Разделы презентаций


Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический

Содержание

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаБелки – это сложные молекулы, состоящие из более простых органических соединений – аминокислот.Общая химическая формула аминокислот.Аминокислоты различаются по радикалу, размерам, физико-химическим свойствам радикалов.Радикалы аминокислот:обеспечивают уникальность I структуры;участвуют

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Научно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологий
биотехнолог

НОЦ МКТ, ассистент НОЦ ТРБ, аспирант «ИЭМ»
3 апреля 2020 г.
jkaypopey@gmail.com
Андреева

Екатерина Алексеевна
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаНаучно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологийбиотехнолог НОЦ МКТ, ассистент НОЦ ТРБ, аспирант «ИЭМ»3

Слайд 2Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Белки – это сложные молекулы, состоящие

из более простых органических соединений – аминокислот.
Общая химическая формула аминокислот.
Аминокислоты

различаются по радикалу, размерам, физико-химическим свойствам радикалов.

Радикалы аминокислот:
обеспечивают уникальность I структуры;
участвуют в формировании III структуры;
влияют на его растворимость;
формируют активный центр.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаБелки – это сложные молекулы, состоящие из более простых органических соединений – аминокислот.Общая

Слайд 3Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Белки – это сложные молекулы, состоящие

из более простых органических соединений – аминокислот.
Общая химическая формула аминокислот.
Аминокислоты

различаются по радикалу, размерам, физико-химическим свойствам радикалов.

Радикалы аминокислот:
обеспечивают уникальность I структуры;
участвуют в формировании III структуры;
влияют на его растворимость;
формируют активный центр.

Радикал

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаБелки – это сложные молекулы, состоящие из более простых органических соединений – аминокислот.Общая

Слайд 4Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Белки – это сложные молекулы, состоящие

из более простых органических соединений – аминокислот.
Общая химическая формула аминокислот.
Аминокислоты

различаются по радикалу, размерам, физико-химическим свойствам радикалов.

Радикалы аминокислот:
обеспечивают уникальность I структуры;
участвуют в формировании III структуры;
влияют на его растворимость;
формируют активный центр.

Радикал

Триптофан: структурная формула

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаБелки – это сложные молекулы, состоящие из более простых органических соединений – аминокислот.Общая

Слайд 5Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Белки – это сложные молекулы, состоящие

из более простых органических соединений – аминокислот.
Общая химическая формула аминокислот.
Аминокислоты

различаются по радикалу, размерам, физико-химическим свойствам радикалов.

Радикалы аминокислот:
обеспечивают уникальность I структуры;
участвуют в формировании III структуры;
влияют на его растворимость;
формируют активный центр.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаБелки – это сложные молекулы, состоящие из более простых органических соединений – аминокислот.Общая

Слайд 6Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Укажите карбоксильную группу, аминогруппу и радикал

для каждой аминокислоты.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаУкажите карбоксильную группу, аминогруппу и радикал для каждой аминокислоты.

Слайд 7Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Пептидная связь – это связь, образованная

между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.
Пептидная связь

очень прочная и самопроизвольно не разрывается при нормальных условиях, существующих в клетках.

Реакция образования пептидной связи.

Пептидные связи соединяют аминокислоты в пептиды.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаПептидная связь – это связь, образованная между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой

Слайд 8Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Пептидная связь – это связь, образованная

между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.
Пептидная связь

очень прочная и самопроизвольно не разрывается при нормальных условиях, существующих в клетках.

Реакция образования пептидной связи.

Пептидные связи соединяют аминокислоты в пептиды.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаПептидная связь – это связь, образованная между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой

Слайд 9Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Пептидная связь – это связь, образованная

между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.
Пептидная связь

очень прочная и самопроизвольно не разрывается при нормальных условиях, существующих в клетках.

Реакция образования пептидной связи.

Пептидные связи соединяют аминокислоты в пептиды.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаПептидная связь – это связь, образованная между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой

Слайд 10Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Напишите формулу пептида, в состав которого

входят серин, аргинин, аланин, глицин, соединенные в этом порядке.
Укажите

пептидные связи в полученном пептиде.
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаНапишите формулу пептида, в состав которого входят серин, аргинин, аланин, глицин, соединенные в

Слайд 11Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Водородная связь
Водородная связь – это связь

между положительно заряженным водородом и отрицательно заряженным кислородом или азотом.

Эта связь очень слабая и легко разрушается.

Пептидный
остов

-спираль

-спираль

петля

β-слой

N-конец

С-конец

Разные участки одного белка могут быть представлены различными типами вторичной структуры

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаВодородная связьВодородная связь – это связь между положительно заряженным водородом и отрицательно заряженным

Слайд 12Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Типы связей, возникающих между радикалами аминокислот

при формировании третичной структуры белка.
1 – ионная связь
2 – водородная

связь
3 – ковалентная связь
4 – дисульфидная связь

Глобулярный белок

Фибриллярный белок

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаТипы связей, возникающих между радикалами аминокислот при формировании третичной структуры белка.1 – ионная

Слайд 13Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
ФАРМАЦЕВТИКА
НАУКА
ДИАГНОСТИКА
безопасность
эффективность
точность
воспроизводимость
новизна знаний
достоверность знаний

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаФАРМАЦЕВТИКАНАУКАДИАГНОСТИКАбезопасностьэффективностьточностьвоспроизводимостьновизна знанийдостоверность знаний

Слайд 14Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Выделение – это извлечение белка из

биологического материала (клеточных культур, тканей, органов растений и животных).
Очистка –

это избавление от различных примесей.

Примеси – это ненужные вещества, например, посторонние белки и пептиды, нуклеиновые кислоты, липиды, соли и многое др.

выделение

очистка

анализ

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаВыделение – это извлечение белка из биологического материала (клеточных культур, тканей, органов растений

Слайд 15Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Процедура выделения белков из биологического материала

варьируется в зависимости от:
био жидкости
органы и ткани
Клетки эу- и прокариот

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаПроцедура выделения белков из биологического материала варьируется в зависимости от:био жидкостиорганы и тканиКлетки

Слайд 16Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
ЦЕЛЕВОЙ БЕЛОК
накапливается клеткой
секретируется клеткой
в цитоплазме
в мембране
в

органеллах
требуется разрушение клетки
требуется отделить клеточную биомассу от биологической жидкости (это

может быть, например, культуральная жидкость)
более предпочтительный и простой вариант
распространен в производстве лекарств (например, антибиотиков)
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаЦЕЛЕВОЙ БЕЛОКнакапливается клеткойсекретируется клеткойв цитоплазмев мембранев органеллахтребуется разрушение клеткитребуется отделить клеточную биомассу от

Слайд 17Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
гранулы
экстракт
1
2
3
1. Дробление биологического материала и разрушение

клеточных мембран (лизис клеток):
Необходимо, когда белок находится внутри клеточных органелл,

мембраны или самой клетки.
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-Петербургагранулыэкстракт1231. Дробление биологического материала и разрушение клеточных мембран (лизис клеток):Необходимо, когда белок находится

Слайд 18Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
2. Разделение органелл, содержащих те или

иные белки (фракционирование):
разрушенные
клетки в растворе
надосадочная жидкость
(растворимые белки цитоплазмы)
осадок (нерастворимые и

тяжёлые части разрушенных клеток, н-р, ядра, митохондрии)

время

скорость

Центрифугирование – разделение веществ по их плотности под действием центробежной силы.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-Петербурга2. Разделение органелл, содержащих те или иные белки (фракционирование):разрушенныеклетки в растворенадосадочная жидкость(растворимые белки

Слайд 19Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
3. Экстракция белков из органелл разрушенной

клетки (перевод их в растворенное состояние):
нейтрофилы
экстракт
1
2
3
Необходимо, если искомый белок прочно

связан с какими-либо структурами клетки.

Важно правильно подобрать экстрагент!

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-Петербурга3. Экстракция белков из органелл разрушенной клетки (перевод их в растворенное состояние):нейтрофилыэкстракт123Необходимо, если

Слайд 20Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Наиболее трудоемкий этап получения индивидуальных белков

– их очистка от других белков.
липиды
нуклеиновые кислоты

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-Петербурга	Наиболее трудоемкий этап получения индивидуальных белков – их очистка от других белков.липидынуклеиновые кислоты

Слайд 21Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Белок Y
Белок X
форма молекулы белка
молекулярная масса

белка
суммарный заряд молекулы белка
растворимость в воде
связывание с другими молекулами
устойчивость к

денатурации
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаБелок YБелок Xформа молекулы белкамолекулярная масса белкасуммарный заряд молекулы белкарастворимость в водесвязывание с

Слайд 22Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
На первых стадиях очистки белков целесообразно

использовать методы, учитывающие какую-либо характерную особенность данного белка.
изоэлектрическое осаждение

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-Петербурга	На первых стадиях очистки белков целесообразно использовать методы, учитывающие какую-либо характерную особенность данного

Слайд 23Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Разделение белков по их молекулярной массе

при помощи мембраны, способной пропускать молекулы определенного размера, под действием

разности давлений.

Снимок под микроскопом мембраны для ультрафильтрации.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаРазделение белков по их молекулярной массе при помощи мембраны, способной пропускать молекулы определенного

Слайд 24Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Разделение белков по их молекулярной массе

при помощи мембраны, способной пропускать молекулы определенного размера, под действием

центробежной силы.
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаРазделение белков по их молекулярной массе при помощи мембраны, способной пропускать молекулы определенного

Слайд 25Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
«dead-end» фильтрация
«cross-flow» фильтрация
Установка для тангенциальной ультрафильтрации

Vivaflow, Sartorius

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-Петербурга«dead-end» фильтрация«cross-flow» фильтрацияУстановка для тангенциальной ультрафильтрации Vivaflow, Sartorius

Слайд 26Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Разделение белков по их молекулярной массе

и форме при помощи колонки, заполненной частицами набухшего геля
Позволяет разделять

белки быстро, в широких диапазонах pH, температуры, состава буферного раствора.

Существенный недостаток метода – сильное разбавление пробы.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаРазделение белков по их молекулярной массе и форме при помощи колонки, заполненной частицами

Слайд 27Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Метод очистки белков от низкомолекулярных примесей,

основанный на неспособности молекулы белка из-за своих размеров проходить через

полупроницаемые мембраны.

Процесс достаточно продолжительный (как минимум, 24 часа), относительно трудоемкий, требует неоднократной замены буферного раствора.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаМетод очистки белков от низкомолекулярных примесей, основанный на неспособности молекулы белка из-за своих

Слайд 28Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Метод разделения белков, основанный на различной

скорости миграции молекул в толще геля, что обусловлено их молекулярной

массой и суммарным зарядом.

Возможно разделение белковых молекул, отличных по одной аминокислоте.

Очень длительный процесс (3 суток), требующий дорогостоящего оборудования.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаМетод разделения белков, основанный на различной скорости миграции молекул в толще геля, что

Слайд 29Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
белок интереса
нецелевые белки
небелковые
компоненты
до
после
На завершающих стадиях очистки

белков от низкомолекулярных примесей в большинстве случаев используют хроматографические методы.
Кусочки

электрофореграмм, полученных после хроматографии.
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-Петербургабелок интересанецелевые белкинебелковыекомпонентыдопосле	На завершающих стадиях очистки белков от низкомолекулярных примесей в большинстве случаев

Слайд 30Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Метод разделения и очистки белков, основанный

на разнице в распределении веществ между подвижной (элюент) и неподвижной

фазами (сорбент).

Y

Y

Y

сорбент

элюент

- сильное сродство

- средней силы сродство

- слабое сродство

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаМетод разделения и очистки белков, основанный на разнице в распределении веществ между подвижной

Слайд 31Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Сродство сорбента с белками обусловлено межмолекулярными

(гидрофобными) взаимодействиями.
Метод разделения и очистки белков, основанный на различиях в

их первичной структуре.

Данный механизм разделения лежит в основе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаСродство сорбента с белками обусловлено межмолекулярными (гидрофобными) взаимодействиями.Метод разделения и очистки белков, основанный

Слайд 32Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Метод разделения белков по их суммарному

заряду.
Принцип метода состоит в том, что неподвижная фаза обратимо

связывает заряженные молекулы.

Вымывание (элюция) белков с колонки в градиенте pH или соли.

Сродство сорбента с белками обусловлено электростатическими (межиоными) взаимодействиями.

Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаМетод разделения белков по их суммарному заряду. Принцип метода состоит в том, что

Слайд 33Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Наиболее специфичный метод выделения индивидуальных белков,

основанный на избирательном взаимодействии белков с лигандами, прикрепленными к твердому

носителю.
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаНаиболее специфичный метод выделения индивидуальных белков, основанный на избирательном взаимодействии белков с лигандами,

Слайд 34Санкт-Петербургский государственный
химико-фармацевтический университет
Академия цифровых технологий
Санкт-Петербурга
Выберите методы, с помощью которых можно

разделить смесь белков на индивидуальные белки; укажите физико-химические свойства белков,

лежащие в основе каждого метода.
Санкт-Петербургский государственныйхимико-фармацевтический университетАкадемия цифровых технологийСанкт-ПетербургаВыберите методы, с помощью которых можно разделить смесь белков на индивидуальные белки; укажите

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика