Слайд 2Что такое терморегуляция?
Терморегуляция – это способность живых организмов поддерживать
температуру тела в определённых границах, даже если температура внешней среды
значительно различается
Слайд 3Так как человек - теплокровное существо, то температура его тела
изменяется в достаточно узком диапазоне. Для обеспечения постоянства температуры тела
необходимо, чтобы количество образующегося в теле тепла - теплопродукция равнялось количеству тепла, отдаваемого во внешнюю среду, - теплоотдаче. Образование тепла в организме происходит в результате метаболических реакций в различных тканях организма, прежде всего мышцах, и, следовательно, значительно (в 20 раз) повышается во время мышечной работы, а также за счет Холодовой дрожи, т. е. непроизвольных сокращений отдельных мышечных пучков
Слайд 4Виды терморегуляции
Химическая терморегуляция - процесс образования тепла в организме
(теплопродукция). Источником тепла в организме являются ткани, в которых происходят
химические реакции, в результате которых высвобождается энергия. Теплопродукция является химической терморегуляцией, т.к. тепло (энергия) образуется в результате химических реакций, т.е. теплопродукция – это химический процесс
Слайд 5Физическая терморегуляция - удаление из организма тепла (теплоотдача). Рассеивание тепла
обеспечивается несколькими механизмами: проведением, конвекцией, радиацией и испарением
Слайд 6Проведение - передача тепла от одной (более нагретой) части физического
тела к другой (менее нагретой) при их непосредственном контакте.
Конвекция
- это передача тепла от тела человека окружающему его воздуху, находящемуся в движении, когда уже нагретые слои удаляются от тела и сменяются другими, не нагретыми, т. е. более холодными.
Радиация - это отдача телом тепла путем излучения электромагнитной энергии, через инфракрасное излучение.
Испарение - единственный процесс, с помощью которого возможна отдача тепла телом в условиях, когда температура среды сравнима с температурой тела или даже выше
Слайд 8Изменение терморегуляции в жизни человека
Онтогенез:
способность поддерживать постоянную температуру тела
развивается постепенно. Новорожденный ребенок отличается неустойчивой терморегуляцией: у него легко
возникает охлаждение или перегревание организма при изменении температуры окружающей среды, даже небольшая мышечная нагрузка (длительный плач) может привести к повышению температуры тела. Очень низка способность к терморегуляции у недоношенных детей, поэтому они нуждаются в специальных условиях для поддержания температуры тела.
Слайд 9В возрасте от 3 до 7 лет:
значительное место
занимают механизмы химической (метаболической) терморегуляции.
С 6-летнего возраста:
начинается быстрое совершенствование сосудодвигательных реакций периферических сосудов.
К 10 годам:
физическая терморегуляция приближается по своей эффективности к уровню взрослого человека.
В подростковом возрасте:
увеличивается скорость кровотока, что приводит к повышению температуры кожи.
Слайд 10 В юношеском возрасте:
температурный гомеостаз становится более устойчивым, терморегуляторные
реакции более экономичными.
В пожилом и старческом возрасте:
замедляются
обменные процессы, снижаются возможности адаптационной регуляции тонуса сосудов и мышечного компонента физической терморегуляции, что приводит к снижению температуры тела, легкому возникновению переохлаждения организма, воспалительных и простудных заболеваний
Слайд 11Нарушение терморегуляции
Гипертермия – перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека
и животных с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими
теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне
Слайд 12Гипотермия – переохлаждение, это состояние организма, при котором температура тела
падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и
функционирования. При гипотермии скорость обмена веществ в организме снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде
Слайд 13Таким образом
Терморегуляция – это процесс уравновешивания и теплоотдачи в соответствии
с условиями внутренней и внешней среды