Слайд 1Скелетно – мышечная
или
проприоцептивная сенсорная система
Лекция 11
Слайд 2Двигательная сенсорная система состоит из следующих 3-х отделов
Периферический отдел – проприорецепторы
мышц, сухожилий и суставных сумок
Проводниковый отдел начинается псевдоуниполярными клетками (первыми нейронами),
тела которых расположены вне ЦНС — в спинномозговых узлах. С ними связаны вторые нейроны — продолговатого мозга (часть путей от проприорецепторов направляется в кору мозжечка), третьи нейроны — релейные ядра таламуса
Корковый отдел находится в передней центральной извилине коры больших полушарий
Слайд 3Проприорецепторы:
мышечные веретена,
сухожильные органы (или органы Гольджи)
суставные рецепторы (рецепторы
суставной капсулы и суставных связок).
Все эти рецепторы представляют собой механорецепторы,
специфическим раздражителем которых является их растяжение.
Слайд 4Форма мышц разнообразна и зависит их функции.
У человека различают веретенообразные (1),
перистые (2), двуперистые (3), двуглавые (4), двубрюшные (5) и другие мышцы.
Мышца имеет подвижную
часть, образованную мышечными волокнами и неподвижную – сухожилие.
За счет сухожилия мышца крепится к костям.
Слайд 5Внутренняя организация мышечных веретен
Слайд 6Интрафузальные мышечные волокна:
толстые – волокна ядерной сумкой (динамическое действие),
тонкие – с ядерной цепочкой (статическое действие)
Слайд 8Гамма – моторная система спинного мозга
Слайд 9Афферентация от мышечно-суставной рецепторной чувствительности идет:
Частично на мотонейроны (обеспечивая тонус
экстрафузальных мышечных волокон)
Частично в продолговатый мозг, далее в составе лемнискового
проводящего пути.
Филогенетически более новый путь по сравнению со спинно-таламическим, образован быстрыми волокнами трактов Голля и Бурдаха до продолговатого мозга.
Далее аксоны нейронов ядер Голля и Бурдаха перекрещиваются на уровне олив – лемниск, медиальная петля, - заканчиваются
на вентробазальном комплексе таламуса.
Образуют контакты с релейными ядрами таламуса, откуда импульсы идут в кору головного мозга.
Слайд 101 — рецепторы кожи; 2 — задний корешок; 3 —
тонкий пучок; 4 — передний корешок; 5 — волокно альфа-
мотонейрона; 6 — концевые моторные пластинки альфа-мотонейрона; 7 — нервно-мышечное веретено; 8 — концевые моторные пластинки гамма-мотонейрона; 9 — экстрафузальные мышечные волокна; 10 - интрафузальные мышечные волокна; 11 — капсула веретена; 12,1а и 11 — афференты нервно-мышечного веретена; 13 — интернейроны спинного мозга; 14 — альфа-мотонейрон;
15 — гамма-мотонейрон.
Слайд 11Лемнисковый проводящий путь оканчивается на пирамидных клетках сенсомоторной коры, куда
конвергируют входы не только от кожной и мышечной чувствительности, но
и проекции от зрительных, слуховых, вестибулярных и других сенсорных структур.
Большую роль в интеграции скелетно-мышечной информации играет теменная ассоциативная область коры, где особенно много «полисенсорных» нейронов.
Слайд 12Схема тела
Сигнализация с мышц, кожи, суставов, сухожилий
Сигнализация, с вестибуляр-ного аппарата
Анатомическая
карта
тела
Статический образ тела
Динамический
образ
тела
Регуляция позы
Слайд 15Хеморецепторные сенсорные системы
Химическая чувствительность
Общая химическая чувствительность – малочувствитель-ные и малоспециализиро-ванные
нервные окончания
Вкус – контактные хеморецепторы средней чувствительности
Обоняние – дистантные хеморецепторы
с очень высокой чувствительностью
Слайд 19Эволюция хеморецепции
Хеморецепторные зоны мембран
Хеморецепторы края мантии и сифона у моллюсков
Сифон
моллюска вида Geodack - вес до 2 кг, живет до
160 лет
Слайд 20Сенсиллы членистоногих появляются на фоне
выработки феромонов
Слайд 21Позвоночные
макросматики
микросматики
Слайд 22Отделы обонятельной системы:
Периферический – нейроэпителий, выстилающий верхнюю камеру носа
Промежуточный –
обонятельная луковица и переднее обонятельное ядро
Центральный – палеокорковая, таламическая, гипоталамическая
и неокорковые проекции
Слайд 25Молекулы запахового вещества :
1. Могут сталкиваться с рецептивным участком,
что вызывает контактный перенос заряда
2. Могут образовывать молекулярные связи с
рецептором, формируя «комплекс с переносом заряда»
Слайд 26Электрические процессы в обонятельной слизистой оболочке
Слайд 28Нейрофизиология вкуса
На кончике и по бокам – грибовидные,
По бокам –
листовидные,
Корень – желобоватые
Слайд 29Строение вкусовой луковицы
Иннервация
лицевым, языкоглоточным и блуждающим нервами