Разделы презентаций


СЕРТИФИКАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРЕПРОДУКТОВ

Содержание

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваКЛАССИФИКАЦИЯЖивая рыбаОхлажденная рыбаМороженная рыбаСоленая рыбаСушеная рыбаВяленая рыбаКопченая рыбаБалычные изделияРыбные консервыРыбные пресервы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1СЕРТИФИКАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРЕПРОДУКТОВ

СЕРТИФИКАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ  И МОРЕПРОДУКТОВ

Слайд 2Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КЛАССИФИКАЦИЯ
Живая рыба
Охлажденная рыба
Мороженная рыба
Соленая рыба
Сушеная рыба
Вяленая

рыба
Копченая рыба
Балычные изделия
Рыбные консервы
Рыбные пресервы

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваКЛАССИФИКАЦИЯЖивая рыбаОхлажденная рыбаМороженная рыбаСоленая рыбаСушеная рыбаВяленая рыбаКопченая рыбаБалычные изделияРыбные консервыРыбные пресервы

Слайд 3Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КЛАССИФИКАЦИЯ
Рыбные полуфабрикаты, подготовленные к тепловой обработке

(филе, фарш, суповые наборы, шашлык, котлеты), и готовые к употреблению

(жареная, печеная, вареная, отварная и заливная рыба, котлеты, зельц и студень, колбасы, масла и пасты, мучные изделия с начинкой из рыбы);
Морепродукты:
Беспозвоночные (ракообразные, моллюски, иглокожие);
Морские водоросли;
Морские млекопитающие.
Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваКЛАССИФИКАЦИЯРыбные полуфабрикаты, подготовленные к тепловой обработке (филе, фарш, суповые наборы, шашлык, котлеты), и

Слайд 4Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В 2004 г.
Соленая,

копченая, вяленая рыба – 4% (от общего потребления);
Нарезка – 4%;
Полуфабрикаты

– 5%;
Пресервы – 7%;
Замороженная, живая и охлажденная рыба, консервы – 80%.
Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В 2004 г.Соленая, копченая, вяленая рыба – 4% (от общего

Слайд 5Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ
Рыбные консервы для

детского питания;
Консервированные продукты из рыбы;
Пресервы рыбные;
Икра осетровых (черная) и икра,

изготовленная из икринок;
Консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯРыбные консервы для детского питания;Консервированные продукты из рыбы;Пресервы рыбные;Икра осетровых

Слайд 6Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА НА ПРОДУКЦИЮ
КОНСЕРВЫ:
ГОСТ –

26;
ТУ – 6;
STAN CODEX – 5.

ПРЕСЕРВЫ:
ТУ – 24;
ГОСТ – 7;
ИКРА:
ГОСТ

– 8.
Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПЕРЕЧЕНЬ ТНПА НА ПРОДУКЦИЮКОНСЕРВЫ: ГОСТ – 26;ТУ – 6;STAN CODEX – 5.ПРЕСЕРВЫ:ТУ –

Слайд 7Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 8Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 9Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 10Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 11Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 12Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Дополнительно для

консервов для детского питания:
Кислотность (в пересчете на яблочную)
М.Д. СВ
М.д. белка
М.д.

углеводов
М.д. жира
Витамины (В1, В2, РР)
Минеральные вещества (кальций, фосфор, железо)
Микотоксины:
(патулин) – с томатами
Афлатоксин В1, дезоксиваленол, зеараленон, Т-2 токсин – для рыборастительных

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИДополнительно для консервов для детского питания:Кислотность (в пересчете на

Слайд 13Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ
РЫБА
Живая
Охлажденная (в толще

мяса (-1 – +5)
Замороженная (в толще мяса (-6 – -10

и ниже), в том числе филе (-6 – -10 и ниже)
МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ:
Свежие
Сушеные
мороженные

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМРЫБАЖиваяОхлажденная (в толще мяса (-1 – +5)Замороженная (в толще мяса

Слайд 14Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
Свежие
Охлажденные
Замороженные
ИКРА
ПЕЧЕНЬ

РЫБ


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМБЕСПОЗВОНОЧНЫЕСвежиеОхлажденные Замороженные ИКРАПЕЧЕНЬ РЫБ

Слайд 15Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ
ПОКАЗАТЕЛИ:
Органолептические – свежесть
Паразитологические
ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ:
Рыба:
Токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий)
Гистамин (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)
Нитрозоамины




Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМПОКАЗАТЕЛИ:Органолептические – свежестьПаразитологическиеТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:Рыба:Токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий)Гистамин (тунец,

Слайд 16Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:
Рыба:
Пестициды (хлорсодержащие)
Полихлорированные

бифенилы
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
БГКП
Стафилококки
Патогенные (сальмонеллы)


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:Рыба:Пестициды (хлорсодержащие)Полихлорированные бифенилыМикробиологические показатели:КМАФАнМБГКПСтафилококкиПатогенные (сальмонеллы)

Слайд 17Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:
Беспозвоночные:
Токсичные элементы

(свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)
Микробиологические показатели (КМАФАнМ, БГКП, стафилококки, патогенные (сальмонелла))
Водоросли:
Токсичные

элементы (свинец, ртуть)
Микробиологические показатели (для свежих – КМАФАнМ, БГКП, сальмонелла; для сушеных и замороженных – КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, плесени)


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЕВЫМ ИНГРЕДИЕНТАМТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:Беспозвоночные:Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)Микробиологические показатели (КМАФАнМ, БГКП,

Слайд 18Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
ПО ЦВЕТУ МЯСА (разрешено применять натуральные

пигменты с содержанием витаминов, например, каратиноиды; подделка под красную рыбу)
ЗАМЕНА

РЫБ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ ПОРОД НЕПРОМЫСЛОВЫМИ


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваФАЛЬСИФИКАЦИЯПО ЦВЕТУ МЯСА (разрешено применять натуральные пигменты с содержанием витаминов, например, каратиноиды; подделка

Слайд 19Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ:
Аминокислотный состав (при замене

пород)
Идентификация красителя и его количества.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваФАЛЬСИФИКАЦИЯМЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ:Аминокислотный состав (при замене пород)Идентификация красителя и его количества.

Слайд 20Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ ПАРТИИ
ПАРТИЯ – определенное количество продукции

одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более

5 ближайших дат изготовления и оформленное 1 документом, удостоверяющим качество.
ПАРТИЯ икры осетровых и дальневосточных лососевых, кроме пастеризованной, - должна состоять из продукции, выработанной одним мастером.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ ПАРТИИПАРТИЯ – определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного

Слайд 21Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ ПАРТИИ
ПРОЦЕДУРА - обычная:
Заявка + соответствующие

документы;
Экспертиза документов;
Идентификация партии;
Испытания продукции;
Анализ результатов экспертизы документов и испытаний продукции;
Принятие

решения о сертификации.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ ПАРТИИПРОЦЕДУРА 	- обычная:Заявка + соответствующие документы;Экспертиза документов;Идентификация партии;Испытания продукции;Анализ результатов экспертизы документов

Слайд 22Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ ПАРТИИ
ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕРТИФИКАТА:
Заявка + документы

+ иностранный сертификат;
Экспертиза документов;
Идентификация партии;
Органолептическая оценка отобранных образцов;
Принятие решение о

переоформлении сертификата.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ ПАРТИИПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕРТИФИКАТА:Заявка + документы + иностранный сертификат;Экспертиза документов;Идентификация партии;Органолептическая оценка отобранных

Слайд 23Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ ПАРТИИ
ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕРТИФИКАТА:
При поступлении официальной

информации о несоответствии аналогичной продукции иностранного поставщика национальному законодательству обычно

назначаются обязательные испытания по конкретному показателю безопасности (нитрозоамины).


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ ПАРТИИПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕРТИФИКАТА:При поступлении официальной информации о несоответствии аналогичной продукции иностранного поставщика

Слайд 24Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРОЦЕДУРА – обычная:
Заявка

+ документы;
Экспертиза документов;
Испытания продукции;
Оценка состояния производства;
Анализ результатов испытаний и оценки

состояния производства;
Принятие решения о сертификации.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИПРОЦЕДУРА – обычная:Заявка + документы;Экспертиза документов;Испытания продукции;Оценка состояния производства;Анализ результатов

Слайд 25Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ



Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ

Слайд 26Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ



Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ

Слайд 27Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ
Приемка сырья
Хранение

сырья
Дефростация филе сельди
Мойка филе
Подготовка посольных емкостей
Посол филе
Созревание филе

Обесшкуривание филе
Нарезка филе
Порционирование

филе, специй и заливки
Укладка в потребительскую тару
Укупорка
Маркировка
Хранение пресервов
Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫПриемка сырьяХранение сырьяДефростация филе сельдиМойка филеПодготовка посольных емкостейПосол филеСозревание

Слайд 28Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ
Комиссия органа

по сертификации проверит:
Выполнение процедуры входного контроля:
Сопроводительные документы;
Журналы лабораторного контроля в

соответствии со схемой контроля;
Работу с поставщиками.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫКомиссия органа по сертификации проверит:Выполнение процедуры входного контроля:Сопроводительные документы;Журналы

Слайд 29Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ
Комиссия органа

по сертификации проверит:
Санитарное состояние цеха и обеспечение контрольно измерительными приборами

таких стадий, как хранение рыбы-сырья, дефростация филе, посол, созревание, приготовление заливок и соусов, укладка в потребительскую тару, хранение готовой продукции.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫКомиссия органа по сертификации проверит:Санитарное состояние цеха и обеспечение

Слайд 30Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ
Комиссия органа

по сертификации проверит:
Управление несоответствующей продукцией на стадиях:
Входного контроля;
Хранения сырья;
Дефростации;
Созревания;
Дозирования консервантов
Упаковки.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫКомиссия органа по сертификации проверит:Управление несоответствующей продукцией на стадиях:Входного

Слайд 31Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫ
Комиссия органа

по сертификации проверит:
Производственную лабораторию, особенно микробиологическое подразделение;
Соблюдение условий хранения и

транспортирования готовой продукции;
Обучение персонала.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПРЕСЕРВЫКомиссия органа по сертификации проверит:Производственную лабораторию, особенно микробиологическое подразделение;Соблюдение

Слайд 32Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Для обеспечения гарантии

качества и безопасности продукции предприятия внедряют систему НАССР
Именно с рыбной

отрасли началось внедрение НАССР в России и у нас.
На товарном рынке Беларуси преобладает импортная рыбная продукция, за исключением пресервов, но и они изготовлены из импортной рыбы.


Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваСЕРТИФИКАЦИЯ СЕРИЙНО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИДля обеспечения гарантии качества и безопасности продукции предприятия внедряют систему

Слайд 33Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВОПРОСЫ ?

Доцент кафедры ФХМСП З.Е. ЕгороваВОПРОСЫ ?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика