Разделы презентаций


Санитарный контроль предприятий общественного питания

Содержание

Санитарный контрольРеализация высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояние здоровья потребителей во многом зависят от соблюдения санитарного контроля предприятий.Санитарный контроль - содержание в чистоте территории, всех помещений, оборудования, инвентаря, посуды,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Санитарный контроль предприятий общественного питания

Санитарный контроль предприятий общественного питания

Слайд 2Санитарный контроль
Реализация высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояние

здоровья потребителей во многом зависят от соблюдения санитарного контроля предприятий.
Санитарный

контроль - содержание в чистоте территории, всех помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, соблюдение личной гигиены, а также осуществления всех производственных процессов в строгом соответствии с санитарными правилами.
Санитарный контрольРеализация высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояние здоровья потребителей во многом зависят от соблюдения

Слайд 3Санитарный контроль
Санитарный режим обеспечивается комплексом санитарных мероприятий: уборка, мытье, дезинфекция,

дезинсекция, дератизация и соблюдение личной гигиены персонала. Эффективность санитарного состояния

организаций питания во многом определяется использованием и выбором моющих и дезинфицирующих средств.
Оценка эффективности санитарных мероприятий проводится путем инструментального и лабораторного контроля, что позволяет получить объективные данные, выявить пути распространения инфекционных заболеваний и разработать оздоровительные мероприятия.
При оценке санитарного режима пищевого предприятия контролируют правильность использования моющих и дезинфицирующих средств, температуру и своевременную смену воды в моечных ваннах, концентрацию моющих и дезинфицирующих средств в воде, содержание активного хлора, степень чистоты инвентаря, оборудования, рук персонала и др.
Санитарный контрольСанитарный режим обеспечивается комплексом санитарных мероприятий: уборка, мытье, дезинфекция, дезинсекция, дератизация и соблюдение личной гигиены персонала.

Слайд 4Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания основаны на соответствующих санитарных

правилах и нормах, которые имеют ряд общих санитарных требований к

предприятиям пищевой промышленности.
Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания основаны на соответствующих санитарных правилах и нормах, которые имеют ряд общих

Слайд 5К ним относятся следующие положения:
1) соблюдение санитарных требований к территории,

как хозяйственной, так и производственной зоны
 2)правильное санитарно-техническое состояние предприятия,  обеспеченность

горячим водоснабжением и паром, наличие канализации и подсоединение ее к технологическому оборудованию, наличие очистных сооружений, обеспеченность холодом и соблюдение температурного режима в охлаждаемых камерах, обеспеченность отоплением и соблюдение температурного режима в отапливаемых помещениях и тд.
3) обеспеченность транспортом, оборудованием, инвентарем, тарой и соблюдение санитарных условий мойки, дезинфекции и хранения;
4) достаточность производственных и бытовых помещений в соответствии с мощностью выпускаемой продукции и соблюдением их санитарного содержания;

К ним относятся следующие положения:1) соблюдение санитарных требований к территории, как хозяйственной, так и производственной зоны 2)правильное санитарно-техническое

Слайд 65) дератизация, дезинфекция и эффективность борьбы с грызунами, мухами и

другими насекомыми;
6) соблюдение личной и производственной гигиены;
7) должностные лица и

граждане, допустившие санитарные правонарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной ст. 8)ответственности в соответствии с законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.

5) дератизация, дезинфекция и эффективность борьбы с грызунами, мухами и другими насекомыми;6) соблюдение личной и производственной гигиены;7)

Слайд 7Перечень правил контроля
Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых

продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных

пищевых веществах и энергии.
Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.
Перечень правил контроляНастоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности

Слайд 8Перечень правил контроля
В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей,

представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню

содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин.
Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетическогопитания.
Перечень правил контроляВ пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования

Слайд 9Перечень правил контроля
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных,

моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей

паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности.
В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.
В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека. При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.
Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Перечень правил контроляСанитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

Слайд 10Требования к работникам общепита квалификация и санитарные нормы
1)При подборе работников

общественного питания руководству необходимо учитывать следующее:
Каждый сотрудник должен иметь личную медкнижку (а

если ее нет — нужно завести данный документ).
2)В медкнижке фиксируются итоги медосмотров, обследований, а также сведения о прививках.
Время от времени руководство предприятия должно проводить обучающие мероприятия по санитарному минимуму для работников общепита.
3)Понятно, что сотрудники не должны знать в подробностях все те нормы, что отражены в приведенных выше нормативных актах. Но об общих правилах — касающихся обеспечения соответствия деятельности предприятия санитарно-эпидемиологическим требованиям, им знать необходимо.
4)Еще одно важное условие обеспечения безопасности производства на предприятии общепита — своевременное и качественное мытье рук персоналом. В отношении данной процедуры также разработан ряд санитарно-эпидемиологических норм.
Требования к работникам общепита квалификация и санитарные нормы 1)При подборе работников общественного питания руководству необходимо учитывать следующее:Каждый

Слайд 11Вывод
В работе предприятий питания все большее значение приобретают вопросы соблюдения

санитарного законодательства по проведению контроля и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в целях

обеспечения безопасности выпускаемой продукции .В данной работе приведены общие санитарно- эпидемиологические правила и нормы, требованиям которых должно отвечать любое предприятие питания.
ВыводВ работе предприятий питания все большее значение приобретают вопросы соблюдения санитарного законодательства по проведению контроля и санитарно-противоэпидемиологических

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика