Разделы презентаций


Род Bordetella

1.Род Bordetella семейство,род,вид.2. Морфологические и культуральныесвойства.3. Антигенные свойства.4. Клиника.5. ДиагностикаСодержание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Род Bordetella

Род Bordetella

Слайд 21.Род Bordetella семейство,род,вид.
2. Морфологические и культуральные
свойства.
3. Антигенные свойства.
4. Клиника.
5. Диагностика

Содержание

1.Род Bordetella семейство,род,вид.2. Морфологические и культуральныесвойства.3. Антигенные свойства.4. Клиника.5. ДиагностикаСодержание

Слайд 3Коклюш – острая антропонозная инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи

возбудителя, вызываемая коклюшным микробом и характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем

с поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. 
Возбудитель коклюша – Bordetella pertussis – грамотрицательная коккобацилла, относится к роду Bordetella
Коклюш – острая антропонозная инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, вызываемая коклюшным микробом и характеризующаяся длительным

Слайд 4Морфологические и культуральные свойства., Возбудители коклюша — мелкие палочки овоидной

формы (кокко-бациллы), грам-, слабо окрашиваются анилиновыми красителями. Имеют капсулоподобную оболочку

и включения во-лютина. Спор и жгутиков не имеют. Аэробы. Opt t —- 37°С. На простых средах растут плохо. Для первичного выделения Bordetell используют агар Борде-Жангу и КУА. Повышенное содержание СО2 способствует ускорению роста этих возбудителей. На агаре Борде—Жангу с добавлением крови бордетеллы образуют колонии, напоминающие капельки ртути. Колонии бактерий коклюша бывают зернистыми и гладкими. В кровяном бульоне они образуют муть и дают небольшой осадок.

Морфологические и культуральные свойства

Морфологические и культуральные свойства., Возбудители коклюша — мелкие палочки овоидной формы (кокко-бациллы), грам-, слабо окрашиваются анилиновыми красителями.

Слайд 5У бордетелл выделяют общие (родовые) и специфические (видовые) антигены. К

общему антигену относится термостабильный соматический О-антиген. Видовые антигены обозначают как

факторы. Их у бордетелл выявлено 14. Фактор 7 является родовым, общим для всех бордетелл; Фактор 1-своействинен B. pertussis,фактор 1-B. paratertassis. Остальные встречаются в различных комбинациях- в зависимости от их сочетания различают 6 сероваров возбудителя.

Антигенная структура

У бордетелл выделяют общие (родовые) и специфические (видовые) антигены. К общему антигену относится термостабильный соматический О-антиген. Видовые

Слайд 6Инкубационный период коклюша в среднем составляет 9 дней. Болезнь характеризуется

цикличностью течения и протекает в 3 периода:
Катаральный- длится 2 недели,

характеризуется гриппоподобным состоянием,кашлем, температура тела нормальная или субфебрильная.
Конвульсивный (судорожный) период- длится 4-6 недель, сопровождается тяжелой клинической картиной. У больного появляются приступы спазматического кашля, доводящего до рвоты, цианоза, судорог и остановки дыхания. Таких приступов может быть 5-40 в сутки. Температура тела нормальная.
Период угасания –длится 2-3 недели. Постепенно уменьшаются частота и выраженность приступов кашля.
В общей сложности болезнь длится-10-11 недель. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий, пожизненный иммунитет.


Клинические проявления

Инкубационный период коклюша в среднем составляет 9 дней. Болезнь характеризуется цикличностью течения и протекает в 3 периода:Катаральный-

Слайд 7Микробиологическая диагностика коклюша заключается в выделении чистой культуры от больного.

Материалом для исследования служит отделяемое со слизистой оболочки задней стенки

глотки, которое берут специальным носоглоточным тампоном. При наличии характерного кашля можно воспользоваться методом «кашлевых пластинок»: чашку с питательной средой подставляют на расстояние 5— 10 см ко рту ребенка и держат несколько секунд во время приступов кашля. Обычно посев делается параллельно на две чашки с питательной средой (КУА). Идентификация и дифференциация коклюшных и паракоклюшных бактерий осуществляются по культуральным, биохимическим и антигенным свойствам.

Диагностика

Микробиологическая диагностика коклюша заключается в выделении чистой культуры от больного. Материалом для исследования служит отделяемое со слизистой

Слайд 8При выявлении бордетелл выполняют выделение чистой культуры микроорганизмов и определение

их видовой принадлежности методами микроскопии, постановкой РА с видоспецифическими сыворотками,

проведением биохимических тестов и оценкой подвижности микроба. Культуральный метод характеризуются большой продолжительностью исследования, его диагностическая чувствительность не превышает 10–20%; аналитические характеристики во многом зависят от качества используемых сред (добавление крови животных является обязательным условием) и реагентов для иммунологических и биохимических идентификационных тестов.

Лабораторная диагностика

При выявлении бордетелл выполняют выделение чистой культуры микроорганизмов и определение их видовой принадлежности методами микроскопии, постановкой РА

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика