Слайд 1Презентация на тему: «Сальмонеллы и скарлатина»
Слайд 2Содержание.
Сальмонеллез и сальмонелла.
Скарлатина.
Способы заражения и пути передачи.
Симптомы сальмонеллы.
Симптомы скарлатины.
Течение болезни.
Прогноз
и осложнения сальмонеллы.
Прогноз и осложнения скарлатины.
Профилактика сальмонеллы.
Профилактика скарлатины.
Слайд 3Сальмонеллез и сальмонелла.
Сальмонеллезом называют тяжелое инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода
Сальмонелла, при котором преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт.
Сальмонеллы – от грамотрицательные
палочки с закругленными концами
Слайд 4Понятие скарлатина.
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией,
лихорадкой, ангиной и точечной сыпью по всему телу.
Слайд 5Способы заражения и пути передачи.
Источники инфекции:
больной человек и бактерионоситель;
теплокровные животные:
рогатый скот, овцы, свиньи, грызуны и даже домашние животные;
птицы, у
которых инфицироваться могут и яйца, и мясо;
рыбы;
пресмыкающиеся.
Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым (через игрушки или предметы обихода).
Слайд 6Симптомы сальмонеллы.
В зависимости от лидирующей симптоматики, выделяют несколько форм болезни.
Гастроинтестинальная
форма
утомляемость;
может быть потеря сознания;
головокружение;
боль в верхней части живота;
головная боль.
Генерализованная форма:
Тифоподобный
вариант
Развивается болезнь остро: резко повышается температура тела, появляется озноб, тошнота, рвота, понос.
Септикопиемический вариант
Начало острое, когда у человека повышается температура до высоких цифр, появляется озноб. Поноса и рвоты почти нет.
Слайд 7Симптомы скарлатины.
Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание
начинается остро. Температура тела повышается до 38-39оС. Наблюдаются слабость, головная
боль, боли в горле при глотании. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу. Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи. Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык).
Слайд 8Течение болезни.
Скарлатина: Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4
дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте
бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.
Сальмонеллы:
легкого течения: температура невысокая, рвота однократная, понос – в сутки – не более 5 раз, длится 1-3 дня
средней тяжести: температура поднимается до 38-39°C, понос сохраняется до 7 дней, повторяется до 10 раз/сутки. В этом случае может развиваться падение артериального давления, обезвоживание
тяжелого течения: температура выше 39°C, стул обильный или более 10 раз/сутки. Развивается обезвоживание, при длительном его существовании может развиться поражение почек.
Слайд 9Прогноз и осложнения Сальмонеллы.
К осложнениям болезни относятся:
Коллапс.
Шоки: гиповолемический (от обезвоживания)
и септический (при распаде бактерий).
Нарушение свертывания крови.
Токсическое поражение мозга.
Желудочно-кишечное кровотечение.
Панкреатит.
Поражение
печени, почек.
Слайд 10Прогноз и осложнения Скарлатины.
Осложнения скарлатины можно разделить на две группы
ранние и поздние.
Ранние осложнения связанны с распространением инфекции на
соседние ткани.Это могут быть отиты (воспаление среднего уха), синуситы и др.
Поздние осложнения обусловлены развитием иммунных нарушений, таких как ревматизм, гломерулонефрит и др. Нужно отметить, что наиболее опасные и тяжелые поздние аллергические осложнения скарлатины развиваются в основном в случаях неправильного лечения скарлатины
Слайд 11Профилактика Сальмонеллы.
Сальмонелла погибает:
при нагревании до 70°C – за 30 минут;
при
кипячении воды или молока – мгновенно;
при варке мяса – зависит
от его толщины (20-сантиметровая толщина куска весом в 2,5 кг – только через 2,5 часа);
при варке яиц – через 10 минут;
при подогревании пищи необходима температура 75°C и экспозиция – 10 минут;
хлорные растворы убивают микроб только за полчаса.
Слайд 12Профилактика скарлатины.
Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему
следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция больного прекращается после
выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни.
Слайд 13Список использованной литературы.
http://www.gastromap.ru/bolezni/bakterii-v-zhkt/salmonellez-i-salmonella.html
https://health.mail.ru/disease/skarlatina/
https://yandex.ru/images/