Подготовленный под контролем Сталина, он стал единственным учебником по истории
партии. Реальная история РСДРП–ВКП(б) была фальсифицирована. Преувеличивалась роль Иосифа Сталина, замалчивалась или искажалась роль видных старых большевиков, объявленных «врагами народа», преувеличивалось противостояние большевизма и меньшевизма.
С выходом «Краткого курса» историко-партийная наука должна была лишь подтверждать ставшие незыблемыми догмы.
В подобном положении находились и другие общественные науки. Философы лишь толковали написанную Сталиным 4-ю главу «Краткого курса» «О диалектическом и историческом материализме», социология и социальная психология были запрещены.
О подготовке вооруженного восстания в Петрограде в октябре 1917 года.
Из «Краткого курса ВКП (б)» 1938 года:
«Против этого исторического решения выступали и голосовали два члена ЦК – Каменев и Зиновьев. Они, так же, как и меньшевики, мечтали о буржуазной парламентарной республике и клеветали на рабочий класс, утверждая, что у него нет сил для осуществления социалистической революции, что он еще не дорос до взятия власти.
Хотя Троцкий на этом заседании прямо не голосовал против резолюции, но он предложил такую поправку к резолюции, которая должна была свести на нет и провалить восстание. Он предложил не начинать восстания до открытия II съезда Советов, что означало – затянуть дело восстания, заранее расшифровать день восстания, предупредить об этом Временное правительство».