Разделы презентаций


Сальмонеллёз

Содержание

СальмонеллёзОстрая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сальмонеллёз

Сальмонеллёз

Слайд 2Сальмонеллёз
Острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием

синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим

течением.

СальмонеллёзОстрая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже -

Слайд 4Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках,

селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного тифа; чистую

культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884).

История:

Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от

Слайд 5Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время

вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и

селезёнки погибшего человека выделили сходные бактерии.

Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888)

Слайд 6В начале XX века для возбудителей был организован отдельный род

в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший, в честь Сэльмона название Salmonella.


В начале XX века для возбудителей был организован отдельный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший, в честь

Слайд 8Сальмонеллы
Представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения

по мере совершенствования знаний об их антигенной структуре и биохимических

свойствах.

СальмонеллыПредставляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной

Слайд 9Этиология
Возбудители - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему

более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46

серогрупп.
ЭтиологияВозбудители - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических

Слайд 10Структура Н-антигена
По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров.

Структура Н-антигенаПо структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров.

Слайд 11S. Enterica
S. Bongori.
Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида:

S. EntericaS. Bongori.Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида:

Слайд 12Подразделение видов:
Виды в подразделяются на 7 подвидов:
S. enterica (I)
salamae

(II)
arizonae (III)
diarizonae (IIIb)
houtenae (IV)
indica (V)

bongori (VI).
Подразделение видов:Виды в подразделяются на 7 подвидов:S. enterica (I) salamae (II) arizonae (III) diarizonae (IIIb) houtenae (IV)

Слайд 13Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов.



Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов.

Слайд 14Salmonella Enterica.

Salmonella Enterica.

Слайд 16Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным

резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные.

Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные.

Слайд 17Для представителей остальных подвидов - холоднокровные животные и окружающая среда.



Для представителей остальных подвидов - холоднокровные животные и окружающая среда.

Слайд 18Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой:

содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген.


Культивирование:

Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный

Слайд 20Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных

и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека

лишь несколько из них.

Патогенность:

Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее

Слайд 2185-91% случаев сальмонеллёзов вызывают:
S. Typhimurium
S. Enteritidis
S. Panama
S.

Infantis
S. Newport
S. Agona
S. Derby
S. london

85-91% случаев сальмонеллёзов вызывают:S. Typhimurium S. Enteritidis S. Panama S. Infantis S. Newport S. Agona S. Derby

Слайд 22При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов,

выделяемых в настоящее время от больных людей.

При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.

Слайд 23Salmonella typhimurium

Salmonella typhimurium

Слайд 25Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до -

5 мес, в мясе - около 6 мес (в тушках

птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес.

Продолжительность жизни

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 мес, в мясе - около 6

Слайд 26При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин, в

толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в

процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин.

Гибель

При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение

Слайд 27В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только

сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса

продуктов.

В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего

Слайд 28Резервуар и источники инфекции
Различные виды сельскохозяйственных и диких животных и

птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм,

а также бессимптомного носительства.
Резервуар и источники инфекцииРазличные виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в

Слайд 29Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот,
а

также свиньи,
инфицированность
которых может
достигать 50%.

Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%.

Слайд 30Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают

в просвет тонкой кишки, где прикрепляются к мембранам энтероцитов и

выделяют термостабильный и/или термолабильный экзотоксины.

Заражение

Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают в просвет тонкой кишки, где прикрепляются к

Слайд 31С помощью факторов проницаемости (гиалуронидазы) возбудители через щёточную кайму проникают

внутрь энтероцитов. Взаимодействие бактерий с эпителиальными клетками приводит к дегенеративным

изменениям микроворсинок.
С помощью факторов проницаемости (гиалуронидазы) возбудители через щёточную кайму проникают внутрь энтероцитов. Взаимодействие бактерий с эпителиальными клетками

Слайд 32Интервенции возбудителей в подслизистый слой кишечной стенки противодействуют фагоциты, что

сопровождается развитием воспалительной реакции.

Интервенции возбудителей в подслизистый слой кишечной стенки противодействуют фагоциты, что сопровождается развитием воспалительной реакции.

Слайд 33Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, сокращение

гладкой мускулатуры и усиление перистальтики, что в конечном счёте приводит

к развитию диареи и обезвоживанию организма.
Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, сокращение гладкой мускулатуры и усиление перистальтики, что в

Слайд 34Кроме того, обезвоживанию способствует действие бактериальных энтеротоксинов, активизирующих аденилатциклазную систему

и выработку циклических нуклеотидов.

Кроме того, обезвоживанию способствует действие бактериальных энтеротоксинов, активизирующих аденилатциклазную систему и выработку циклических нуклеотидов.

Слайд 35Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы за

счёт экстракардиальных механизмов, что проявляется тахикардией и наклонностью к снижению

артериального давления.
Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт экстракардиальных механизмов, что проявляется тахикардией и

Слайд 36Обычно (95-99% случаев) сальмонеллы не распространяются дальше под-слизистого слоя кишечника,

обусловливая развитие гастроинтестинальной формы заболевания.
Локализация:

Обычно (95-99% случаев) сальмонеллы не распространяются дальше под-слизистого слоя кишечника, обусловливая развитие гастроинтестинальной формы заболевания. Локализация:

Слайд 37Лишь в некоторых случаях возможно проникновение возбудителей в кровь, при

этом наблюдают генерализованную форму сальмонеллёза с тифоподобным или септическим течением.


Лишь в некоторых случаях возможно проникновение возбудителей в кровь, при этом наблюдают генерализованную форму сальмонеллёза с тифоподобным

Слайд 38Генерализации инфекции способствует недостаточность клеточных и гуморальных иммунных реакций.


Генерализации инфекции способствует недостаточность клеточных и гуморальных иммунных реакций.

Слайд 39При микроскопическом исследовании стенки кишки обнаруживают изменения в сосудах в

виде кровоизлияний в слизистый и подслизистый слои кишечной стенки. В

подслизистом слое помимо микроциркуляторных нарушений развиваются лейкоцитарная реакция и отёк.

Микроскопическое исследование

При микроскопическом исследовании стенки кишки обнаруживают изменения в сосудах в виде кровоизлияний в слизистый и подслизистый слои

Слайд 40Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика

Слайд 41Основа диагностики
Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс,

а при генерализованной форме и крови.

Основа диагностикиОснову составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови.

Слайд 42Материал:
Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка

и кишечника, моча, жёлчь.

Материал:Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь.

Слайд 43При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из

воспалительных очагов.

При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов.

Слайд 44В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и

групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках

с интервалом 5-7 дней.

Методы:

В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции

Слайд 45Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200.

Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика