Разделы презентаций


Синтез ядер презентация, доклад

Синтез ядер – это реакция слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящая при сверхвысокой температуре и сопровождающаяся выделением огромных количеств энергии – это реакция, обратная делению атомов.В настоящее термоядерный

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация на тему: «Синтез лёгких ядер»
Выполнил:
Андреенко Андрей

Презентация на тему: «Синтез лёгких ядер»Выполнил: Андреенко Андрей

Слайд 2Синтез ядер – это реакция слияния легких атомных ядер в

более тяжелые ядра, происходящая при сверхвысокой температуре и сопровождающаяся выделением

огромных количеств энергии – это реакция, обратная делению атомов.

В настоящее термоядерный синтез осуществляется:
1) На в недрах солнца и других звезд происходит синтез.
2)В земных условиях он осуществляется:
При взрыве водородной бомбы.
На реакторах УТС

Синтез ядер – это реакция слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящая при сверхвысокой температуре

Слайд 3В термоядерных реакциях выделяется огромная энергия.
Например, в реакции синтеза

дейтерия с образованием гелия


выделяется 3,2 МэВ энергии.

В реакции синтеза дейтерия с образованием трития
  выделяется 4,0 МэВ энергии.

А в реакции


выделяется 17,6 МэВ
энергии.

В термоядерных реакциях выделяется огромная энергия. Например, в реакции синтеза дейтерия с образованием гелия

Слайд 4В настоящее время контролируемая термоядерная реакция осуществляется путем синтеза дейтерия  2H и

трития  3H. Однако при этой реакции большая часть (более 80 %) выделяемой

кинетической энергии приходится именно на нейтрон. В результате столкновений осколков с другими атомами эта энергия преобразуется в тепловую. Помимо этого, быстрые нейтроны создают значительное количество радиоактивных отходов.


Поэтому наиболее перспективны «безнейтронные» реакции, например, дейтерий + гелий-3.
 D+ 3He→ 4He+p
У этой реакции отсутствует нейтронный выход, который уносит значительную часть мощности и порождает наведенную радиоактивность в конструкции реактора. Кроме того, запасы гелия-3 на Земле составляют от 500 кг до 1 тонны, однако на Луне он находится в значительном количестве: до 10 млн тонн (по минимальным оценкам — 500 тысяч тонн). В то же время его можно легко получать и на Земле из широко распространённого в природе лития-6 на существующих ядерных реакторах деления.
В настоящее время контролируемая термоядерная реакция осуществляется путем синтеза дейтерия  2H и трития  3H. Однако при этой реакции большая часть

Слайд 5Началом современной эпохи в изучении возможностей термоядерного синтеза следует считать

1969 год, когда на российской установке Токамак Т3 в плазме

объемом около 1 м3 была достигнута температура 3 M°C. После этого ученые во всем мире признали конструкцию токамака наиболее перспективной для магнитного удержания плазмы. Уже через несколько лет было принято смелое решение о создании установки JET (Joint European Torus) со значительно большим объемом плазмы (100 м3). Рабочий цикл установки составляет примерно 1 минуту, так как ее тороидальные катушки изготовлены из меди и быстро нагреваются. Эта установка начала работать в 1983 году и остается пока крупнейшим в мире токамаком, обеспечивающим нагрев плазмы до температуры 150 M°C.
Началом современной эпохи в изучении возможностей термоядерного синтеза следует считать 1969 год, когда на российской установке Токамак

Слайд 6Управляемые термоядерные реакции
Токамак
Этот метод используют в установках типа "Токамак" (ТОриодальная

КАмера с МАгнитными Катушками), впервые созданных в Институте атомной энергии

им. И. В. Курчатова. В таких установках плазму создают в тороидальной камере, являющейся вторичной обмоткой мощного импульсного трансформатора. Его первичная обмотка подключена к батарее конденсаторов очень большой емкости. Камеру заполняют дейтерием. При разряде батареи конденсаторов через первичную обмотку в тороидальной камере возбуждается вихревое электрическое поле, вызывающее ионизацию дейтерия и появление в нем мощного импульса электрического тока, что приводит к сильному нагреванию газа и образованию высокотемпературной плазмы, в которой может возникнуть термоядерная реакция.

Главная трудность заключается в том, чтобы удержать плазму внутри камеры в течение 0,1-1 с без ее контакта со стенками камеры, поскольку не существует материалов, способных выдерживать столь высокие температуры. Эту трудность удается частично преодолеть с помощью тороидального магнитного поля, в котором находится камера. Под действием магнитных сил плазма скручивается в шнур и как бы "висит" на линиях индукции магнитного поля, не касаясь стенок камеры.
Управляемые термоядерные реакцииТокамакЭтот метод используют в установках типа

Слайд 8Получение полезной термоядерной энергии возможно лишь при выполнении двух условий.
Предназначенная

для синтеза смесь должна быть нагрета до температуры, при которой

кинетическая энергия ядер обеспечивает высокую вероятность их слияния при столкновении.
Реагирующая смесь должна быть очень хорошо термоизолирована (т.е. высокая температура должна поддерживаться достаточно долго, чтобы произошло необходимое число реакций и выделившаяся за счет этого энергия превышала энергию, затраченную на нагрев топлива).

Чтобы нагреть термоядерную смесь, одному кубическому сантиметру ее объема надо сообщить энергию P1 = knT, где k – численный коэффициент, n– плотность смеси (количество ядер в 1 см3), T – требуемая температура. Для поддержания реакции сообщенная термоядерной смеси энергия должна сохраняться в течение времени t. Чтобы реактор был энергетически выгоден, нужно, чтобы за это время в нем выделилось термоядерной энергии больше, чем было потрачено на нагрев. Выделившаяся энергия (также на 1 см3) выражается следующим образом:

Получение полезной термоядерной энергии возможно лишь при выполнении двух условий.Предназначенная для синтеза смесь должна быть нагрета до

Слайд 9


где f(T) – коэффициент, зависящий от температуры смеси и ее

состава, R – энергия, выделяющаяся в одном элементарном акте синтеза. Тогда условие

энергетической рентабельности P2 > P1 примет вид
или

Последнее неравенство, известное под названием критерия Лоусона, представляет собой количественное выражение требований к совершенству термоизоляции. Правая часть – «число Лоусона» – зависит только от температуры и состава смеси, и чем оно больше, тем жестче требования к термоизоляции, т.е. тем труднее создать реактор. В области приемлемых температур число Лоусона для чистого дейтерия составляет 1016 с/см3, а для равнокомпонентной DT-смеси – 2Ч1014 с/см3. Таким образом, DT-смесь является более предпочтительным термоядерным топливом.
В соответствии с критерием Лоусона, определяющим энергетически выгодную величину произведения плотности на время удержания, в термоядерном реакторе следует использовать по возможности большие nлибо t . Поэтому исследования УТС разошлись по двум разным направлениям: в первом исследователи пытались с помощью магнитного поля в течение достаточно длительного времени удерживать относительно разреженную плазму; во втором – с помощью лазеров на короткое время создать плазму с очень высокой плотностью. Первому подходу было посвящено гораздо больше работ, чем второму.
где f(T) – коэффициент, зависящий от температуры смеси и ее состава, R – энергия, выделяющаяся в одном элементарном акте

Слайд 10Преимущества синтеза
Сторонники использования термоядерных реакторов для производства электроэнергии приводят следующие

аргументы в их пользу:
1) Практически неисчерпаемые запасы топлива (водород). Например,

количество угля, необходимого для обеспечения работы тепловой электростанции мощностью 1 ГВт составляет 10000 тонн в день (десять железнодорожных вагонов), а термоядерная установка такой же мощности будет потреблять в день лишь около 1 килограмма смеси D + T. Озеро среднего размера в состоянии обеспечить любую страну энергией на сотни лет.
2) Это делает невозможным монополизацию горючего одной или группой стран;
отсутствие продуктов сгорания;
3) Нет необходимости использовать материалы которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, таким образом исключается случаи саботажа и терроризма;
4) По сравнению с ядерными реакторами, вырабатывается незначительное количество радиоактивных отходов с коротким периодом полураспада;
5) Реакция синтеза не производит атмосферных выбросов углекислоты, что является главным вкладом в глобальное потепление.
Преимущества синтезаСторонники использования термоядерных реакторов для производства электроэнергии приводят следующие аргументы в их пользу:1) Практически неисчерпаемые запасы

Слайд 11Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика