Слайд 1Основы санитарной микробиологии окружающей среды. Госпитальные инфекции, этиология и профилактика.
Лектор:
д.м.н. Зайцева Е.А.
ГБОУ ВПО «ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МЗ
РФ
Кафедра микробиологии и вирусологии
Слайд 2Санитарная микробиология (СМ) – наука, которая изучает микрофлору (микробиоту) окружающей
среды и ее вредное влияние на организм человека.
Главная задача СМ
– раннее обнаружение патогенных микроор-ганизмов во внешней среде.
Слайд 3Объекты санитарно-микробиологического исследования:
вода
объекты окружающей среды
воздух
- пищевые продукты
почва
- оборудование пищеблоков и др.
Слайд 4СМ располагает 2 методами:
Прямое обнаружение патогенных МО во внешней среде
– более надежный, трудоемкий, недостаточно чувствительный. Проводят только по эпидемиологическим
показаниям.
Косвенная индикация возможного присутствия патогенных МО во внешней среде – более прост и доступен.
Метод располагает 2 показателями - критериями, которые позволяют определить санитарно-эпидемиологическую ситуацию (ОМЧ и концентрация СПМО).
Слайд 5Общее микробное число (ОМЧ) – число всех МО в 1
мл или в 1 г субстрата.
ОМЧ дает представление об
эпидемиологи-ческой обстановке.
3 метода определения ОМЧ:
Оптический метод прямого подсчета бактерий под микроскопом в камере Горяева.
Бактериологический метод (менее точный).
Измерение биомассы.
Слайд 6Критерий ОМЧ имеет большое значение при проведении сравнительных исследований (внезапное
повышение ОМЧ указывает на микробную обсемененность объекта).
ОМЧ определяют в случаях:
-
контроль качества очистки воды (в т.ч. колодезной)
- проверка эффективности мойки посуды
- контроль чистоты воздуха в закрытых помещениях
-определение свежести скоропортящихся продуктов
- выбор места для строительства жилых объектов (исследование почвы)
- определение характера микрофлоры.
Слайд 7СПМО – микроорганизмы, которые постоянно обитают в естественных полостях тела
человека (животных) и постоянно выделяются во внешнюю среду.
Слайд 8Требования к СПМО:
Постоянное обитание в естественных полостях человека и животных
и постоянное выделение во внешнюю среду.
Отсутствие размножения во внешней среде.
Длительность
выживания и устойчивость во внешней среде не меньше или даже выше, чем у патогенных МО.
Отсутствие «двойников», с которыми СПМО можно перепутать.
Относительно низкая изменчивость во внешней среде.
Наличие простых в исполнении и вместе с тем надежных методов индикации.
Слайд 9Количество СПМО выражают в титрах и индексах:
Титр – минимальное количество
субстрата (в кубических сантиметрах или граммах), в котором еще обнаруживают
СПМО.
Индекс – количество СПМО, которое содержится в 1 л воды или в 1 см³ другого субстрата.
Слайд 10
Общая характеристика СПМО
1 группа – индикаторы фекального загрязнения – представители
микрофлоры кишечника человека и животных:
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП)
Энтерококки
Протей
Сульфитредуцирующие клостридии
Термофилы
кишечные
бактериофаги, сальмонеллы
Бактероиды, бифидо- и лактобактерии
Синегнойная палочка
Грибы рода Candida
Ацинетобактер
Слайд 112-я группа – индикаторы воздушно-капельного загрязнения
– комменсалы верхних дыхательных
путей:
Стрептококки
Стафилококки
Слайд 123-я группа – индикаторы процессов самоочищения
– обитатели внешней среды:
Протеолиты
Аммонификаторы
и нитрификаторы
Аэромоносы и бделловибрионы
Споровые микроорганизмы
Грибы и актиномицеты
Целлюлозобактерии
Слайд 13Первая группа СПМО
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) – МО родов
Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
– грам (-), не образуют спор,
короткие палочки.
- Сбраживают глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при 37±0,5ºС в течение 24 - 48 ч,
- не обладают оксидазной активностью.
Escherichia)
– типовой вид E. coli
– показатель свежего фекального загрязнения.
В воде – термотолерантные колиформные бактерии
В лечебных грязях – фекальные колиформные бактерии
В пищевых продуктах - E.coli
Слайд 15К недостаткам кишечной палочки как СПМО относятся:
Обилие аналогов во внешней
среде
Изменчивость во внешней среде
Недостаточная устойчивость к неблагоприятным воздействиям
Недостаточно длительное выживание
в продуктах по сравнению с шигеллами Зонне, сальмонеллами, энтеровирусами.
Способность к размножению в воде
Нечеткий индикатор даже в
отношении присутствия
сальмонелл.
Слайд 16Энтерококки
(1910 г.) типовые виды - Enterococcus faecalis, Enterococcus
faecium.
Постоянно находятся в кишечнике человека и постоянно выделяются во
внешнюю среду
Не способен размножаться во внешней среде.
Не изменяет своих свойств во внешней среде.
Не имеет аналогов во внешней среде.
Устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды:
ЭК в 4 раза устойчив к хлору.
Выдерживает температуру 60°С.
Устойчив к концентрации соли 6,5 -17%.
Устойчив к рН 3-12.
6. Для индикации ЭК - высокоселективные среды.
Слайд 17 Энтерококки
В международном
стандарте на воду – как показатель свежего фекального загрязнения.
Молоко, мясные
изделия (котлеты) – в целях выяснения эффективности их термической обработки.
Обнаружение E. faecalis – свидетельствует о загрязнении фекалиями людей.
Слайд 184. При проверке качества хлорированный воды – как индикатор качества
дезинфекции.
5. Показатель качества пастеризации.
6. Индикатор при исследовании соленых продуктов, морской
воды.
7. Индикатор фекального загрязнения при исследовании кислых продуктов.
Слайд 19 Клостридии (Clostridium perfringens)
Непостоянно
обнаруживается в кишечнике человека
Длительно сохраняется во внешней среде за счет
спорообразования, поэтому не свидетельствует о свежем фекальном загрязнении.
На эти бактерии губительно действует сопутствующая микрофлора.
Споры устойчивы к концентрациям активного хлора 1,2 – 1,7 мг/л воды.
C.perfringens может служить косвенным показателем наличия в воде энтеровирусов.
Слайд 20Для прорастания спор клостридий необходим температурный шок – прогревание при
температуре +75°С в течение 15 - 20 минут.
Определение C. perfringens
проводят в:
в воде открытых водоемов
почве
лечебных грязях
мясных продуктах
Термофилы
– группа СПМО, в основном споровых,
растущих при температуре 55 – 60°С.
Обитают во внешней среде и служат показателем загрязнения навозом и компостом.
При гниении навоза или компоста .
температура поднимается более 60°С и термофилы бурно размножаются.
О степени загрязнения судят по количеству термофилов.
В РФ их определяют при исследовании почвы, в консервах – как индикатор термической обработки, особенно при хранении в условиях жаркого климата.
Слайд 22Бактериофаги
- как показатель фекального загрязнения, особенно энтеровирусами.
В качестве СПМО
используют бактериофаги кишечной палочки – коли-фаги, фаги сальмонелл и шигелл.
Фаги
выживают во внешней среде более 9 мес.
По устойчивости к хлору фаги сравнимы с энтеровирусами.
Слайд 23Сальмонеллы
Преимущества сальмонелл как СПМО:
Сальмонеллы – наиболее распространенные МО, вызывающие ОКЗ,
могут служить индикатором других ОКЗ с аналогичным патогенезом и эпидемиологией.
2.
Поступают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных.
3. Размножаются в почве при наличие в ней большого кол-ва органических веществ, но могут размножаться в чистой воде.
Слайд 24Бактероиды
Бактероиды обнаруживают в 1 г фекалий в
концентрации 10⁷ -
10¹¹.
грам (-) палочки, строгие анаэробы, подвижные и неподвижные, образуют
мелкие колонии, требовательны к питательным средам.
– постоянные обитатели кишечника человека, их кол-во значительно превышает все другие СПМО.
Слайд 25Преимущества бактероидов как СПМО:
Бактероидов много, они в больших кол-вах
выделяются во внешнюю среду.
Не имеют двойников.
Не размножаются во внешней среде.
Отмирают
во внешней среде быстрее, чем кишечные палочки,
служат показателями свежего фекального загрязнения.
Слайд 26Синегнойная палочка
Недостатки СП как СПМО:
Обнаруживается в фекалиях здоровых людей в
11%, у животных в 7% (т.е. непостоянно)
Способны размножаться во внешней
среде.
Методы индикации просты, но только в отношении пигментных форм, а во внешней среде преобладают беспигментные формы, которые распознать трудно.
Обнаруживается в 90% случаев в сточных водах, больничных палатах.
Наличие СП свидетельствует о
неблагополучном санитарном
состоянии лечебного учреждения.
Слайд 27Грибы рода Candida
постоянно присутствуют в
организме человека: в фекалиях в
10-90% случаев; в слизи верхних дыхательных путей – в 10-50%,
на коже – в 1-100%.
Они обнаруживаются везде, где есть сахаросодержащие вещества.
Первоисточником в природе служат человек и животные.
Очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды, даже более, чем патогенные бактерии.
Используют в качестве индикаторов эффективности дезинфекции.
Слайд 28Вторая группа СПМО
– представителей этой группы определяют в воздухе,
молочных продуктах, воде
К ним относятся:
α-зеленящий стрептококк (S. salivarius)
β-гемолитический стрептококк
Золотистый стафилококк
– длительность выживания и устойчивость во внешней среде.
Он может быть косвенным индикатором загрязнения воздуха вирусами. Его использование рекомендовано при исследовании воздуха жилых помещений, жилых отсеков космических кораблей,
подводных лодок, ЛПУ.
Слайд 29Третья группа СПМО
Бделловибрионы (1962 г.)
– аэробные грам (-) палочки,
0,25-1,2 мкм, подвижные, имеют жгутики, по отношению к другим бактериям
– хищники, поражающие только грам (-) палочки.
Слайд 30На одном из полюсов бделловибрионов есть полость, где скапливаются экзотоксин
и липолитический фермент, который растворяет клеточную стенку бактерий.
Отличают их
друг от друга по литической активности: одни лизируют псевдомонады, другие – аэромонады.
Слайд 31Применяют для биологической очистки воды, как СМПО по загрязнению воды.
В местах сброса сточных вод кол-во
бделловибрионов достигает 3000 КОЕ/см³, в отдалении от сброса - 10 КОЕ/см³.
Слайд 32Аэромонады (1969 г.)
В больших кол-вах содержатся в сточных водах и
обладают большой энергией размножения.
Служат показателем нагрузки сточных вод на водоем,
имею такое же значение, как ОМЧ.
При большой концентрации аэромонад в воде может наступить пищевое отравление.
Слайд 33Почва - среда обитания многих микробов.
Отсюда они поступают в
воду и обсеменяют воздух.
Количество микроорганизмов: от сотен миллионов до
миллиардов особей в 1 г почвы.
Состав и количество микрофлоры почвы зависят от:
- влажности
- температуры
- характера и количества питательных веществ в ней, - кислотности.
Слайд 34Микрофлора почвы чрезвычайно разнообразна.
В ней встречается множество видов бактерий:
гнилостные, нитрифицирующие, азотфикси-рующие, разлагающие клетчатку, серобактерии и др.
Среди них
могут быть аэробы и анаэробы, спорообразующие и неспорообразующие.
В почве содержатся разнообразные грибы, простейшие, водоросли, вирусы.
Слайд 35Общее микробное число в 1 г почве может достигать 1—
5 млрд.
В 1 га почвы содержится 1 тонна живого
веса бактерий, однако в разных слоях количество микроорганизмов неодинаково.
В самом верхнем слое почвы микроорганизмов очень мало (слой « 0,5 см).
На глубине 1-2-5 см до 30-40 см число микроорганизмов больше всего (ОМЧ в среднем 10-50 млн. в 1 г.)
В относительно чистых почвах этот показатель равен 1,5-2 млн. в 1 г.
Глубже 30-40 см число микроорганизмов снижается и в более глубоких слоях их опять мало.
Слайд 36Значение микрофлоры почвы
- происходит разложение и минерализация животных и
растительных остатков, попадающих в почву, процесс самоочищения ее от нечистот
и отбросов.
- осуществляются биологический круговорот многих минеральных элементов (углерод, азот, фосфор), биологическая фиксация атмосферного азота.
- изменение структуры и химического состава органической фракции почвы.
- Многие грибы и актиномицеты, находящиеся в почве, являются продуцентами антибиотиков — пенициллина, стрептомицина и др.
Слайд 37Патогенные микроорганизмы могут попасть в почву с выделениями человека и
животных.
Делятся на три группы:
1 - патогенные микробы, для которых
почва является постоянным местом обитания (возбудители ботулизма, актиномицеты, грибы).
2 - представлена споровыми бациллами, для которых почва является вторичным резервуаром, где они сохраняются длительное время (споры сибиреязвенных бацилл).
3 - патогенные микробы и вирусы, которые, попадая в почву с выделениями человека и животных, сохраняются там от нескольких часов до нескольких месяцев. Опасность передачи через почву заболеваний, вызванных этими возбудителями, невелика и зависит от интенсивности обсеменения микробами.
Слайд 38Оценка санитарного состояния почвы по микробиологическим показателям
- проводится на объектах
повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны и
т. п.):
1) косвенные признаки - характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву (БГКП, коли-индекс и фекальные стрептококки (индекс энтерококков).
2) прямые - показатели эпидемической опасности почвы - обнаружение возбудителей кишечных инфекций (возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы);
Почву оценивают как чистую при отсутствии патогенных бактерий и индексе СПМО до 10 клеток на 1 г почвы.
Слайд 39Необходимо помнить:
О массивности свежего фекального загрязнения судят по кол-ву БГКП
и энтерококков.
О давности фекального загрязнения судят по соотношению БГКП, энтерококков
и клостридий.
О характере загрязнения судят по соотношению фекальных бактерий и термофилов.
Слайд 40Вода - естественная среда обитания многих микроорганизмов.
Микроорганизмы воды имеют
большое значение в круговороте веществ в природе.
В воде происходят
процессы аммонификации, нитрификации, денитри-фикации и брожения.
Слайд 41Питьевая вода по составу и свойствам должна быть безопасной в
эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь хорошие органолептические
свойства.
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными хозяйственно-питьевыми системами водоснабжения и водопроводами, оценивается комплексом химических, органолептических и бактериологических показателей.
Слайд 42Степень бактериальной загрязненности воды определяется:
наличием патогенных микробов,
общим
количеством микроорганизмов
титром кишечной палочки.
Общее число бактерий не должно
превышать 100 клеток в 1 см3.
В питьевой воде не должно быть патогенных микроорганизмов.
Кишечная палочка - показатель фекального загрязнения воды.
Слайд 43В открытых водоемах определяют соотношение ФКП/ФЭ:
ФКП – фекальная кишечная палочка
ФЭ
– фекальные энтерококки
ФКП/ФЭ ≥ 10 – подозревают сброс в водоем
нехлорированных сточных вод.
ФКП/ФЭ = 0,1-1 - хлорирование сточных вод достаточное.
Слайд 44Титр кишечной палочки (коли-титр) - наименьшее количество воды, в котором
обнаруживается кишечная палочка.
Коли-титр для водопроводной питьевой воды - не
менее 300 мл; чем больше титр, тем выше качество воды.
Кишечных палочек в 1 л воды должно быть не более трех (коли-индекс).
Слайд 45Вода колодцев и открытых водоемов признается доброкачественной:
коли-индекс - не более
10
коли-титр - не менее 100 см3
общее число бактерий -
не более 1000 в 1 см3 (в 1 мл не более 100 бактерий).
Слайд 46Санитарно-гигиеническое состояние воздуха оценивают по двум микробиологическим показателям:
общее микробное
число – кол-во колоний МО, выросших при посеве воздуха на
питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при 37°С, выраженное в КОЕ;
2) Индекс СПМО – кол-во гемолитических стрептококков и стафилококков (СПМО воздуха) в 1 м³ воздуха.
Слайд 47В 1 м³ воздуха производственных помещений не допускается содержания более
500 клеток микроорганизмов в зимнее время года и 1500 -
летом.
По содержанию гемолитических стрептококков и стафилококков судят о присутствии в воздухе болезнетворных микробов.
В 1 м3 воздуха не должно содержаться более 16 гемолитических стрептококков и стафилококков.
Слайд 48Появление в воздухе споро-образующих бактерий – показатель загрязненности воздуха МО
почвы.
Появление грам (-) бактерий – показатель возможного анти-санитарного состояния.
Слайд 49Микробиологический контроль воздуха проводится с помощью методов:
Естественной седиментации МО –
осаждение МО на поверхность твердой питательной среды в чашки Петри
в течение 5-10 мин (метод Коха).
Принудительной седиментации МО – путем посева проб воздуха на питательные среды с помощью специальных приборов (импакторов, импинджеров, фильтров).
Слайд 50Импакторы – приборы для принудительного осаждения МО из воздуха на
поверхность питательной среды (прибор Кротова, пробоотборник аэрозоля бактериологический и др.).
Слайд 51Импиджеры
– приборы, с помощью которых воздух проходит через жидкую
питательную среду или изотонический раствор хлорида натрия.
Слайд 52Для снижения бактериальной обсемененности воздуха на предприятиях проводят:
1) проветривание
и влажную уборку помещений,
2) фильтрацию поступающего воздуха через специальные
воздушные фильтры.
Слайд 53Для дезинфекции воздуха применяют физические и химические методы уничтожения микроорганизмов:
обработку
ультрафиолетовыми лучами (бактерицидные лампы),
обработку хлорсодержащими препара-тами в виде их
испарений и аэрозолей.
Эффективным способом является озонирование воздуха.
Слайд 56Госпитальные инфекции, этиология и профилактика
Слайд 57Инфекция считается внутрибольничной, если она впервые проявляется через 48 часов
или более после нахождения в больнице, при условии отсутствия клинических
проявлений этих инфекций в момент поступления и исключения вероятности инкубационного периода.
Слайд 58Госпитальные инфекции следует отличать от ятрогенных и оппортунистических инфек-ций.
Ятрогенные инфекции —
инфекции, вызванные диагностическими или терапевтическими процедурами.
Оппортунистические инфекции — инфекции, развивающиеся у
больных с поврежденными механизмами иммунной защиты.
Слайд 59Для ВБИ характерны свои особенности эпидемиологии, отличающие ее от классических
инфекций:
своеобразие механизмов и факторов передачи,
особенности течения эпидемиологического и
инфекционного процессов,
важная роль медицинского персонала ЛПУ в возникновении, поддержании и распространении очагов ВБИ,
антибиотикорезистентность, которая постепен-но начинает распространяться и среди грам-отрицательных бактерий, опасных для людей во внебольничной среде.
Слайд 60Для возникновения ВБИ необходимо:
источник инфекции (хозяин, пациент, медработник);
возбудитель (микроорганизм);
факторы передачи;
восприимчивый
организм
Слайд 61Источниками служат:
медицинский персонал;
носители скрытых форм инфекции;
больные с острой, стёртой или
хронической формой инфекционных заболеваний, включая раневую инфекцию.
Посетители стационаров очень редко
бывают источниками ВБИ.
Факторами передачи чаще всего выступают пыль, вода, продукты питания, оборудование и медицинские инструменты.
Слайд 62Ведущими путями заражения в условиях ЛПУ являются:
контактно-бытовой,
воздушно-капельный
воздушно-пылевой.
Возможен парентеральный путь (характерно для гепатитов B, С, D и
др.)
Слайд 63Механизмы передачи инфекции:
- аэрозольный,
- фекально-оральный,
- контактный,
-
гемоконтактный.
Слайд 64К факторам внутрибольничной среды, способствующим распространению ВБИ относятся:
недооценка эпидемической опасности
внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с пациентом;
перегрузка
ЛПУ;
наличие не выявленных носителей внутрибольничных штаммов среди медперсонала и пациентов;
нарушение медперсоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены;
Слайд 65Лица с повышенным риском заражения ВБИ:
Больные:
без определенного места жительства,
мигрирующее население,
с длительными не долеченными хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями,
не
имеющие возможность получать специальную медицинскую помощь;
Слайд 66Лица, которым:
назначена терапия, подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодепрессанты);
проводятся обширные
хирургические вмешательства с последующей кровеза-местительной терапией, программный гемодиализ, инфузионная терапия;
Роженицы
и новорождённые, особенно недоношенные и переношенные;
Дети с врождёнными аномалиями развития, родовой травмой;
Медперсонал ЛПУ.
Слайд 67несвоевременное проведение текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки;
недостаточное оснащение
ЛПУ дезинфекционными средствами;
нарушение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аппаратов,
приборов и т. д.;
устаревшее оборудование;
неудовлетворительное состояние пищеблоков, водоснабжения;
отсутствие фильтрационной вентиляции.
Слайд 68Всего насчитывается более 200 агентов, которые могут быть причиной ВБИ.
До появления антибиотиков основными были - стрептококки и анаэробные палочки.
После начала клинического применения антибиотиков возбудителями основных ВБИ стали ранее непатогенные (или условно-патогенные) микроорганизмы: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophiticus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, E. durans, Klebsiella sp., Proteus mirabilis, Providencia spp, Acinetobacter, Citrobacter, Serratia marcescens.
Слайд 69ВБИ может быть связано с распространением ротавирусной, цитоме-галовирусной инфекции, кампилобактера,
вирусов гепатита B, С и D, а также ВИЧ-инфекции.
В результате
циркуляции микроорганизмов в отделении происходит их естественный отбор и мутация с образованием наиболее устойчивого госпитального штамма, являющегося непосредственной причиной ВБИ.
Слайд 70Госпитальный штамм — это микроорганизм, изменившийся в результате циркуляции в отделении
по своим генетическим свойствам, в результате мутаций или переноса генов
(плазмид) обретший некоторые несвойственные «дикому» штамму характерные черты, позволяющие ему выживать в условиях стационара.
Слайд 71Основные черты приспособления — это устойчивость к одному или нескольким антибиотикам
широкого спектра действия, устойчивость в условиях внешней среды, снижение чувствительности
к антисептикам.
Госпитальные штаммы очень разнообразны, в каждой больнице или отделении возможно появление своего характерного штамма со свойственным только ему набором биологических свойств.
Слайд 72ВОЗБУДИТЕЛИ ГОСПИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
- ведущее место принадлежит бактериям, относящимся к
родам Staphylococcus, Streptococcus и Enterococcus.
Слайд 73Внутрибольничные инфекции, вызываемые S. aureus
S.aureus - обладает выраженной устойчивостью к
антибиотикам, дезинфектантам и антисептикам.
Наиболее часто развиваются:
• Бактериемия
• Послеожоговые инфекции
•
Инфекции родильниц
• Инфекции новорожденных
• Хирургические раневые инфекции
• Инфекции мочевыводящего тракта
• Синдром токсического шока
• Инфекции кожи и мягких тканей.
Слайд 74Внутрибольничные инфекции, вызываемые БГСГА
Основной вид S.pyogenes.
• Хирургические раневые инфекции (в
присутствии бактероидов)
• Инфекции ожоговых ран
• Послеродовые инфекции в акушерских
стационарах
• Инфекции новорожденных
• Менингиты
• Пневмонии
• Некротизирующий фасцит
Слайд 75Пути передачи БГСГА в стационаре
• Контактный (через контаминированные руки медицинских
работников или контаминированное оборудование).
• Воздушно-капельный.
Слайд 76ПНЕВМОКОККИ
S. pneumoniae - возбудитель внутрибольничных инфекций.
Часто выделяют из верхних
дыхательных путей здоровых лиц, особенно детей дошкольного возраста,
S. pneumoniae
- главная причина бактериальной пневмонии у людей разного возраста и, нередко, этиологическим агентом гнойного менингита.
Основным методом профилактики служит иммунизация групп повышенного риска. В состав вакцины входят наиболее распространенные серотипы 12. 14. 23.
Слайд 77α-стрептококки («зеленящие»)
Входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости (при удалении
зубов в 30% случаев попадают в кровь), толстого кишечника.
Не
обладают выраженной способностью к колонизации, но если поврежден эндотелий сосудов, возможно развитие воспаления, повреждения сердечных клапанов, изьязвлений, образования тромбов, атеросклеротических бляшек.
Слайд 78ЭНТЕРОКОККИ
- энтерококки вызывают тяжёлые септические процессы, послеоперационные осложнения, острые инфекции
в неонатальном периоде.
В настоящее время вызывает серьёзные опасения рост
штаммов энтерококков, устойчивых к ванкомицину, что создаёт возможность передачи этого вида резистентности другим значимым для патологии человека микроорганизмам, в частности. S. aureus.
Слайд 79Внутрибольничные инфекции, вызываемые энтерококками
• Инфекции мочевыводящего тракта.
• Бактериемия.
• Эндокардит.
• Интраабдоминальные
и тазовые инфекции.
• Хирургические раневые инфекции.
• Инфекции новорожденных (преимущественно, сепсис
и бактериемия).
Слайд 80Резервуары и источники энтерококков в стационарах
• Колонизированный медицинский персонал (энтерококки
являются частью нормальной флоры желудочно-кишечного тракта).
• Пациенты с хирургическими ранами
и пролежнями
• Больничная среда и медицинское оборудование.
Слайд 81Пути передачи энтерококков в стационаре
через контаминированные руки медицинских работников,
через предметы окружающей среды и оборудование.
Слайд 82Профилактика внутрибольничных инфекций является сложным и комплексным процессом, который должен
включать три составляющие:
минимизация возможности заноса инфекции извне;
исключение распространения инфекции между
больными внутри учреждения;
исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.
Слайд 83Роль микробиологической лаборатории в профилактике и контроле внутрибольничных инфекций включает:
•
точную идентификацию возбудителей нозокомиальных инфекций в посевах материала, взятого, преимущественно,
от пациентов;
• мониторинг антибактериальной чувствительности возбудителей;
• проведение внутривидового типирования (при необходимости);
• взятие проб из окружающей среды (в особых немногочисленных случаях).
Слайд 84Мониторинг общих тенденций антибактериальной чувствительности в больнице является одной из
важнейших задач микробиологической лаборатории и позволяет следить за формированием госпитальных
штаммов.
Данные мониторинга представляют основу для разработки эффективных протоколов эмпирического назначения антибиотиков и других методов контроля антибактериальной резистентности.
Слайд 85Микробиологическое обследование окружающей среды
1. Контроль процесса стерилизации с использованием бактериальных
спор.
2. Контроль воды и других жидкостей, используемых для гемодиализа.
3. Некоторые
другие ситуации, например, контроль органов, предназначенных для трансплантации.
Слайд 86Показания к периодическим микробиологическим исследованиям
При эпидемиологическом расследовании, если в качестве
резервуара или источника инфекции предполагаются больничный персонал, инструменты или оборудование,
воздух, вода, растворы, пища или больничные поверхности.
2. Определение эффективности новых или модифицированных методов очистки или дезинфекции.
3. Обучение.
Слайд 87Достоверность микробиологических исследований
Результаты многих микробиологических тестов очень чувствительны к различиям
в средах и других реагентах, приготовленных в разные дни или
полученных от изготовителя в разных партиях. Это относится как к системам идентификации микроорганизмов, так и к тестированию антибактериальной чувствительности, а также к различным методам типирования.