Разделы презентаций


Сложные эфиры жиры

Содержание

Номенклатура. Изомерия.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сложные эфиры жиры

Сложные эфиры  жиры

Слайд 3Номенклатура. Изомерия.

Номенклатура. Изомерия.

Слайд 4Сокращенный вариант
первым указывается название радикала R, присоединенного к кислоте, затем –

название кислоты (корень слова) с суффиксом «оат» (по аналогии с суффиксом "ат"  в

названиях неорганических солей: карбонат натрия, нитрат хрома). 
Сокращенный вариантпервым указывается название радикала R, присоединенного к кислоте, затем – название кислоты (корень слова) с суффиксом «оат» (по аналогии

Слайд 5Полный вариант.  К названию радикала R (по систематической номенклатуре) добавляется

суффикс  «овый», затем вставляется слово "эфир" и указывается название кислоты, например, этиловый

эфир этановой кислоты или этиловый эфир уксусной кислоты.  Название сложного эфира бутилпропионат в полном варианте будет выглядеть следующим образом: бутиловый эфир пропановой (пропионовой) кислоты.
Полный вариант.  К названию радикала R (по систематической номенклатуре) добавляется суффикс  «овый», затем вставляется слово 

Слайд 62. Тривиальное название: к названию радикала R добавляется тривиальное название остатка

кислоты (используется суффикс "ат"): - формиат - эфир муравьиной кислоты (НСОО-R), -

ацетат - эфир уксусной кислоты (CH3COO-R) - бутират - эфир масляной (бутановой) кислоты (C3H7COO- R).
2. Тривиальное название: к названию радикала R добавляется тривиальное название остатка кислоты (используется суффикс 

Слайд 8Для сложных эфиров карбоновых кислот характерны следующие виды изомерии:
1. Изомерия углеродной

цепи (углеродного скелета) например, этилбутирату изомерны этилизобутират, пропилацетат и изопропилацетат.
2. Изомерия положения

сложноэфирной группировки —С(О)—О—. Этот вид изомерии начинается со сложных эфиров, в молекулах которых содержится не менее 4 атомов углерода, например этилацетат и метилпропионат.
3. Межклассовая изомерия с карбоновыми кислотами, например, СН3СООСН3 и СН3СН2СООН. Общая формула С3Н6О2 .
Для сложных эфиров, содержащих непредельную кислоту или непредельный спирт, возможны еще два вида изомерии: изомерия положения кратной связи и геометрическая (цис-, транс-) изомерия.
Для сложных эфиров карбоновых кислот характерны следующие виды изомерии:1. Изомерия углеродной цепи (углеродного скелета) например, этилбутирату изомерны этилизобутират, пропилацетат

Слайд 9Физические свойства
Сложные эфиры низших карбоновых кислот и спиртов представляют собой летучие

жидкости, многие из которых обладают приятным цветочным или фруктовым запахом. Они

практически нерастворимы в воде и имеют более низкие температуры кипения, чем изомерные им карбоновые кислоты. Это связанно с тем, что в молекулах сложных эфиров отсутствуют межмолекулярные водородные связи. 
Физические свойстваСложные эфиры низших карбоновых кислот и спиртов представляют собой летучие жидкости, многие из которых обладают приятным цветочным

Слайд 11Сложные эфиры высших жирных кислот и спиртов – воскообразные вещества, не имеют

запаха, в воде не растворимы, хорошо растворяются в органических растворителях.
Воски

бывают растительные, животные, ископаемые и синтетические.

Пчелиный воск наиболее известный из этого вида восков. Он содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат, пальмитиномирициловый эфир):
CH3(CH2)14–CO–O–(CH2)29CH3

Сложные эфиры высших жирных кислот и спиртов – воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде не растворимы, хорошо растворяются

Слайд 12Химические свойства
1. Реакция гидролиза (омыления)

Химические свойства1. Реакция гидролиза (омыления)

Слайд 132. Реакция присоединения 
Сложные эфиры, имеющие в своем составе непредельную кислоту

или спирт, способны к реакциям присоединения.

3. Реакция гидрирования (восстановления)


2. Реакция присоединения Сложные эфиры, имеющие в своем составе непредельную кислоту или спирт, способны к реакциям присоединения.3. Реакция

Слайд 144. Реакция образования амидов
Под действием аммиака сложные эфиры превращаются в

амиды кислот и спирты:

4. Реакция образования амидовПод действием аммиака сложные эфиры превращаются в амиды кислот и спирты:

Слайд 155. Реакция горения

5. Реакция горения

Слайд 16ПОЛУЧЕНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

Слайд 171 способ
Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция

этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.

1 способCложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Слайд 18видео

видео

Слайд 192 способ

2 способ

Слайд 203 способ

3 способ

Слайд 214 способ

4 способ

Слайд 225 способ

5 способ

Слайд 23ЖИРЫ относятся к большой химически разнородной группе соединений - ЛИПИДАМ (группа

природных нерастворимых в воде соединений) Классификация липидов

ЖИРЫ относятся к большой химически разнородной группе  соединений - ЛИПИДАМ (группа природных нерастворимых в воде соединений)

Слайд 24Молекулы липидов обладают двойственным сродством к полярной среде (гидрофильность) и

к неполярной среде (гидрофобность) - амфифильностью

Молекулы липидов обладают двойственным сродством к полярной среде (гидрофильность) и к неполярной среде (гидрофобность) - амфифильностью

Слайд 25ЖИРЫ ИЛИ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ
ЭТО СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА
И КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

ЖИРЫ ИЛИ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ ЭТО СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Слайд 26Схема получения жиров

Схема получения жиров

Слайд 27Простые и смешанные жиры

Простые и смешанные жиры

Слайд 28Условные знаки для обозначения жиров
Известно более 70 карбоновых кислот, входящих

в состав жиров
Большая часть из них имеет неразветвленную углеродную цепь

из четного числа атомов С от 14 до 24
Двойные связи имеют изолированный характер и имеют цис-конфигурацию
Обозначение в биохимии: 12:0 , где 12- число атомов С в кислоте 0 – число двойных связей.
Для пальмитолеиновой кислоты С15Н29СООН - 16:1, ∆9

Условные знаки для обозначения жировИзвестно более 70 карбоновых кислот, входящих в состав жировБольшая часть из них имеет

Слайд 29Наиболее важные незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты:

линолевая 18:2, ∆9, 12 омега

– 6

С17Н31СООН


линоленовая 18:3, ∆9, 12,15 омега – 3 С17Н29СООН


арахидоновая 20:4, ∆5,8,11,14 омега – 6 С19Н31СООН



Наиболее важные незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты:линолевая 18:2, ∆9, 12 омега – 6

Слайд 30Физические свойства
Растительные жиры – масла, имеют температуру плавления ниже 0о

С : оливковое масло -6о С, подсолнечное -17о С

, льняное -24о С.
Животные жиры - твердые вещества; температура плавления свиного жира 38-44о С, говяжьего 44-50о С
Не растворяются в воде
Физические свойстваРастительные жиры – масла, имеют температуру плавления ниже 0о С : оливковое масло -6о С, подсолнечное

Слайд 31Химические свойства
1 . Гидролиз

Химические свойства1 . Гидролиз

Слайд 332 . Гидрирование

2 . Гидрирование

Слайд 343 . Окисление

3 . Окисление

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика