Слайд 1Структура экосистемы. Пищевые цепи и сети
Слайд 2Вопросы лекции
I. Экосистема, ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль
II. Видовая и пространственная структуры экосистемы
III. Трофические уровни. Цепи и
сети питания, их звенья
IV. Экологические пирамиды
Слайд 3Классификация экосистем
Экосистема
Глобальная экосистема (биосфера)
Макроэкосистема (например, континент, океан и т.д.)
Мезоэкосистема (например,
лес, пруд и т.д.)
Микроэкосистема (например, ствол гниющего дерева)
Слайд 4Классификация экосистем
Тундра
Прибрежные воды шельфа
Наземные экосистемы (биомы)
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Тайга
Широколиственные
леса
Степи
Саванны
Пустыни и т.д.
Открытый океан
Районы апвеллинга
Эстуарии
Глубоководные рифовые зоны
ЭКОСИСТЕМА
Лотические (реки,
ручьи и т.д.)
Лентические (озера, пруды, водохранилища)
Заболоченные угодья (болота, болотистые леса)
Слайд 5Компоненты экосистемы
экосистема
Неорганические вещества (С, N, CO2, H2O), включающиеся в круговороты
Органические
соединения (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и т.д.)
Воздушная, водная, субстратная
среда, включая климатический режим и другие физические факторы
Автотрофы (продуценты) –зеленые растения, сине-зеленые водоросли, фото- хемосистезирующие бактерии
Гетеротрофы – животные, грибы, большая часть бактерий, подразделяются на:
консументы (растительноядные, плотоядные, паразиты, симбиотрофы)
дентритофаги (сапрофаги)
редуценты
Слайд 6Продуценты – это автотрофные организмы, вырабатывающие органические вещества из неорганических
растения
цианобактерии
Хемоситезирующие
бактерии
Слайд 7Консументы - гетеротрофные организмы, главным образом животные, питающиеся другими организмами
или частицами органического вещества
Консументы I порядка (растительноядные )
Консументы II порядка
(хищные)
Консументы III порядка (падальщики)
Слайд 8Редуценты — гетеротрофные организмы, в основном бактерии и грибы, получающие
энергию путем разложения мертвых тканей или поглощения растворенного органического вещества
грибы
бактерии
Слайд 9Пространственная структура экосистемы
Слайд 10Трофические уровни пищевой цепи
I уровень
II уровень
III уровень
IV уровень
автотрофы, зеленые растения
(продуценты), первичные потребители солнечной энергии
растительноядные животные (фитофаги, консументы первого порядка)
хищники,
питающиеся растительноядными животными (консументы второго порядка), и паразиты первичных консументов
вторичные хищники (консументы третьего порядка) и паразиты вторичных консументов
Слайд 13Классификация пищевых
цепей
Пищевые цепи
пастбищные
(автотрофные), в которых в качестве
первого звена выступают растения
детритные
(гетеротрофные), в которых первое звено
представлено мертвым органическим веществом, служащим пищей детритофагам
Слайд 14Пастбищные (автотрофные) пищевые цепи
фитопланктон
зоопланктон
окунь
щука
заяц
лиса
Слайд 15Детритная (гетеротрофная) пищевая цепь
Опавшие листья
Дождевой червь
Скворец
Сокол
Слайд 16Пищевые сети - это разветвленные пищевые цепи, поскольку особи одного
вида могут питаться разнообразной пищей, а особи разных видов одинаковой
Слайд 17Экологические пирамиды. Пирамида численности
Слайд 18Экологические пирамиды. Пирамида биомассы
Пирамида биомасс океана
Пирамида биомассы наземной экосистемы
Слайд 19Экологические пирамиды. Пирамида энергий
Слайд 20Расход энергии в звеньях пищевых цепей
Слайд 22Задания на выбор одного правильного ответа из предложенных четырех
Слайд 23Задание 1.
К продуцентам можно отнести:
1) водоросли
2) грибы
3) сапротрофные
бактерии
4) плотоядных животных
Слайд 24Задание 2.
Какую роль играют консументы в трофической структуре экосистемы?
1) потребляют
готовые органические вещества
2) разлагают остатки органических веществ
3) создают биологическую продукцию,
используя потоки солнечной энергии
4) не используют органические вещества
Слайд 25Задание 3.
Какую роль выполняют продуценты в экосистеме дубравы?
1) поглощают готовые
органические вещества
2) образуют органические вещества
3) разлагают органические вещества
4) выполняют все
перечисленные функции
Слайд 26Задание 4.
Число трофических уровней пищевой цепи ограничено вследствие:
1) большой биомассы
редуцентов;
2) небольшой биомассы консументов;
3) передачи небольшого количества энергии
(10%) с одного трофического уровня на другой;
4) большой эффективности передачи энергии с одного трофического уровня на другой (90%)
Слайд 27Задание 5.
Устойчивость лесной экосистемы обеспечивается:
1) высокой численностью грызунов;
2) большой
биомассой продуцентов;
3) наличием разветвленных сетей питания;
4) отсутствием редуцентов
Слайд 28Задание 6.
Из перечня организмов к детритофагам не относятся:
1) дождевые черви
2)
двупарноногие многоножки
3) пескожил
4) личинки капустной белянки
Слайд 29Задание 7.
К макроэкосистемам относится
1) березовый лес
2) Тихий океан
3) биосфера
4) небольшой
водоем
Слайд 30Задание 8.
В цепи выедания размеры организмов при переходе от одного
трофического уровня к другому
1) остаются приблизительно одинаковыми
2) постепенно уменьшаются
3) постепенно
увеличиваются
4) могут как уменьшаться, так и увеличиваться
Слайд 31Задание 9.
Детритная пищевая цепь может начинаться
1) с опавших листьев
2)
с зеленых растений
3) с дождевого червя
4) с придонных организмов-фильтраторов
Слайд 32Задание 10.
В трофической цепи паразитов размеры организмов при переходе с
одного пищевого звена к другому
1) остаются приблизительно одинаковыми
2) постепенно уменьшаются
3)
постепенно увеличиваются
4) могут как увеличиваться, так и уменьшаться
Слайд 33Задание 11.
Какая трофическая сеть составлена правильно:
1) семена ели – мышь
– ёж – лисица
2) мышь – семена ели – ёж
– лисица
3) лисица – ёж – семена ели – мышь
4) семена ели – ёж – лисица – мышь
Слайд 34Задание 12.
В прудовых хозяйствах выгодно выращивать толстолобиков, а не щук,
так как:
1) толстолобики быстрее растут
2) щуки чаще гибнут от болезней
и неблагоприятных условий
3) толстолобики питаются энергетически дешевой растительной пищей, а щуки дорогой животной
4) мясо толстолобика вкуснее мяса щуки
Слайд 35Задание 13.
Трофический уровень определяется как совокупность:
1) продуцентов, консументов и редуцентов
2)
организмов, объединенных одним типом питания
3) автотрофов и гетеротрофов
4) организмов, питающихся
друг другом
Слайд 36Задание 14.
В пищевой цепи хвоя сосны – сосновый шелкопряд –
большая синица – ястреб – пухоед трофических уровней насчитывается
1) 3
2)
4
3) 5
4) 6
Слайд 37Задание 15.
Волк и лисица находятся на одном трофическом уровне, потому
что
1) поедают растительноядных животных
2) используют свою пищу приблизительно на 10%
3)
имеют сходные размеры
4) их кормовой рацион разнообразен
Слайд 38Задание 16.
Согласно правилу биологического усиления концентрация токсических веществ в пищевой
цепи:
1) уменьшается при переходе от одного трофического уровня к другому
в 5 раз
2) уменьшается при переходе от одного трофического уровня к другому в 10 раз
3) увеличивается при переходе от одного трофического уровня к другому в 5 раз
4) увеличивается при переходе от одного трофического уровня к другому в 10 раз
Слайд 39Задание 17.
Согласно правилу экологической пирамиды биомассы
1) общее число особей, участвующих
в цепях питания с каждым звеном уменьшается
2) на каждом предыдущим
трофическом уровне количество биомассы, создаваемой за единицу времени, меньше чем на последующих
3) суммарная масса растений сообщества оказывается больше, чем биомасса всех фитофагов
4) на каждом предыдущем трофическом уровне количество биомассы, создаваемой за единицу времени больше, чем на последующих
Слайд 40Задание 18.
Согласно правилу пирамиды чисел
1) общее количество особей, участвующих в
цепях питания, с каждым звеном уменьшается
2) на каждом предыдущем трофическом
уровне количество биомассы, создаваемой за единицу времени меньше, чем на последующем
3) суммарная масса растений сообщества оказывается больше, чем биомасса всех фитофагов
4) общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеномувеличивается
Слайд 41Задание 19.
Для океана правило пирамиды биомассы имеет «перевернутый вид», так
как:
1) на низших трофических преобладает тенденция к накоплению биомассы
2) на
низших трофических преобладает тенденция к накоплению биомассы
3) на высших трофических преобладает тенденция к накоплению биомассы
4) на высших трофических преобладает тенденция к уменьшению биомассы
Слайд 42Задание 20.
Хищники в биоценозе выполняют функцию
1) продуцентов
2) редуцентов
3) консументов 2-го
порядка
4) консументов 1-го порядка
Слайд 43Задание 21.
Продуцентами в биоценозе пресного проточного водоема являются:
1) Бактерии гниения
2)
Водные насекомые
3) Растительноядные рыбы
4) Водоросли
Слайд 44Задание 22.
Редуцентами в биоценозе пресного проточного водоема являются:
1) Водные насекомые
2)
Бактерии гниения
3) Растительноядные рыбы
4) водоросли
Слайд 45Задание 23.
Определите редуцента в цепи питания листья растений – гусеницы
бабочки – славка – ястреб – бактерии гниения
1) Бактерии гниения
2)
Листья растения
3) Гусеницы бабочки
4) Славка
Слайд 46Задание 24.
Из представленных ниже вариантов выберите экосистему, которая относится к
морским:
1) Эстуарии
2) Болотистые леса
3) Ручьи
4) Пруды
Слайд 47Задание 25.
Определите консумента второго порядка в цепи питания листья растения
– гусеницы бабочки – насекомоядная птица – ястреб – бактерии
гниения
1) Бактерии гниения
2) Листья растения
3) Гусеницы бабочки
4) Насекомоядная птица
Слайд 48Задание 26.
Показателем разнообразия экосистемы служит:
1) Небольшое количество видов, имеющих высокую
численность
2) Большое разнообразие видов растений и животных
3) Небольшое количество
доминирующих видов
4) Большое число популяций доминирующего вида
Слайд 49Задание 27.
Наземная ярусность растений служит приспособлением к
1) Поглощению воды из
почвы
2) Поглощению минеральных веществ
3) Оптимальному использованию лучистой энергии
4) Использованию углекислого
газа из атмосферы
Слайд 50Задания на выбор трех верных ответов из представленных шести
Слайд 61Задание 38.
К детритным пищевым цепям относятся:
1) Диатомовые водоросли – личинки
поденки – личинки ручейника
2) Коровий помет – личинка мухи –
скворец – ястреб-перепелятник
3) Листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай
4) Нектар – муха – паук – землеройка – сова
5) Мертвое животное – личика падальной мухи – травяная лягушка – обыкновенный уж
6) листья растений – гусеницы бабочки – славка – ястреб – бактерии гниения
Слайд 62Задание 39.
Из представленных ниже вариантов выберите лентические экосистемы:
1) саванны
2)
озера
3) Эстуарии
4) пруды
5) Заболоченные угодья
6) водохранилища
Слайд 63Задания на установление правильной последовательности биологических процессов, явлений, событий.
Слайд 68Задание 44.
Установите последовательность групп организмов в порядке уменьшения их численности
в экосистеме в соответствии с правилом экологической пирамиды.
1) растительноядные насекомые
2)
хищные насекомые
3) хищные млекопитающие
4) травянистые растения
5) насекомоядные млекопитающие
Слайд 69Задание 45.
Установите, в какой последовательности будут распределяться организмы по трофическим
уровням в пастбищной цепи питания.
1) кузнечик
2) растение
3) ящерица
4) ястреб
Слайд 70Задание 46.
Укажите, в какой последовательности в пищевой цепи должны располагаться
указанные объекты:
1) горностай
2) растительный опад
3) землеройка
4) дождевой червь
Слайд 71Задания на установления соответствия
Слайд 79Задание 53.
Что служит основой формирования разнообразных сетей питания в экосистемах?
Слайд 80Задание 54.
К каким изменениям в экосистеме озера может привести сокращение
численности хищных рыб?
Слайд 81Задание 55.
Почему природная экосистема смешанного леса является стабильной?
Слайд 82Задание 56.
Перечислите основные виды пищевых отношений, в которые вступают бактерии
в биоценозах
Слайд 83Задание 57.
Укажите роль сапротрофных бактерий в биоценозах
Слайд 84Задание 58.
Почему растения (продуценты) считают начальным звеном круговорота веществ
и превращения энергии в экосистеме?
Слайд 85Задание 59.
Почему широколиственный лес считают более устойчивой экосистемой, чем
разнотравный луг?
Слайд 86Задание 60.
Почему цепи питания не бывают длинными и обычно
состоят из 4—5 звеньев?
Слайд 87Задание 61.
Объясните, как осуществляется саморегуляция в водоеме на примере
соотношения численности щук и плотвы.
Слайд 90Ответы
53. Элементы ответа:
1. Разнообразие видов, наличие среди них продуцентов,
консументов, редуцентов.
2. Питание видов разнообразной пищей (широкая пищевая специализация).
54.
Элементы ответа:
1. К увеличению численности растительноядных организмов
2. К уменьшению численности растений
55. Элементы ответа:
1. Разнообразие видов растений, животных и других организмов
2. Разветвленные цепи (сети) питания, наличие нескольких трофических уровней
3. Сбалансированный круговорот веществ
56. Элементы ответа:
1. Хемотрофы используют для производства органических соединений энергию окислительно-восстановительных реакций
2. Фототрофы синтезируют органические вещества, используя энергию солнечного света
3. Сапротрофы поглощают органические вещества отмерших тел живых организмов или их выделения.
4. Паразиты питаются органическими веществами живых тел
Слайд 91Ответы
57. Элементы ответа:
1. Гниение – превращение погибших растений и
животных в перегной
2. Минерализация – превращение перегноя в минеральные вещества,
всасываемыми корнями растений
3. Клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений помагают усваивать азот из воздуха.
58. Элементы ответа:
1. создают органические вещества из неорганических;
2. аккумулируют солнечную энергию;
3. обеспечивают органическими веществами и энергией организмы других звеньев экосистемы.
59. Элементы ответа:
1. в широколиственном лесу большее разнообразие видов, чем на лугу;
2. многоярусность и большое разнообразие экологических ниш;
3. разветвленные сети питания обеспечивают более полный круговорот веществ.
Слайд 92Ответы
60. Элементы ответа:
При передаче вещества и энергии значительная часть
энергии теряется (см. справочный материал). Поэтому каждому новому звену пищевой
цепи достается все меньше и меньше энергии. Полная потеря энергии прекращает пищевую цепь. Причина в нехватке энергии, которая теряется в каждом звене пищевой цепи.
61. Элементы ответа:
Саморегуляция в экосистемах основана на пищевых связях. В данном примере щука - хищник, потребляющий плотву в пищу. Поэтому
1) при увеличении численности плотвы увеличивается численность щук;
2) увеличение численности щук приводит к сокращению численности плотвы;
3) таким образом осуществляется саморегуляция рыб в водоеме