Слайд 2Возникновение мороженого
Многие утверждают, что родиной возникновения мороженого считается Древний Восток. Еще
3000 лет тому назад, здесь появился «сладкий лёд», который подавался
в виде десерта к столу у зажиточных китайцев. Но подобное лакомство было известно ещё в Древнем Риме и Древней Греции, а также его очень любил известный на весь мир врачеватель Гиппократ.
Слайд 4Прототип мороженого
Прототипом современного мороженого, готовившегося в Древнем мире, является соединение
снежных хлопьев с различными фруктовыми или ягодными соками. Также использовалась
стружка льда вместо снега.
Слайд 5Средние века
Марко Поло, совершая путешествие по земному шару, посетил Китай.
И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте.
В XIII веке, китайцы использовали уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали исключительно королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для обычных граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.
Слайд 7Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников
Одной из основных загадок
является то, как же хранили мороженое, когда вовсе не существовало
современных технологий. Но даже в эпоху, когда не было холодильного оборудования, «холодное лакомство» могли сохранять достаточно долго. К примеру, во время правления Александра Македонского, мороженое делалось из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом. Его, по приказу императора, доставляли с заснеженных горных вершин специально обученные скороходы. А вот древние китайцы использовали другую технологию. Они использовали смесь из снега и селитры, и в ней осуществляли охлаждение емкостей, в которые укладывали будущее лакомство. Таким образом, стал появляться и храниться изысканный десерт.
Слайд 8Что касается древних римлян, то они строили холодильные камеры, располагавшиеся
в специальных подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое
могло сохраняться на протяжении месяца.
Слайд 10Мороженое в России
Сладкое мороженое было ещё в Древней Руси, но
в большинстве случаев его готовили в зимнюю пору, поскольку на
улице были сильные морозы. Поэтому все, что было нужно, – это смешать необходимые ингредиенты и просто вынести на мороз, подождав, пока они замёрзнут. Основным составляющим мороженого была мелкая стружка из сладкого молока, но также использовали творог и изюм, смешанные с сахаром.
Слайд 12Когда мороженое стало популярным
О мороженом знали ещё в древности, но
на то время и через многие века оно было доступно
только знатным гражданам. О промышленном производстве заговорили только в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В России, после революции 1917 года, мороженое практически не производилось, поскольку считалось пережитком прошлого. Вновь о создании забытого лакомства заговорили в 30-е годы XX столетия. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.
Слайд 14Интересные факты о мороженом
С момента происхождения любимого лакомства детей и
взрослых происходило немало интересных фактов, среди которых имеются и достаточно
неординарные. Наиболее интересными считаются:
Одним из основных компонентов мороженого считается воздух. Без наличия такого ингредиента десерт был бы достаточно твердым и имел бы другой вкус.
Самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане «Serendipity», который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1 000 долларов.
Палочка для мороженого была придумана Френком Эпперсоном, когда ему исполнилось 11 лет. Но применил он своё изобретение только через 20 лет.
Слайд 15Производителями представлено более 700 видов мороженого. Среди них есть даже
самые необычные.
Вафельный рожок, который сегодня используют для укладки мороженого, был
придуман в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
Не менее экзотичным считается рецепт жареного мороженого. Его нужно подавать непосредственно после приготовления.
Присутствие сахара в мороженом предотвращает его быстрое таяние.
В Книгу рекордов Гиннеса занесён торт-мороженое, вес которого составлял 9 тонн.
Слайд 17Необычное мороженое
Современные технологии позволяют производителям приготовить любое мороженое, но об
экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в
каждой стране имеются свои эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. К примеру:
Колумбийцы готовят мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они являются вкусовой и ароматической составляющей.
В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
На Филиппинах мороженое могут создавать на основе крокодильих яиц.
Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для этого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, например, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.
Слайд 18Один из самых необычных рецептов мороженого пришёл из Японии в
2017 году. Необычайность заключается в том, что десерт имеет непривычный
цвет из-за наличия особого ингредиента. В рецептуре присутствуют чёрные кунжутные семечки (урбеч) в достаточно большом количестве. Поэтому во вкусе эксклюзивного мороженого ярко выражен кунжутный привкус.