Слайд 2УСТРОЙТСВО ЦВЕТНИКОВ
Цветники являются одним из эффективных приемов оформления объектов ландшафтной архитектуры:
скверов на площадях, подходов к общественным зданиям, композиционно важных узлов
садов, бульваров, парков, лесопарков. Цветники создаются из различных видов растений с однолетним, двулетним и многолетним циклами роста и развития (так называемые однолетники, двулетники и многолетники).
Мероприятия по созданию цветников и их последующему содержанию проводятся в зависимости от видов цветников, участвующих в них цветочных растений, принципов размещения и особенностей их произрастания. Цветники, как правило, создаются по принципам ландшафтной или регулярной композиции.
К цветникам ландшафтной композиции относятся цветники свободной конфигурации в виде групп, массивов, миксбордеров, солитеров. В парках и лесопарках создают цветущие лужайки из многолетних растений различных форм и размеров.
Слайд 3К цветникам регулярной композиции относятся геометрических форм партеры, клумбы, рабатки,
цветочные группировки, полосы, бордюры, вазы и цветочницы из различных материалов
(бетона, керамики, дерева и др.). Регулярные цветники создают из летников и двулетников и размещают на улицах и площадях, у общественных зданий, памятников, фонтанов. При оформлении регулярных композиций используют коврово-лиственные, горшечно-обсадочные цветочные культуры.
Цветники подразделяются на следующие категории: массивы, группы, миксбордеры, солитеры, партеры, клумбы, рабатки, бордюры.
Слайд 4Массивы — это крупномасштабные композиции из травянистых цветочных растений, как правило,
из многолетников, в парках, на полянах, по опушкам, у водоемов.
Площадь массивов различна — от 80... 150 до 500... 1000 м² Эффектны массивы из одного колера (например, из пионов, тюльпанов, нарциссов, хризантем, флоксов, рудбекий, гелениума), из двух колеров — в гармоничном и контрастном сочетаниях (например, белые и лиловые крокусы белые нарциссы и красные тюльпаны, лиловые астры и золотарники и др.) По размерам массивы формируются из разновысоких растений, с небольшой разницей в высоте. Для создания массивов применяют хорошо облиственные и сохраняющие декоративность в течение всего вегетативного периода многолетники. Эффективно применение растений, которые дают вторичное цветение (ветреница лесная, люпин, мак восточный, шпорник).
Слайд 5Группы — наиболее распространенный тип цветочного оформления в скверах, на бульварах,
в садах и парках, на территориях жилых районов. Площадь групп
может составлять от 3...5 до 30...50 м². Очертания групп свободны, подобно массивам. Создают группы, как правило, из многолетников, иногда в сочетании с ними применяют двулетники или летники.
Различают группы простые и сложные. Простые группы создают из одного вида растений и подбирают таким образом, чтобы растения, входящие в их состав, цвели в разное время сезона: тюльпаны — в мае; ирисы — в июне флоксы — в августе; георгины — в сентябре. Эффектны простые группы из астр, астильбе, гладиолусов, канн, маков, флоксов.
Слайд 6Миксбордеры — это смешанные растительные группировки растений. Характерными чертами таких группировок
являются сортовое разнообразие, многократная сменяемость цветения растений в течение периода
вегетации.
Миксбордер занимает значительную площадь, состоит из отдельных группировок растений, повторяющихся через определенные интервалы, имеет различные конфигурации. Площадь каждой группировки — 3...5 м2. В качестве декоративного компонента в группировку вводят инертные материалы: цветную гальку, мелкий щебень, крупнозернистый песок, кирпич, плитку.
Миксбордеры подразделяются на плоскостные и объемные. В плоскостных миксбордерах используют низкие растения одной высоты. В объемных, или ступенчатых, миксбордерах растения подбирают по высоте: высокорослые — заднем плане, среднерослые — на среднем, низкие — на переднем. Для летнего цветения ведущим растением является флокс метельчатый розовый. Для летне-весеннего цветения используют ирисы. Для осеннего цветения — хризантемы корейские, рудбекию. Возможно использование низкорослых видов хвойных и листопадных древесных растений, таких как можжевельник, кизильник горизонтальный, жимолость нитчатая, особенно в сочетании с камнем.
На заднем плане используют высокие виды растений: шпорник, золотарник, мальву, наперстянку, астру. На среднем плане используют растения среднего роста: тюльпан, нарцисс, хризантему, флокс, ирис, пион, люпин. На переднем плане используют низкие виды растений, такие как примула, очиток, стахис, арабис, функия аубреция и др. На городских объектах, у административных зданий, как правило, используют однолетники: пеларгонию, бегонию, бархатцы, флокс Друмонди, лобелию, низкие сорта астр и др.
Слайд 8Солитеры предусматриваются на фоне газона, групп деревьев и кустарников, у стен
зданий из растений крупного размера, цветочных или лиственно-декоративных, таких как
боккония, борщевик, эхиноцея, богульник, пион, диклитра прекрасная, ревень пальмовидный, юкка нитчатая, дрункус и др.
Слайд 9Партеры — это, как правило, цветники регулярной композиции. Их создают в
регулярных частях парков, скверах, на площадях в виде сочетаний различных
геометрических фигур (кругов, квадратов, прямоугольников, трапеций). Партеры создают из декоративных многолетников, двулетников или летников разных видов. В сочетаниях предусматривают несколько сортов одного вида — тюльпанов, хризантем, антиринумов, бегоний и др. Контуры цветников окаймляют низким бордюром из тонкого бетонного поребрика, цветного кирпича или других декоративных материалов.
Слайд 10Сложные группы состоят из нескольких видов как многолетних, так и одно
летних растений. При этом основное внимание уделяют размещению растений по
высоте. Если группа просматривается со всех сторон, то высокие растения размещают в центре, а низкие — по краям. Если группа примыкает к стене сооружения или массиву деревьев и кустарников, то высокие растения располагают на заднем плане, а низкие — на переднем.
В группе размещают растения как с разными сроками цветения, так и цветущие одновременно. В различных сочетаниях растений используют шпорник и водосбор (голубые и желтые), шпорник и лилию (голубые и желтые), шпорник с льнянкой и нивяник (фиолетовый с желтым и белым и др. При создании групп из нескольких компонентов сочетаются такие виды растений, как астильбе, борец и пионы; водосбор, ромашка белая, гайлардия, льнянка, хризантемы и корейские, астры, а также многолетники: рудбекия низкая, гелениум, флоксы, ирисы, лихнис. Размещение групп по конфигурации свободное, с плавными извилистыми контурами.
Слайд 11Клумбы — наиболее распространенный вид цветников регулярной компо-зиции. Форма клумб, как
правило, правильная, геометрическая. Размещаются клумбы в партерных композициях. При создании
клумб рекомендуется смена цветущих растений в зависимости от сезона. Для весеннего цветения используют двулетники: маргаритку, виолу, незабудку, гвоздику барбатус и др. Для летнего и летне-осеннего цветения используют обычно рассаду из летников, лиственно-цветущих, ковровых форм. С этой целью используют коврово-лиственные растения: петунью, агератум, пеларгонию, канну, гелиотроп, цинерарию, различные альтернантеры, ахирантес, ирезине, седум и др.
Слайд 12Рабатки — это клумбы прямоугольной формы шириной от 0,5 до 3
м, размещаемые вдоль дорожек, аллей в парках, скверах, на улицах.
Рабатки устраивают в регулярных частях объектов озеленения как многорядные посадки одного или нескольких видов растений.
Бордюры — это узкие полоски шириной 0,1...0,5 м. Они применимы как окаймление краев клумб, рабаток, проходов. Создают бордюры из рядовых посадок однолетних или многолетних цветочных травянистых растений.