Разделы презентаций


СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Содержание

Серологические реакции - методы изучения антител и антигенов с помощью реакций антиген-антитело, определяемых в сыворотке крови и других жидкостях, а также тканях организма Реакция in vitro между антигеном и антителом состоит из

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Слайд 2Серологические реакции -
методы изучения антител и антигенов с помощью

реакций антиген-антитело, определяемых в сыворотке крови и других жидкостях, а

также тканях организма
Реакция in vitro между антигеном и антителом состоит из специфической и неспецифической фазы
Специфическая фаза – это специфическое связывание активного центра антитела с детерминантой антигена
Неспецифическая фаза – проявляется видимыми физическими явлениями (образованием агглютината или преципитата). Эта фаза требует определенных условий (электролитов, рН среды)
Серологические реакции - методы изучения антител и антигенов с помощью реакций антиген-антитело, определяемых в сыворотке крови и

Слайд 3Механизм реакции АГ + АТ
1-я фаза специфическая образование иммунного комплекса

= АГ-АТ. Эта фаза связана со специфичностью эпитопа и паратопа

(аффинность и авидность)
Аффинность – это сила специфического взаимодействия АГ-АТ. Обусловлена степенью пространственного соответствия эпитопа и паратопа
Авидность – это прочность связывания АГ-АТ. Определяется количеством паратопом у АТ

Механизм реакции АГ + АТ1-я фаза специфическая образование иммунного комплекса = АГ-АТ. Эта фаза связана со специфичностью

Слайд 4 Титр – наибольшее разведение сыворотки или другой биологической жидкости, при

котором обнаруживается активность антител с помощью какой-либо серологической реакции

Титр – наибольшее разведение сыворотки или другой биологической жидкости, при котором обнаруживается активность антител с помощью какой-либо

Слайд 5 Агглютинирующие диагностические иммунные сыворотки
Получают иммунизацией животных (кроликов) п/к или в/в

суспензией убитых нагреванием при 60º С в течение 1 ч

взвеси бактерий. Иммунизацию проводят с интервалами между инъекциями в 5-8 дней. Затем у животных стерильно берут кровь, получают сыворотку, определяют ее титр, добавляют консерванты и расфасовывают в ампулы.
Иммунные сыворотки бывают:
видовыми (неадсорбированными) – их получают иммунизацией кроликов целыми бактериальными клетками
адсорбированными и моновалентными – их получают в реакции адсорбции агглютининов по Кастеллани

Агглютинирующие диагностические иммунные сыворотки 	Получают иммунизацией животных (кроликов) п/к или в/в суспензией убитых нагреванием при 60º

Слайд 6Реакция адсорбции агглютининов по Кастеллани


применяется для детального изучения

антигенной структуры бактерий

При наличии у разных бактерий одинаковых (групповых) антигенов

они могут агглютинироваться одной и той же сывороткой, что затрудняет их идентификацию


Реакция адсорбции агглютининов по Кастеллани основана на способности близкородственных бактерий адсорбировать из иммунной сыворотки только групповые антитела. Полученные сыворотки называются адсорбированными или монорецепторными, так как содержат антитела только к типовым или даже одному определенному антителу

Реакция адсорбции агглютининов по Кастеллани применяется для детального изучения антигенной структуры бактерийПри наличии у разных бактерий одинаковых

Слайд 8Реакция агглютинация (РА)
Agglutinatio (лат) – склеивание
РА – реакция склеивания корпускулярных

антигенов и антител в присутствии электролита
РА проявляется образованием хлопьев или

осадка
Различают развернутую, ориентировочную, непрямую реакцию гемагглютинации
РА используют для:
Определения антител в сыворотке крови больного (реакция Райта, Хеддельсона, Видаля)
Определения возбудителя, выделенного от больного (реакция Грубера)
Определение групп крови с использованием моноклональных антител против аллоантигенов эритроцитов
Реакция агглютинация (РА)Agglutinatio (лат) – склеивание	РА – реакция склеивания корпускулярных антигенов и антител в присутствии электролита	РА проявляется

Слайд 9Реакция агглютинации (РА)
Компоненты реакции:
Антиген (агглютиноген)
Антитело (агглютинин)
Электролит

В основе РА лежит феномен

«решётки»
Комплекс АГ-АТ называется - агглютинат

Реакция агглютинации (РА)Компоненты реакции:Антиген (агглютиноген)Антитело (агглютинин)Электролит	В основе РА лежит феномен «решётки»	Комплекс АГ-АТ называется - агглютинат

Слайд 10РА ориентировочная (на стекле, пластинчатая)

При этом варианте РА испытуемыми могут быть

как сыворотка, так и антиген, но чаще всего этот вариант

используют для идентификации микроорганизмов.
Для идентификации микроорганизма (м/о) на обезжиренное предметное стекло наносят раздельно каплю известной агглютинирующей сыворотки, например сальмонелёзной, и каплю физиологического раствора (контроль). Затем бактериологической петлей берут бактериальную массу изучаемой культуры из колонии в чашке Петри или с поверхности скошенного МПА в пробирке и суспендируют раздельно в иммунной сыворотке и физиологическом растворе до получения гомогенной взвеси. Результат учитывают через 2- 4 мин.
Учет результатов: в контрольной пробе изменения должны отсутствовать. При специфическом соответствии культуры бактерий иммунной сыворотке появляются хлопья агглютината (положительный результат), в случае отсутствия феномена агглютинации делают заключение о том, что исследуемая культура бактерий не соответствует иммунной сыворотке.

РА ориентировочная (на стекле, пластинчатая)При этом варианте РА испытуемыми могут быть как сыворотка, так и антиген, но

Слайд 11РА ориентировочная (на стекле, пластинчатая)
Обнаружение антител в исследуемой сыворотке крови рассмотрим

на примере роз-бенгал пробы, применяемой при серодиагностике бруцеллеза. На предметное

стекло наносят 0,3 мл исследуемой сыворотки крови животного и 0,03 мл бруцеллезного антигена (окрашенные розовым-бенгальским клетки бруцелл). Компоненты тщательно перемешивают покачиванием стекла и через 4 мин учитывают результат.
Учет результатов: при положительной реакции появляются розовые хлопья агглютината. Серологическую реакцию подобного типа относят к качественной, так как с ее помощью можно выявлять антитела к возбудителю в сыворотке крови животного, но невозможно оценить их количественное содержание.
РА ориентировочная (на стекле, пластинчатая)Обнаружение антител в исследуемой сыворотке крови рассмотрим на примере роз-бенгал пробы, применяемой при

Слайд 12РА развернутая (в пробирках) с целью идентификации чистой культуры (Грубера)
Компоненты:
Физиологический

раствор
Сыворотка диагностическая
Чистая культура возбудителя
Оборудование:
Пробирки
Пипетки
Штатив

РА развернутая (в пробирках) с целью идентификации чистой культуры (Грубера)Компоненты:Физиологический растворСыворотка диагностическаяЧистая культура возбудителяОборудование:ПробиркиПипеткиШтатив

Слайд 13РА развернутая (в пробирках) с целью идентификации чистой культуры (Грубера)
Постановка

реакции:
в пробирках производят разведение диагностической сыворотки, затем в каждую

пробирку вносят одинаковое количество АГ
Реакцию учитывают в крестах
Диагностический титр
1:12 800

РА развернутая (в пробирках) с целью идентификации чистой культуры (Грубера)Постановка реакции: в пробирках производят разведение диагностической сыворотки,

Слайд 14РА развернутая (в пробирках) с целью определения титра антител (Видаля)

-
диагностическая реакция агглютинации при брюшном тифе и других сальмонеллезах
В

качестве антигенов используют стандартные тифо-паратифозные диагностикумы
Соответственно АГ структуре возбудителя брюшного тифа в сыворкте больного могут присутствовать О-, Н-, Vi- агглютинины. Диагностическое значение имеют О-, Н-агглютинины
Для их обнаружения используют соответствующие диагностикумы (Н-диагностикум - культура, убитая формалином; О-диагностикум – культура, убитая спиртом или кипячением)
Результаты Н-агглютинации учитывают после 2-часового пребывания в термостате; О-агглютинация учитывается после 2-часового пребывания в термостате и 18-20 часов при комнатной температуре
О-антитела появляются первыми и исчезают быстро
Н-антитела сохраняются долго

РА развернутая (в пробирках) с целью определения титра антител (Видаля) - диагностическая реакция агглютинации при брюшном тифе

Слайд 15Оценка РА в крестах
++++ — полное просветление жидкости при

наличии явно выраженного осадка (при встряхивании осадок разбивается на хлопья,

комочки, в крупинки)
+++ — те же явления, которые отмечаются для четырёх крестов, но жидкость слегка опалесцирует (недостаточно полное просветление)
++ — просветление жидкости выражено слабо. Имеется осадок, который при встряхивании разбивается на хлопья, комочки и крупинки
+ — отсутствие или весьма незначительное просветление при наличии слабо выраженного осадка или его следов. При встряхивании жидкости заметны комочки и крупинки
— отрицательная реакция агглютинации. Отсутствие просветления и осадка
Оценка РА в крестах ++++ — полное просветление жидкости при наличии явно выраженного осадка (при встряхивании осадок

Слайд 16 Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации РНГА=РПГА (Indirect hemagglutination test)
Компоненты реакции:
Диагностикум (антигенный или

антительный)
Антитело или антиген
Электролит

Диагностикум - эритроциты, на поверхности которых предварительно адсорбированы

антигены или антитела
Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации РНГА=РПГА (Indirect hemagglutination test) Компоненты реакции:Диагностикум (антигенный или антительный)Антитело или антигенЭлектролит	Диагностикум -

Слайд 17 Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА=РПГА) (Indirect hemagglutination test)
Компоненты реакции:
Диагностикум
Антитела или

антигены
Электролит

Диагностикум - эритроциты, на поверхности которых предварительно адсорбированы антигены или

антитела (реакция обратной непрямой гемагглютинации)

Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА=РПГА) (Indirect hemagglutination test) Компоненты реакции:Диагностикум Антитела или антигеныЭлектролит	Диагностикум - эритроциты, на

Слайд 18Реакция непрямой агглютинации (Indirect hemagglutination test)
РНГА проводится в планшетах для микротитрования,

в которых предварительно приготовляются разведения исследуемой сыворотки и контрольных образцов
После

внесения эритроцитарного диагностикума и инкубации проводится учет результатов реакции
Положительными считают образцы, в которых происходит агглютинация эритроцитов, имеющая вид перевернутого “зонтика”
При отрицательной реакции — эритроциты оседают на дно лунки в виде кольца или диска

Для подтверждения специфичности полученных результатов реакция ставится как с “опытным” эритроцитарным диагностикумом (т. е. эритроциты, сенсибилизированные антигеном или антителами), так и с “контрольным” диагностикумом (т. е. эритроциты не сенсибилизированы антигеном или антителами). Наличие позитивной реакции с “контрольным” диагностическим препаратом свидетельствует о ложнопозитивной реакции.

Реакция непрямой агглютинации (Indirect hemagglutination test)РНГА проводится в планшетах для микротитрования, в которых предварительно приготовляются разведения исследуемой

Слайд 20Реакция латекс агглютинации -
вариант РПГА, в которой частицы латекса

с адсорбированными на них молекулами АГ/АТ агглютинируются соответствующими АТ/АГ

Реакция латекс агглютинации - вариант РПГА, в которой частицы латекса с адсорбированными на них молекулами АГ/АТ агглютинируются

Слайд 21Реакции преципитации
от лат. praecipilo – осаждать
это формирование и осаждение комплекса

растворимого молекулярного антигена с антителами в виде помутнения, называемого преципитатом.

Он образуется при смешивании антигенов (преципитиногенов) и антител (преципитинов) в эквивалентных количествах
Виды реакции преципитации:
Кольцепреципитации (термопреципитации)
Двойной иммунодифузии по Оухтерлони
Радиальной иммунодиффузии (реакция Манчини)
Иммуноэлектрофорез
Флоккуляции (по Рамону)
Реакция преципитации в геле (тест Элека)


Реакции преципитацииот лат. praecipilo – осаждатьэто формирование и осаждение комплекса растворимого молекулярного антигена с антителами в виде

Слайд 22Реакция термопреципитации по Асколи
Реакция для обнаружения АГ возбудителя сибирской язвы

(В.anthracis)

Реакция термопреципитации по АсколиРеакция для обнаружения АГ возбудителя сибирской язвы (В.anthracis)

Слайд 24Реакция преципитации в геле (Элек тест) для определение токсигенности C.diphtheriae



Компоненты реакции:
Чашка

Петри со средой
Токсигенная культура C.diphtheriae (контроль «+»)
Нетоксигенная культура C.diphtheriae (контроль

«-»)
Исследуемая культура
Антитоксическая сыворотка (нанесена на фильтровальную бумагу)

Реакция преципитации в геле (Элек тест) для определение токсигенности C.diphtheriaeКомпоненты реакции:Чашка Петри со средойТоксигенная культура C.diphtheriae (контроль

Слайд 26Реакция двойной иммунодиффузии по Оухтерлони
В основе реакции лежит реакция преципитация
Для

постановки реакции растопленный агаровый гель тонким слоем выливают на стеклянную

пластинку
После затвердевания в нем вырезают лунки
В лунки геля раздельно помещают антигены и иммунные сыворотки, которые диффундируют навстречу друг другу
В месте встречи в эквивалентных соотношениях они образуют преципитат в виде белой полосы
В многокомпонентных системах между лунками с антигенами и антителами появляется несколько линий преципитата
у идентичных АГ линии преципитата сливаются
у неидентичных АГ - пересекаются.
Реакция двойной иммунодиффузии по ОухтерлониВ основе реакции лежит реакция преципитацияДля постановки реакции растопленный агаровый гель тонким слоем

Слайд 27Реакции преципитации

Реакции преципитации

Слайд 28Разница между реакцией агглютинации и реакцией преципитации

Разница между реакцией агглютинации и реакцией преципитации

Слайд 29Строение Ig

Строение Ig

Слайд 30Система комплемента

Система комплемента

Слайд 31Реакция связывания комплемента (РСК)
Компоненты реакции:
диагностическая система (АТ-?, АГ известный)
Индикаторная система

(эритроциты барана (АГ), АТ к эритроцитам барана)
Комплемент

Особенности постановки:
Исследуемую сыворотку необходимо

прогреть при температуре 56°С 30 мин-декомплементировать
Определить титр комплемента
Реакция связывания комплемента (РСК)Компоненты реакции:диагностическая система (АТ-?, АГ известный)Индикаторная система (эритроциты барана (АГ), АТ к эритроцитам барана)КомплементОсобенности

Слайд 32Постановка РСК

Постановка РСК

Слайд 33Схема РСК

Схема РСК

Слайд 35Реакции лизиса
Реакция бактериолиза
Компоненты реакции:
Бактерии
Сыворотка, гомологичная бактериям
Комплемент

Эту смесь инкубируют, затем производят

посев на чашки Петри
Реакция гемолиза
Компоненты реакции:
Эритроциты барана
АТ к эритроцитам барана
Комплемент

Реакции лизисаРеакция бактериолизаКомпоненты реакции:БактерииСыворотка, гомологичная бактериямКомплементЭту смесь инкубируют, затем производят посев на чашки ПетриРеакция гемолизаКомпоненты реакции:Эритроциты баранаАТ

Слайд 37Фагоцитоз

Фагоцитоз

Слайд 38Опсонофагоцитарная реакция

Компоненты реакции

АГ (взвесь живых или убитых микроорганизмов)
АТ (опсонины) –

исследуемая сыворотка
Фагоциты (обычно нейтрофилы исследуемой крови)


Постановка реакции
Компоненты реакции смешивают, затем

инкубируют 30 мин температура 37°С
после чего вновь перемешивают и готовят мазки
Окрашивают по Романовскому-Гимзе
В мазках подсчитывают 25 нейтрофилов, учитывая в каждом из них количество захваченных микроорганизмов
Опсонофагоцитарная реакцияКомпоненты реакцииАГ (взвесь живых или убитых микроорганизмов)АТ (опсонины) – исследуемая сывороткаФагоциты (обычно нейтрофилы исследуемой крови)Постановка реакцииКомпоненты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика