации. Взаимопревращениедвух форм фермента катализируется аденилтрансферазой.Присоединений остатка адениловой

Слайд 18Присоединение остатка уксусной кислоты (ацетилирование) приводит к повышению активности цитратлиазы

у фотосинтетической бактерии Rhodopseudomonas gelatinosa, а ее отщепление (деацетилирование) приводит

к потере активности.

ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ МОЛЕКУЛ

Присоединение остатка уксусной кислоты (ацетилирование) приводит к повышению активности цитратлиазы у фотосинтетической бактерии Rhodopseudomonas gelatinosa, а ее

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика