Слайд 1Способы заготовки лекарственного сырья из цветков
Выполнила: Ульянова Валерия
группа
140
Преподаватель: Ямщикова Л.Н
Слайд 2
Адонис весенний. Стебли растения срезают на высоте 5-10 см от
поверхности земли. Нельзя выдергивать побеги растения, так как при этом
повреждаются почки возобновления и растение погибает.
Примерно на каждые 10 м зарослей нужно оставлять по одному хорошо развитому экземпляру для обеспечения семенного возобновления. Заготовку в одном и том же месте следует проводить не чаще одного раза в четыре года..
Слайд 3Бархатцы. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и
до начала увядания и отцветания.
Их срезают с небольшим кусочком
стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
Слайд 4Аквилегия. Лучше заготавливать в резиновых перчатках. Листья и цветы садового
колокольчика собирают в период цветения, аккуратно отсортировав и удалив деформированные
части растения.
Сырье измельчают и раскладывают на поддоне в хорошо вентилируемом темном помещении. После высыхания его фасуют по хлопчатобумажным мешочкам. Хранят в сухом месте не более двух лет.
Слайд 5Василёк. Заготавливают с мая по сентябрь. У растения срезают корзинки
распустившихся цветов, выщипывают краевые воронковидные цветки. Сушат цветки в теплом
и затененном месте. Высушенные цветы хранить в стеклянной таре, не более двух лет.
Слайд 6Календула. Заготовку производят с середины июня по сентябрь. Сбор производят
в сухую солнечную погоду. Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают
вручную, не повредив корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать. Собирать нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. Приступать к сушке нужно не 4 часов после сбора.
Слайд 7Настурция. Заготовку ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают,
когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром.
Цветы
сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.
Слайд 8Ромашка. Сырьём служат соцветия-корзинки ромашки. Собирать следует в сухую погоду.
Продолжительность заготовки 15-20 дней.
Корзинки с остатками цветоносов не длиннее
3 см срывают руками или с помощью специальных гребенок. Сушить ромашку нужно в сушилках, под навесами, рассыпав тонким слоем (2-3 см) и периодически помешивая. Хранят в бумажных непропитанных мешках по 5-8 кг. Срок годности сырья 1 год.
Слайд 9Гвоздика. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные
бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием «гвоздика». Цветоносы удаляют,
сушат при температуре не выше 40 ºС.
Слайд 10Яснотка белая. В качестве сырья используют венчики цветков яснотки, которые
собирают с апреля по август. Вручную обрывают венчики.
Сушат в
проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем (0,5-1 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сушку прекращают, если венчики при сжатии в руке не слипаются и не образуют комков.
Готовое сырьё яснотки состоит из желтовато-белых одиночных двугубых венчиков. Хранят в ящиках в сухом месте.