Разделы презентаций


Спорные концепции питания

Содержание

Концепции питания1. индексы пищевой ценности;2. живая энергия;3. очищение голоданием;4. мнимые лекарства;5. теория главного пищевого фактора;6. питание предка человека;7. раздельное питание;8. деиндивидуализация человека;9. абсолютизация оптимальности; 10. рациональное и сбалансированное питание;11. адекватное питание.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Спорные концепции питания

Спорные концепции питания

Слайд 2Концепции питания
1. индексы пищевой ценности;
2. живая энергия;
3. очищение голоданием;
4. мнимые

лекарства;
5. теория главного пищевого фактора;
6. питание предка человека;
7. раздельное питание;
8.

деиндивидуализация человека;
9. абсолютизация оптимальности;
10. рациональное и сбалансированное питание;
11. адекватное питание.

Концепции питания1. индексы пищевой ценности;2. живая энергия;3. очищение голоданием;4. мнимые лекарства;5. теория главного пищевого фактора;6. питание предка

Слайд 3Индексы пищевой ценности

(концепция первая)



Несостоятельность: опасность заключается в

том, что качественно неоднозначные продукты рациона выступают в индексе так, что могут заменять друг друга.

Несостоятельность сказанного доказана в экспериментальных работах

Суть: сложение количественных величин, характеризирующих химические составные части продукта (рациона).

Индексы пищевой ценности	            (концепция первая)

Слайд 4Очковая диета (Эрна Каризе из Германии)





Например, 20 г свиного сала оцениваются в 0 очков, жареный гусь - 0 очков, а 20 г сливочного масла - 1 очко, тогда как 2 груши - 23 очка, 10 г шоколада - 54 очка, а стакан кефира - 13 очков.

В очковой диете белки, жиры, углеводы и спирт 0 очков выступают как взаимозаменяемые факторы
питания. Соотношение очков резко отличается от калорийности продуктов и часто просто необъяснимо.

Очковая диета  (Эрна Каризе из Германии)

Слайд 5Живая энергия (концепция вторая)


Несостоятельность: организм не способен

усваивать при пищеварении энергию эфирных, пептидных и гликозидных связей жиров,

белков, углеводов и рассеивает их в форме тепла.
«Материализовать» живую энергию не удается.

Суть: существование в продуктах энергии, которая выделяясь из продукта в процессе переваривания, способна покрывать энергетические затраты.

Живая энергия (концепция вторая)    Несостоятельность: организм не способен усваивать при пищеварении энергию эфирных, пептидных

Слайд 6Очищение организма голоданием ( концепция третья)

Суть: низкокалорийная пища

не возмещает энергию, которую организм тратит на работу внутренних органов

(сокращение сердца, перистальтику кишечника).







Голодание противопоказано при ряде заболеваний: злокачественные опухоли, туберкулез, гипертония, сахарный диабет и др.


Несостоятельность: в результате неправильного голодания происходит отравление организма токсичными продуктами распада, а не очищение организма, страдает печень, т.к. расходуется в большом количестве гликоген, нарушаются ее депонирующие функции.

Очищение организма голоданием ( концепция третья)  Суть: низкокалорийная пища не возмещает энергию, которую организм тратит на

Слайд 7Социально значимые нарушения питания
Анорексия – полная потеря (отсутствие) аппетита при

наличии потребности организма в питании и связана с нарушением деятельности

пищевого центра.

Депривация – хроническое недоедание, особенно в детские годы. KZ-синдром -«синдром концлагеря».

Булимия – резко усиленное ощущение голода, нередко сопровождающиеся общей слабостью и болями в области живота
Социально значимые нарушения питанияАнорексия – полная потеря (отсутствие) аппетита при наличии потребности организма в питании и связана

Слайд 8Анорексия - результат голодания и диет
Голод приводит организм к истощению,


к нехватке питательных веществ (жиров, углеводов).


Организм начинает использовать собственные белки
в качестве источника энергии.



Анорексия - результат голодания и диетГолод приводит организм к истощению, к нехватке питательных веществ (жиров, углеводов).

Слайд 9 Анорексия — тяжелое психическое заболевание чаще встречается у

девушек-подростков и молодых женщин.

Анорексия — тяжелое психическое заболевание чаще встречается у девушек-подростков и молодых женщин.

Слайд 10Пищевая депривация
Тревога в виде повышенной возбудимости, отсутствие усталости, боязливости, озабоченности;
2.

Психосоматические реакции: разнообразные алгии, сердцебиение, приступообразная слабость, анорексия, дисфаги, психогенная

тошнота и рвота, абдоминальный дискомфорт, неврогенная диарея. Реже нейродермит, учащенное мочеиспускание, психогенный зуд, бронхиальная астма, речевые нарушения;
3. Депрессия разной степени выраженности;
4. Характерологические изменения: появление навязчивых воспоминаний в сочетании с тенденцией к самоизоляции, с чувством неполноценности, беспомощностью, подозрительностью, завистью, чувством недоверия и враждебности к окружающим.

1.

Личность приобретает «параноидный характер», а сам синдром принимает мозаичную форму и включает в себя четыре группы симптомов:

Пищевая депривацияТревога в виде повышенной возбудимости, 				отсутствие усталости, боязливости, озабоченности;2. Психосоматические реакции: разнообразные алгии, сердцебиение, приступообразная слабость,

Слайд 11KZ-синдром


Беременные женщины, побывавшие в концлагерях, испытывали психологически

понятную тревогу по поводу здоровья будущего ребенка, что сопровождалось ночными

кошмарами и навязчивыми опасениями за его жизнь.
В детском возрасте развитие мозга происходит особенно интенсивно, поэтому детям пищевая депривация наиболее опасна.
KZ-синдром    Беременные женщины, побывавшие в концлагерях, испытывали психологически понятную тревогу по поводу здоровья будущего

Слайд 12Клинические формы «психозов истощения»:
Астеническая – общее обеднение психической жизни, отсутствие

соответствующих реакций на раздражители, замедление ассоциативного процесса, общая апатия, адинамия,

кратковременные эпизоды расстройств сознания);

Депрессивно-ипоходрическая – изменение эмоционального тона в сторону глубокой депрессии с присоединением различного рода соматических жалоб, ущербные бредовые идеи с направленностью на вопросы питания, суицидальные попытки, зрительные обманы чувств и т.д.);

Галлюцинаторно-параноидная – отмечается при тяжелой разновидности алиментарной дистрофии с присоединением кишечной или легочной инфекции.
Клинические формы «психозов истощения»:Астеническая – общее обеднение психической жизни, отсутствие соответствующих реакций на раздражители, замедление ассоциативного процесса,

Слайд 13Булимия - результат голодания и диет


При первом: больной злоупотребляет мерами по очищению организма.
При втором голодает или занимается спортом.

Булимия - результат голодания и диет

Слайд 14Булимия – «волчий» голод
При энергетической избыточности питания поступление

энергии с пищей превышает ее расход, что приводит к алиментарному

ожирению – заболеванию, при котором в результате преобладания жирообразования над распадом жира происходит жиронакопление.

Встречается у людей при повышенном уровне инсулина в крови.
Булимия – «волчий» голод  При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает ее расход, что

Слайд 15 Предрасполагающие факторы
1) наследственно-конституциональные особенности обмена веществ;

2) наличие ряда заболеваний (сильные нервные потрясения, физическая травма, болезни

центральной нервной системы, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез и др.).
Предрасполагающие факторы  1) наследственно-конституциональные особенности обмена веществ;   2) наличие ряда заболеваний (сильные нервные

Слайд 16Ожирение
Низкокалорийную пища, диета буквально разбалансируют организм людей.


Результат – потеря веса сменяется стремительным набором его

и, развитием ряда заболеваний.
Ожирение  Низкокалорийную пища, диета буквально разбалансируют организм людей.  Результат – потеря веса сменяется стремительным набором

Слайд 17 Распространенность ожирения
По последним оценкам ВОЗ, избыточным весом

в современном мире страдают примерно 1,5 миллиарда взрослых людей.

Около 20 млн. детей до 8 лет имеют проблемы лишнего веса. Женщины более склонны к ожирению, чем мужчины, это связано с особенностями женского организма.
Россия
занимает 19 место среди
самых «толстых» стран мира.

Распространенность ожирения    По последним оценкам ВОЗ, избыточным весом в современном мире страдают примерно

Слайд 18Ожирение в России статистические данные

 

Ожирение в России  статистические данные  

Слайд 19 В России, по самым скромным оценкам, избыточный вес

имеется у 25-30%, а ожирением страдают почти 20% населения.

В некоторых возрастных группах и «группах риска» эти показатели существенно выше.
У женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75%, а показатель ожирения приближается к 50%.

По данным РАМН сегодня в России 60 % женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране страдают избыточным весом, 30%  - ожирением

В России, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 25-30%, а ожирением страдают почти

Слайд 20В каких субъектах Российской Федерации живут самые тучные люди? Географическая

составляющая  проблемы

Сибирский Федеральный округа: уровень

заболеваемости ожирением взрослого населения (18 лет и старше) в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском  и Забайкальский краях, в Хакасии, Алтае и Бурятии почти в 1,5 раза выше среднего по стране.

Северо-Западный Федеральный округ : Архангельская, Новгородская, Вологодская области, Карелия и Коми - в 1,5-2 раза выше среднего по стране.

Приволжский Федеральный округ – в четырех субъектах, вызывает опасение ситуация в Волгоградской области.

Дальний Восток, Урал.

В каких субъектах Российской Федерации живут самые тучные люди?  Географическая составляющая  проблемы

Слайд 21Мнимые лекарства ( концепция четвертая)
Суть: пища содержит ряд веществ, обладающих фармакологической

активностью, некоторым пищевым продуктам приписывают целебные свойства необоснованно.



Несостоятельность: известно, что в проросших зернах развиваются грибки рода фузариум, которые способны вызывать пищевые отравления – микотоксикозы.
Мнимые лекарства ( концепция четвертая)Суть: пища содержит ряд веществ, обладающих фармакологической активностью, некоторым пищевым продуктам приписывают целебные

Слайд 22Теория главного пищевого фактора (концепция пятая)

Суть: упор на

обеспечение организма только одним или несколькими факторами рациона и игнорирование

остальных компонентов пищи.

Несостоятельность: угроза развития заболеваний из-за отсутствия в рационе ряда веществ или вследствие дисбаланса составных частей.

Теория главного пищевого фактора (концепция пятая)  Суть: упор на обеспечение организма только одним или несколькими факторами

Слайд 23Питание предка человека (концепция шестая)

Разновидности: веганство, сыроедение,

сухоедение.

Суть: оптимальное питание современного человека в зависимости

от унаследованных механизмов приспособления к определенному рациону и режиму питания от своих далеких предков.


Питание предка человека  (концепция шестая)   Разновидности: веганство, сыроедение, сухоедение.   Суть: оптимальное питание

Слайд 24Веганство
Несостоятельность:
недостаточная
осведомлённость в диетологии

веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека.


По данным ВОЗ веганский образ питания без дополнительного приема витамина В12 может вызвать анемию.


Веганство  Несостоятельность:   недостаточная  осведомлённость в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям

Слайд 25Продукты животного происхождения



Организм усваивает

белок из мясной

пищи на 96%, в нем содержится полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых.


Игнорирование мяса и мясопродуктов не всегда оправдано.

Продукты животного происхождения			      Организм усваивает белок из мясной

Слайд 26 Сыроедение – разновидность концепции питания предков

Суть: употребление сырых

продуктов,
без термической обработки.

Вред сыроедения:
1) дефицит белка , органических

соединений, которые при нормальном питании человек получает из мяса, может пагубно сказаться на здоровье.
2) злоупотребление сырыми овощами или зеленью. Например, содержащиеся в щавеле или шпинате кислоты мешают усвоению кальция, вызывают образование камней в почках.
Сыроедение – разновидность концепции питания предков   Суть: употребление сырых продуктов,без термической обработки. Вред сыроедения:

Слайд 27Сухоедение

Суть:

может быть допустима лишь на
ограниченный срок при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Несостоятельность: отсутствие в рационе питания необходимого количества жидкости приводит к необратимым последствиям, обезвоживанию организма.
Сухоедение

Слайд 28Раздельное питание (концепция седьмая)

«разная пища

для своего усвоения требует соответствующих приспособительных реакций со стороны ферментных

систем пищеварительного тракта».










Способность человека питаться разнообразной пищей служит биологической предпосылкой его адаптации.

Практика питания опровергает теорию
Г.Шелтона, как несостоятельную.

Пищеварительная система человека структурно и
функционально-генетически запрограммирована на
переработку и усвоение самых разнообразных продуктов.

Раздельное питание  (концепция седьмая)     	«разная пища для своего усвоения требует соответствующих приспособительных

Слайд 29Деиндивидуализация человека (концепция восьмая)



Суть: создание рациона питания, оптимального сразу для всех людей.

Несостоятельность: не учитываются физиологические особенности организма отдельного человека (индивида).




Деиндивидуализация человека  (концепция восьмая)			       Суть: создание рациона питания, оптимального сразу

Слайд 30Абсолютизация оптимальности (концепция девятая)

Суть: каждый человек

нуждается в индивидуальном сбалансировании пищевых веществ, однако,

индивидуальность не должна сводиться только
к возрасту, полу и условиям работы человека.






Несостоятельность: сторонники этой теории пытаются открыть состав пищевого рациона и соответствующую формулу соотношения пищевых продуктов, которые были бы оптимальны для всех.

Абсолютизация оптимальности  (концепция девятая)    Суть: каждый человек нуждается в индивидуальном сбалансировании  пищевых

Слайд 31Рациональное и сбалансированное питание (концепция десятая, разработана академиком АМН А.А.

Покровским)

В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и

качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность пищи равна энергетическим тратам организма.


Рациональное и сбалансированное питание (концепция десятая,  разработана академиком АМН А.А. Покровским)  В сбалансированном питании предусматриваются

Слайд 32Теория адекватного питания академик АН СССР А.М.Уголев
Пища состоит из

нутриентов – собственно

питательных веществ, которые всасываются, и балластных веществ, которые выводятся.

Баланс пищевых веществ достигается не только
в результате освобождения первичных нутриентов из пищи, но также вследствие синтеза кишечными бактериями вторичных нутриентов.
Теория адекватного питания академик АН СССР А.М.Уголев		  Пища состоит из нутриентов

Слайд 33Основополагающие постулаты:
Питание обеспечивает поддержание молекулярного состава и возмещение энергетических и

пластических расходов организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;

нормальное

питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющих витальное значение;

необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества;


Основополагающие постулаты:Питание обеспечивает поддержание молекулярного состава и возмещение энергетических и пластических расходов организма на основной обмен, внешнюю

Слайд 34Основополагающие постулаты:
4. В метаболическом и особенно трофическом отношении ассимилирующий организм

рассматривается как над организм.

5. Существует эндоэкология, образуемая благодаря взаимодействию организма

хозяина и его микрофлоры.

6. Баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул.

Основополагающие постулаты:4. В метаболическом и особенно трофическом отношении ассимилирующий организм рассматривается как над организм.5. Существует эндоэкология, образуемая

Слайд 35Потоки, поступающие во внутреннюю среду организма
Поток гормонов. Состоит из специфических

веществ, образуемых при гидролизе пищи, включает в себя два потока

– эндогенный и экзогенный.
Эндогенный поток содержит физиологически активные вещества, продуцируемые эндокринными элементами желудочно-кишечного тракта (около 30 гормонов и гормоноподобных субстанций).
Экзогенный поток физиологически активных факторов состоит преимущественно из веществ, образующихся при гидролизе пищи.

Потоки, поступающие во внутреннюю среду организмаПоток гормонов. Состоит из специфических веществ, образуемых при гидролизе пищи, включает в

Слайд 36Эндогенный поток гормонов
Гормоны и гормоноподобные субстанции, контролируют не

только функции пищеварительной системы, но и важнейшие эндокринные и метаболические

функции организма в целом такие как:

гипоталамо-гипофизарные гормоны – тиреотропный гормоан и АКТГ;
гастрин;
стероидные гормоны;
эдогенные морфины-эндорфины;
энкефалины и др.

Эндогенный поток гормонов  Гормоны и гормоноподобные субстанции, контролируют не только функции пищеварительной системы, но и важнейшие

Слайд 37Потоки, поступающие во внутреннюю среду организма:
Потоки бактериальных метаболитов.

Формируются три потока:
нутриенты,

модифищированные микрофлорой;
продукты жизнедеятельности бактерий;
балластные вещества, в которые входят вторичные нутриенты.

Потоки, поступающие во внутреннюю среду организма:Потоки бактериальных метаболитов.Формируются три потока:нутриенты, модифищированные микрофлорой;продукты жизнедеятельности бактерий;балластные вещества, в которые

Слайд 38Эндоэкология -
совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник и
энтеральную среду.

Эндоэкология формируется в результате симбиоза и патогенетических взаимодействий не только

с организмом хозяина в целом, но и с его различными системами.
Эндоэкология -совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник и энтеральную среду.  Эндоэкология формируется в результате симбиоза и патогенетических взаимодействий

Слайд 39«Энтеральная среда»
рассматривается как сложная

система жидкостей (включая пищеварительные секреты), регулируемых макроорганизмом. Среда, в

которую поступают продукты жизнедеятельности определенных микроорганизмов (метаболиты в широком смысле слова); а также и некоторых других организмов, в частности кишечных паразитов, пища и ее компоненты и, наконец, сама кишечная микрофлора здорового или больного организма.
«Энтеральная среда»					   рассматривается как 				   сложная  система жидкостей (включая пищеварительные секреты), регулируемых

Слайд 40Микробная экология пищеварительного тракта
Функции микрофлоры пищеварительного
тракта:
1. Морфокинетическое действие.
2.Регуляция газового

состава полостей.
3. Участие в метаболизме белков, жиров и углеводов.
4. Участие

в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул.
5. Продукция биологически активных соединений.
6. Иммуногенная роль.
7. Обеспечение колонизационной резистентности.
8. Детоксикация экзогенных и эндогенных токсических субстанций и соединений.
9. Хранилище микробных генов.
10. Регуляция поведенческих реакций.
12. Участие в этиопатогенез заболеваний.

Микробная экология  пищеварительного трактаФункции микрофлоры пищеварительного тракта:1. Морфокинетическое действие.2.Регуляция газового состава полостей.3. Участие в метаболизме белков,

Слайд 41Бифидо- и лактобациллосодержащие пробиотики и продукты функционального питания
Среди различных представителей

нормальной микрофлоры человека особое место занимают бифидобактерии. Они обнаруживаются в

количестве 108-11 КОЕ/г содержимого
толстой кишки человека.
Бифидо- и лактобациллосодержащие пробиотики и продукты функционального питанияСреди различных представителей нормальной микрофлоры человека особое место занимают бифидобактерии.

Слайд 42Виды бифидобактерий, наиболее часто обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте

Виды бифидобактерий, наиболее часто обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте

Слайд 43Клинические состояния, при которых бифидосодержащие пробиотики и продукты функционального питания

оказывали профилактический и/или лечебный эффект

Клинические состояния, при которых бифидосодержащие пробиотики и продукты функционального питания оказывали профилактический и/или лечебный эффект

Слайд 44Виды лактобацилл, наиболее часто обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте

Виды лактобацилл, наиболее часто обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте

Слайд 45Клинические состояния, при которых лактобациллосодержащие пробиотики и продукты функционального питания

оказывали профилактический и/или лечебный эффект

Клинические состояния, при которых лактобациллосодержащие пробиотики и продукты функционального питания оказывали профилактический и/или лечебный эффект

Слайд 46Роль кишечной микрофлоры
Микрофлора кишечника влияет на структурные характеристики и функциональные

особенности самого кишечника и других органов.

Продукты жизнедеятельности бактерий кишечника, особенно

бифидобактерий, лактобацилл, энтерококков и некоторых других, способствуют всасыванию кальция, железа, воды, газов, витамина D.
Роль кишечной микрофлорыМикрофлора кишечника влияет на структурные характеристики и функциональные особенности самого кишечника и других органов.Продукты жизнедеятельности

Слайд 47Защитные способности нормальной кишечной микрофлоры многогранны
Наиболее значимые:

Формирование иммунитета

слизистой оболочки
кишечника, прежде всего


толстой кишки.

Синтез ряда биологически активных веществ, способствующих разрушению аллергенов, участие в феномене «взаимной молекулярной мимикрии»: бактерии приобретают рецепторы и некоторые другие антигенные свойства.

Защитные способности нормальной кишечной микрофлоры многогранныНаиболее значимые:Формирование иммунитета    слизистой оболочки

Слайд 482) Участие в кооперации с организмом хозяина в обеспечении так

называемой колонизационной резистентности.
Совокупность механизмов, придающих индивидуальную анатомическую стабильность нормальной

микрофлоре, обеспечивающих предотвращение заселения посторонними микроорганизмами или распространение представителей нормальной микрофлоры на поверхности кожи и слизистых.
2) Участие в кооперации с организмом хозяина в обеспечении так называемой колонизационной резистентности. Совокупность механизмов, придающих индивидуальную

Слайд 493) Важная роль аутохтонной микрофлоры заключается в способности участвовать

в нейтрализации нитратов, ксенобиотиков экхогенного происхождения, инактивации гистамина,

подавлении образования токсических продуктов белкового обмена,
предохранении слизистой
оболочки кишечника от
воспалительно-дистрофических
изменений, подавлении
гиперпластических процессов.
3) Важная роль аутохтонной  микрофлоры заключается в способности участвовать в нейтрализации нитратов,  ксенобиотиков экхогенного происхождения,

Слайд 50Представители микрофлоры и продукты их метаболизма – как фактор агрессии
Могут

являться источником разнообразных гнойно-воспалительных процессов.

Снижение колонизации резистентности

микроорганизмы извне вместо элиминации из организма фиксируются к соответствующим рецепорам, продуцируют токсические вещества – развивается патологический процесс (В.И.Покровский).

Токсины и ферменты, образующиеся при дисбалансе могут оказывать разнообразные,
в том числе неблагоприятные для макроорганизма, эффекты.
Представители микрофлоры и продукты их метаболизма – как фактор агрессииМогут являться источником разнообразных гнойно-воспалительных процессов. Снижение

Слайд 51Макроорганизм и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия

Биомасса микробов,

заселяющих кишечник - ≈ 5% его общей массы.
В 1г содержимого

слепой кишки около 2 млрд микробных клеток (представители 17 семейств, 45 родов, более 400 видов).
Плотность обсеменения в прямой кишке - 400 млрд бактерий на 1 г содержимого.
Общее количество микробов в желудке составляет не более 103 клеток в 1 мл.
Содержимое тонкой кишки является близким по составу к желулочному.
Макроорганизм и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия Биомасса микробов, заселяющих кишечник - ≈ 5% его

Слайд 52Состав кишечной микрофлоры

Состав кишечной микрофлоры

Слайд 53Состав микрофлоры толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки

Слайд 54Доминирующая группа

Доминирующая группа

Слайд 56Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 57Метод М.Монтиньяка

Уровень гликемии перед принятием пищи обычно составляет 1

г на 1 л крови. После принятия пищи натощак на

первой стадии гликемия повышается.

Это происходит до тех пор, пока она не достигнет максимального уровня – «пик гликемии»

Метод М.Монтиньяка Уровень гликемии перед принятием пищи обычно составляет 1 г на 1 л крови. После принятия

Слайд 58Метод М.Монтиньяка
Вторая стадия - под действием инсулина падает уровень содержания

глюкозы в крови.

Третья стадия – уровень
гликемии возвращается к
нормальному.

Графически

этот индекс можно изобразить в виде треугольника, образующегося при преломлении кривой в процессе гипергликемии.
Метод М.МонтиньякаВторая стадия - под действием инсулина падает уровень содержания глюкозы в крови.Третья стадия – уровень гликемии

Слайд 59Индекс глюкозы – индекс других углеводов
Если индекс глюкозы принять за

100, то тогда индекс других углеводов можно подсчитать по следующей

пропорции:

х 100

Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, происшедшая под действием углеводов.

Площадь треугольника исследуемого углевода
Площадь треугольника глюкозы

Индекс глюкозы – индекс других углеводовЕсли индекс глюкозы принять за 100, то тогда индекс других углеводов можно

Слайд 60Классификация углеводов по М.Монтиньяку (две категории: «хорошие»,«плохие»)

Классификация углеводов по М.Монтиньяку  (две категории: «хорошие»,«плохие»)

Слайд 61Способность инсулина образовывать запас жиров
Обычно количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной

железой для понижения уровня глюкозы в крови, прямо пропорционально уровню

гликемии.

Если постоянно потреблять «плохие» углеводы с большим индексом гликемии, уровень инсулина будет очень высоким. А излишек инсулина вызывает
аномальное накопление
некоторых жирных кислот
и ведет к отложению в
жировых депо.
Способность инсулина образовывать запас жиров Обычно количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой для понижения уровня глюкозы в крови,

Слайд 62Первая фаза:
- снижение веса. Продолжительность зависит от величины лишнего

веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров

и белков, употреблять в пищу только те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых равен или ниже 35.
Цель - после каждого приема пищи организм вырабатывает как можно меньше инсулина, что не только исключит отложение жиров (липогенеза) и приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз).
Первая фаза: - снижение веса. Продолжительность зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо

Слайд 63Вторая фаза:
стабилизация веса и его контроль. В этой фазе выбор

продуктов, содержащих углеводы, также осуществляется исходя из их гликемического индекса

(ГИ), но возможности здесь более широкие.

Во второй фазе при определенных условиях возможно употребление всех углеводов, включая даже те, ГИ которых высок.

= ГИ
Вторая фаза:стабилизация веса и его контроль. В этой фазе выбор продуктов, содержащих углеводы, также осуществляется исходя из

Слайд 64Одно из главных достоинств метода Монтиньяка - в отличие от

многих диет, он формирует навыки рационального питания.
Немало критиков метода

Монтиньяка, которые, признавая в общем-то несомненную пользу его методики, называли ее копиром с давно известной низкокалорийной «средиземноморской диеты».

Неэффективность низкокалорийных диет объясняется тем, что по мере уменьшения количества калорий, организм, повышает свой энергосберегающий потенциал. А по окончании диеты организм преобразовывает излишки поступающей энергии в жировые запасы, так как уже отвык получать такое количество пищи.

И тогда неминуемо возвращение лишних килограммов, часто даже в большем объёме, чем до диеты.
Одно из главных достоинств метода Монтиньяка - в отличие от многих диет, он формирует навыки рационального питания.

Слайд 65Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 66Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика