Разделы презентаций


Способы заготовки лекарственного сырья из цветков

Адонис весенний. Стебли растения срезают на высоте 5-10 см от поверхности земли. Нельзя выдергивать побеги растения, так как при этом повреждаются почки возобновления и растение погибает. Примерно на

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Способы заготовки лекарственного сырья из цветков
Выполнила: Ульянова Валерия
группа

140
Преподаватель: Ямщикова Л.Н

Способы заготовки лекарственного сырья из цветков Выполнила: Ульянова Валерия группа 140Преподаватель: Ямщикова Л.Н

Слайд 2 Адонис весенний. Стебли растения срезают на высоте 5-10 см от

поверхности земли. Нельзя выдергивать побеги растения, так как при этом

повреждаются почки возобновления и растение погибает. Примерно на каждые 10 м зарослей нужно оставлять по одному хорошо развитому экземпляру для обеспечения семенного возобновления. Заготовку в одном и том же месте следует проводить не чаще одного раза в четыре года..
Адонис весенний. Стебли растения срезают на высоте 5-10 см от поверхности земли. Нельзя выдергивать побеги

Слайд 3Бархатцы. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и

до начала увядания и отцветания.
Их срезают с небольшим кусочком

стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
Бархатцы. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают

Слайд 4Аквилегия. Лучше заготавливать в резиновых перчатках. Листья и цветы садового

колокольчика собирают в период цветения, аккуратно отсортировав и удалив деформированные

части растения.
Сырье измельчают и раскладывают на поддоне в хорошо вентилируемом темном помещении. После высыхания его фасуют по хлопчатобумажным мешочкам. Хранят в сухом месте не более двух лет.
Аквилегия. Лучше заготавливать в резиновых перчатках. Листья и цветы садового колокольчика собирают в период цветения, аккуратно отсортировав

Слайд 5Василёк. Заготавливают с мая по сентябрь. У растения срезают корзинки

распустившихся цветов, выщипывают краевые воронковидные цветки. Сушат цветки в теплом

и затененном месте. Высушенные цветы хранить в стеклянной таре, не более двух лет.
Василёк. Заготавливают с мая по сентябрь. У растения срезают корзинки распустившихся цветов, выщипывают краевые воронковидные цветки. Сушат

Слайд 6Календула. Заготовку производят с середины июня по сентябрь. Сбор производят

в сухую солнечную погоду. Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают

вручную, не повредив корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать. Собирать нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. Приступать к сушке нужно не 4 часов после сбора.
Календула. Заготовку производят с середины июня по сентябрь. Сбор производят в сухую солнечную погоду. Бутоны срезают острыми

Слайд 7Настурция. Заготовку ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают,

когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром.
Цветы

сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.
Настурция. Заготовку ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен

Слайд 8Ромашка. Сырьём служат соцветия-корзинки ромашки. Собирать следует в сухую погоду.

Продолжительность заготовки 15-20 дней.
Корзинки с остатками цветоносов не длиннее

3 см срывают руками или с помощью специальных гребенок. Сушить ромашку нужно в сушилках, под навесами, рассыпав тонким слоем (2-3 см) и периодически помешивая. Хранят в бумажных непропитанных мешках по 5-8 кг. Срок годности сырья 1 год.
Ромашка. Сырьём служат соцветия-корзинки ромашки. Собирать следует в сухую погоду. Продолжительность заготовки 15-20 дней. Корзинки с остатками

Слайд 9Гвоздика. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные

бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием «гвоздика». Цветоносы удаляют,

сушат при температуре не выше 40 ºС.
Гвоздика. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием

Слайд 10Яснотка белая. В качестве сырья используют венчики цветков яснотки, которые

собирают с апреля по август. Вручную обрывают венчики.
Сушат в

проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем (0,5-1 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сушку прекращают, если венчики при сжатии в руке не слипаются и не образуют комков.
Готовое сырьё яснотки состоит из желтовато-белых одиночных двугубых венчиков. Хранят в ящиках в сухом месте.
Яснотка белая. В качестве сырья используют венчики цветков яснотки, которые собирают с апреля по август. Вручную обрывают

Слайд 11Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика