Слайд 1САЛЮТ ПОБЕДЕ
ОДИНЦОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ январь 2019
Город-герой НОВОРОССИЙСК
Слайд 2Общие сведения:
Новоросси́йск — город на юге России в Краснодарском крае.
Административный центр муниципального образования город Новороссийск. Расположен на юго-западе края,
на побережье Цемесской (Новороссийской) бухты Чёрного моря.
Новороссийск — важный транспортный центр. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший порт России и Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Узел шоссейных дорог и конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара.
Город-герой с 14 сентября 1973 года.
В Новороссийске жил и работал Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов
Слайд 3В годы Великой Отечественной:
1941 год
В первые же дни войны
город стал важным стратегическим пунктом. В ноябре 1941 года сюда
был переведён основной состав штаба Черноморского флота, военные корабли которого сыграли не последнюю роль в освобождении Новороссийска и всего Черноморского побережья от немецких захватчиков. А через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами, необходимым снаряжением. Отсюда происходила эвакуация предприятий в глубь страны, портовые доки перерабатывали миллионы тонн грузов
Слайд 41942
Наступление на Новороссийск вермахт начал 19 августа. Но с ходу
взять город не получилось. Пять тысяч молодых солдат 103-й курсантской
стрелковой бригады держали оборону больше двух недель. Для защиты города был создан Новороссийский оборонительный район. В городе активно создавались отряды народного ополчения, было построено более 200 огневых оборонных точек и командных пунктов, была оборудована полоса противотанковых и противопехотных препятствий... Но несмотря на героические усилия защитников Новороссийска, силы были неравными. Шестого сентября гитлеровцы всё-таки ворвались в Новороссийск и в течение ближайших нескольких дней заняли почти весь город.
Слайд 51943
Первое наступление советских войск в направлении приморского города началось 10
января. Но из-за плохой подготовки закончилось полным провалом. Советские солдаты
не смогли прорвать немецкую оборону. А когда вермахт перебросил в Новороссийск свою 17-ю армию, сдвинуть фашистов с места у советских солдат не было никакой возможности, даже при поддержке флота.
4 февраля на южном рубеже Новороссийска, в районе населенного пункта Станички, высадился морской десант, возглавляемый майором Цезарем Кунниковым. Плацдарм площадью около 30 квадратных километров, который заняли советские воины, вошёл в историю Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». Этот клочок земли стал настоящей передовой, но без тыла. С одной стороны — враг, с другой — море. Самоотверженные советские солдаты держали оборону этого участка города 225 дней. Окончательно выбить фашистов из Новороссийска удалось лишь в сентябре ударом трёх родов войск — авиации, флота и сухопутных частей Красной армии. Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага со всего Таманского полуострова
Слайд 6Источники и литература:
Советская военная энциклопедия. Том 5. «Новороссийская операция 1943»
Холостяков
Г. Н. Вечный огонь. — Минск.: 1980.
Кирин И. Д. Черноморский
флот в битве за Кавказ. — М.: Воениздат, 1958.
Гречко А. А. «Битва за Кавказ»
Великая Отечественная: день за днём. «Морской сборник», 1993, № 10.
Ежедневная красноармейская газета Закавказского фронта «Боец РККА». Вторник, 26 октября 1943 г., № 257(7589). Генерал-полковник К. Н. Леселидзе. Новороссийское сражение.
Слайд 7Приложения:
Це́зарь Льво́вич Ку́ников — советский офицер, командир десантного отряда, захватившего
плацдарм «Малая земля», Герой Советского Союза.
По плану проведения операции
«Море», для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц. Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка (м.Мысхако «Малая земля»). Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц. Л. Куникова стал из отвлекающего — основным. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали (зачищали) противника из многоэтажных зданий. Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Ц. Л. Куников провел практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, овладения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника.
На памятнике высечены следующие слова: «Здесь в синявских плавнях в годы Великой Отечественной войны (октябрь 1941 - июнь 1942) сражался отряд моряков под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова».
В ночь на 12 февраля 1943 года Ц. Л. Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. Похоронен в г. Геленджике на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на площади Героев в Новороссийске.
Слайд 8Андре́й Эммануи́лович Зубко́в — советский морской офицер, командир 394-й стационарной
береговой артиллерийской батареи 1-го гвардейского Новороссийского артиллерийского дивизиона НВМБ, гвардии
капитан.
В августе 1942 года враг подошёл вплотную к Новороссийску. Это обстоятельство потребовало развёртывания на морских берегах эшелонированной обороны.
Основной задачей береговой артиллерии является ведение огня по морским целям, но обстановка сложилась так, что противник наступал не только с моря, но и по суше. В этих условиях приходилось учиться стрелять и по наземным целям.
Первый бой 394-я батарея приняла сентябрьской ночью 1942 года, ведя огонь через горный хребет в район станицы Неберджаевская, где располагалась живая сила и техника противника. В ту ночь орудийные расчёты выпустили по 20 снарядов на орудие. Вскоре батарея Зубкова была обнаружена немцами, она постоянно подвергалась авианалётам и артобстрелам, количество которых доходило до 20-40 в день. Морякам приходилось не только вести стрельбы, но и оборонять расположение батареи от немецких диверсантов, в большом количестве проникавших в окрестные холмы и горы. За всё время службы батареи Зубкова на её территорию упало около 7000 немецких авиабомб и около 5000 артснарядов. Сама батарея провела 690 стрельб и выпустила 12 тысяч снарядов.
Из воспоминаний заместителя командира 394-й береговой батареи Николая Митрофановича Воронкина:
« Стрелял Зубков изумительно. Он обладал хорошей теоретической подготовкой, что позволяло ему самостоятельно изучить правила сухопутной и зенитной стрельбы, у него была прекрасная память, он помнил все основные ориентиры в своих секторах. Пристрелку проводил двумя-тремя снарядами. Триумфом был выстрел, произведённый в присутствии начальника управления береговой артиллерии Военно-Морского Флота генерал-лейтенанта Мушнова. Генерал выбрал цель – маяк на молу при входе в Новороссийский порт, и отдал Зубкову распоряжение, пристреляв цель, перейти на поражение. Зубков отдал приказ «К бою!». Через сорок пять секунд грянул выстрел, через тридцать, цель была уничтожена прямым попаданием снаряда в основание маяка. »
За свою точность стрельбы батарею стали называть просто — батарея Зубкова, а по образному выражению писателя Г. Н. Гайдовского Зубков получил прозвище «Регулировщик уличного движения в Новороссийске». Надо отметить, что именно благодаря усилиям береговой артиллерии, в том числе и зубковцев ни один немецкий корабль не вошёл в Цемесскую бухту
Слайд 9Васи́лий Андре́евич Ботылёв — капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза
(1943).
В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года
участвовал в высадке отвлекающего десанта под командованием майора Ц. Л. Куникова у поселка Станичка близ Новороссийска. После провала основного десанта в районе поселка Южная Озереевка отвлекающий десант стал основным. С этого началась эпопея легендарного плацдарма, получившего название «Малая Земля». 14 февраля 1943 года, после гибели Ц. Л. Куникова, Ботылёв возглавил командование отрядом. 27 марта остатки отряда были отведены в Геленджик.
С 20 апреля 1943 года отряд под командованием Ботылёва выполняет задачу по снабжению плацдарма «Малая Земля» боеприпасами, продовольствием и военными грузами. 15 августа 1943 года отряд был переброшен в Туапсе для пополнения до батальона.
В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона (который называли куниковским) под командованием капитан-лейтенанта В. А. Ботылёва в качестве штурмового отряда новороссийского десанта совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта. Группа Ботылева из 35 десантников, захватив здание клуба моряков, в течение пяти дней, без пищи, воды, и при острой нехватке боеприпасов, вела ожесточенную оборону в условиях окружения, несколько раз вызывая огонь береговой артиллерии на себя. 16 сентября порт и город Новороссийcк были освобождены.
18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру 393-го отдельного батальона морской пехоты капитан-лейтенанту В. А. Ботылёву за проявленное мужество в боях за Новороссийск присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 10Александр Васильевич Райкунов . Герой Советского Союза (1943). Капитан 3-го
ранга. Почётный житель города Новороссийска (1980).
В ночь с 9
на 10 сентября 1943 года усиленная рота старшего лейтенанта А. В. Райкунова численностью до 200 бойцов одной из первых под огнём противника высадилась на трёх причалах Лесной пристани Новороссийского порта. Пристань оказалась заминированной, и несколько человек подорвались на минах, что вызвало замешательство в рядах морских пехотинцев. Времени на разминирование не было, и Александр Васильевич первым рванулся вперёд, увлекая бойцов за собой. Преодолев проволочные и минные заграждения, рота Райкунова уничтожила два ДЗОТа и по левому берегу реки Цемес вдоль железнодорожной портовой ветки стремительно продвинулась в сторону центра города. Уничтожив несколько засад противника, Александр Васильевич со своими бойцами окружил и штурмом взял здание железнодорожного вокзала. В 06.45 старший лейтенант А. В. Райкунов по рации сообщил в штаб десанта: «Занял вокзал, поднял Военно-морской флаг». Бело-голубое полотнище, водружённое над зданием вокзала старшиной 2-й статьи В. А. Сморжевским, в дальнейшем оказало большое влияние на моральный дух десантников. Александр Васильевич впоследствии вспоминал:
Немцам не давал покоя советский Военно-морской флаг, развевающийся в глубине их обороны. Они много раз пытались сбить его артиллерийским и миномётным огнём, флаг весь был изорван пулями и осколками… В самые тяжёлые минуты, когда казалось: ну всё, больше не выдержать, когда головокружение и слабость от голода и жажды валили с ног, взглянешь на свой советский флаг, который развевается над головой, и душа наполняется гордостью, и как будто изнутри кто-то подсказывает: ты должен выстоять, ты должен победить! И откуда-то вновь берутся силы.
— Из книги Г. Н. Холостякова «Вечный огонь».
Слайд 11Алекса́ндр Ива́нович Покры́шкин — советский военачальник, Маршал авиации (1972), лётчик-ас.
Первый трижды Герой Советского Союза (1943, 1944, 1944). А. И.
Покрышкин был вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
В январе 1943 года 16-й гвардейский авиаполк был послан за границу, в Иран, чтобы получить новую технику. 8 апреля лётчики-гвардейцы вернулись на фронт и сразу же включились в воздушные сражения на Кубани. 9 апреля 1943 года, во время первого же своего вылета на новом самолёте «Аэрокобра» с бортовым номером «100»,с позывным "белая сотка", Покрышкин сбил Bf.109.
В воздушных боях на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений А. И. Покрышкин проявил себя во всём блеске таланта умелого воздушного бойца и мастера тактики. Его новые тактические приёмы для патрулирования воздушного пространства, такие как «скоростные качели», «кубанская этажерка», и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе. В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу — сбить ведущего. Как он понял из опыта 1941—1942 годов, подбить ведущего значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром.
За апрель 1943 года он сбил 10 немецких самолётов. Тогда же А. И. Покрышкин получил своё первое звание Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1943 года).
За май 1943 года он сбил 12 самолетов и 2 — в июне. Вторую звезду Героя Советского Союза Покрышкин получил 24 августа 1943. В воздушной битве на Кубани он сбил лично 22 самолёта врага, стали асами многие его ученики, а Покрышкин приобрёл всесоюзную славу.
Слайд 12Филипп Яковлевич Рубахо — снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты
Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи. Герой Советского
Союза. (20 лет)
был зачислен в 393-й батальон морской пехоты и под командованием его легендарного командира майора Цезаря Куникова принял участие в высадке морского десанта под Новороссийском. Затем участвовал в обороне захваченного этим десантом плацдарма, получившего название «Малая земля». Там стал командиром группы снайперов, довёл свой личный счёт до 276 гитлеровцев и румын. После переброски на другие участки Северо-Кавказского фронта, в августе 1943 года, группа снайперов Филиппа Рубахо была направлена на сухопутный участок фронта под Новороссийском. Затем он вернулся в Геленджик и в составе своего батальона готовился к новому десанту на причалы Новороссийского порта.
Снайпер отдельного батальона морской пехоты кандидат в члены ВКП(б) старшина 1-й статьи Филипп Рубахо 9 сентября 1943 года в числе первых в батальоне высадился на берег в районе Новороссийска, гранатами уничтожил две вражеские огневые точки, а в рукопашной схватке — трёх солдат противника. Отважный морской пехотинец был тяжело ранен в голову на плацдарме в Новороссийске при артналёте 14 сентября 1943 года, эвакуирован на катере в один из госпиталей Сочи, но на следующий день, 15 сентября, скончался.
Похоронен в городе Сочи Краснодарского края, в братской могиле на Завокзальном мемориале.
Всего старшина 1-й статьи Ф. Я. Рубахо уничтожил 346 немецких солдат, подорвал 8 дзотов, танк, миномёт.