Разделы презентаций


СТАРОСЛАВЯНСКАЯ АЗБУКА

Старославянская азбука — первая кириллическая азбука из 46 букв, созданная предположительно в IX веке для записи старославянского и впоследствии церковнославянского языков. Кириллица восходит к греческому уставному письму, с добавлением букв для

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1СТАРОСЛАВЯНСКАЯ АЗБУКА

СТАРОСЛАВЯНСКАЯ  АЗБУКА

Слайд 2Старославянская азбука — первая кириллическая азбука из 46 букв, созданная

предположительно в IX веке для записи старославянского и впоследствии церковнославянского

языков. Кириллица восходит к греческому уставному письму, с добавлением букв для передачи звуков, отсутствовавших в греческом языке.

С момента своего создания кириллица адаптировалась к языковым изменениям, и в результате многочисленных реформ в каждом языке она приобрела свои различия. Разные версии кириллицы используются в Восточной Европе, а также Центральной и Северной Азии. Как официальное письмо, впервые была принята в Первом Болгарском царстве.

Старославянская азбука — первая кириллическая азбука из 46 букв, созданная предположительно в IX веке для записи старославянского

Слайд 3Кириллица

Кириллица

Слайд 4Возникновение славянской письменности берет свое начало в IX веке, именно

в то время был составлен алфавит. История составления славянского алфавита

такова: Моравский князь Ростислав попросил Византийского императора Михаила III перевести христианские богослужебные книги с греческого на славянский язык. Михаил III поручил сие тяжкое задание греческим монахам Кириллу и Мефодию. Именно они и составили первую славянскую азбуку, сначала была составлена глаголица, а потом кириллица. На основе кириллицы возникла не только русская письменность, но и письменность других славянских народов – сербов и болгар.

Кириллица была значительно проще глаголицы по написанию букв, и именно поэтому получила более широкое распространение. Впоследствии кириллица полностью вытеснила глаголицу. За свою деятельность Кирилл и Мефодий, были причислены русской православной церковью к лику святых. Создание славянского алфавита имело огромное значение для культурного и научного развития нашего народа. Кирилл и Мефодий совершили большое дело. Распространению письменности на Руси способствовало принятие христианства. При монастырях и церквях переводили и переписывали священные книги, открывали первые школы. Уровень грамотности на Руси в XI – XII века был довольно высок. Причем грамотны были даже простые люди. Об уровне грамотности того времени можно судить по берестяным грамотам, найденным археологами в Новгороде. Это были личные переписки, договора и письма господ своим слугам. А раз господа писали письма слугам, значит, слуги умели читать! Это удивительно!

Возникновение славянской письменности берет свое начало в IX веке, именно в то время был составлен алфавит. История

Слайд 5Глаголица

Глаголица

Слайд 6Кирилл и Мефодий
Константин (Кирилл) и Мефодий — родные братья,

греки. Они родились в городе Фессалоники (Салоники) в Македонии (теперь

территория Греции) в семье знатного военачальника. За 50 дней до смерти Константин принял монашество, переменив свое мирское имя на имя Кирилл. Скончался в Риме 14 февраля 869 года. Мефодий скончался через 16 лет 6 апреля 885 года, оставив преемником лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников — славян.
Кирилл и Мефодий Константин (Кирилл) и Мефодий — родные братья, греки. Они родились в городе Фессалоники (Салоники)

Слайд 7Глаголица была распространена у южных и западных славян , всё

же оказалась абсолютно мертвой азбукой, из которой не «выросла» ни

одна из современных систем письма. Естественно , что с появлением письменности на Руси стали создаваться первые рукописные книги. В основном богослужебные. Книги были огромной редкостью , в дорогих переплётах и стоили целое состояние. В каждой книге присутствовали иллюстрации , буквица и заставки.
Глаголица была распространена у южных и западных славян , всё же оказалась абсолютно мертвой азбукой, из которой

Слайд 8Славянская азбука зародилась почти 1150 лет назад , но традиции

связанные с ней и память о её создателях не угасают

и по сей день. День славянской письменности отмечается 24 мая и является важным христианским праздником
Славянская азбука зародилась почти 1150 лет назад , но традиции связанные с ней и память о её

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика