обладает сильным ароматом, достигает в высоту 50-100 см.
Стебель прямостоячий, разветвленный,
деревянистый у основания.Листья — очередные, удлиненныо-яйцевидные, дважды-триждыперисторассеченные, короткочерешковые, мясистые, голубовато-зеленые.
Цветки — мелкие, на коротких цветоножках, зеленовато-желтого цвета, пятилепестковые, с десятью тычинками, собраны в соцветие метелку. Цветет в июне — августе.
Плод — шаровидная четырехгнездная коробочка. Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм.
В траве руты содержится эфирное масло (0,25—1,2 %), витамин С (156,6 мг%), дубильные вещества, фуранокумарины, алкалоиды и флавонгликозид рутин.
В плодах обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина. В корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды, эфирное масло.
Размножают руту делением кустов весной или черенками, семенами.
Употребляют молодые листья, как приправу.