Разделы презентаций


Статус питания

Содержание

Материалы по теме «Статус питания»В электронном виде студенты получают:Форму курсовой работы по статусу питания;Приложение к курсовой работе по статусу питания (справочные материалы необходимые для выполнения курсовой работы);Дополнительный материал (теоретические

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Статус питания

Статус питания

Слайд 2Материалы по теме «Статус питания»
В электронном виде студенты получают:
Форму курсовой

работы по статусу питания;
Приложение к курсовой работе по статусу питания

(справочные материалы необходимые для выполнения курсовой работы);
Дополнительный материал (теоретические вопросы статуса питания).
Материалы по теме «Статус питания»В электронном виде студенты получают:Форму курсовой работы по статусу питания;Приложение к курсовой работе

Слайд 3Вариант 1. Законы питания и их краткая характеристика.
Вариант 2. Определение

и классификация пищевых отравлений.

Вариант 1. Законы питания и их краткая характеристика.Вариант 2. Определение  и классификация пищевых отравлений.

Слайд 4Закон энергетической (количественной) адекватности питания;
Закон пластической (качественной) адекватности питания;
Закон энзиматической

адекватности питания;
Закон биотической адекватности питания;
Закон биоритмологической адекватности питания.
Законы адекватного питания

Закон энергетической (количественной) адекватности питания;Закон пластической (качественной) адекватности питания;Закон энзиматической адекватности питания;Закон биотической адекватности питания;Закон биоритмологической адекватности

Слайд 5Методы исследования энергетической стороны питания
Qприхода энергии = Qэнерготрат
Методы изучения фактического

питания
Методы изучения энергетических трат организма

Методы исследования энергетической стороны питанияQприхода энергии = QэнерготратМетоды изучения фактического питанияМетоды изучения энергетических трат организма

Слайд 6Методы оценки питания
Сопоставление прихода энергии (или нутриентов) с уровнем энерготрат

(или поступления пищевых веществ);
Сопоставление прихода энергии или нутриентов (либо расхода)

с нормативами

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения (МР 2.3.1.2432-08)

Методы оценки питанияСопоставление прихода энергии (или нутриентов) с уровнем энерготрат (или поступления пищевых веществ);Сопоставление прихода энергии или

Слайд 7Каким образом можно еще оценивать соответствие прихода энергии с пищей

уровню энерготрат?
Qприхода энергии = Qэнерготрат
Методы изучения фактического питания
Методы изучения энергетических

трат организма

Ретроспективные методы оценки энергетической адекватности питания

Каким образом можно еще оценивать соответствие прихода энергии с пищей уровню энерготрат?Qприхода энергии = QэнерготратМетоды изучения фактического

Слайд 8Методы контроля за энергетической (количественной) стороной питания
Оценка фактического питания
Оценка величины

энерготрат
=

Методы контроля за энергетической (количественной) стороной питанияОценка  фактического питанияОценка  величины энерготрат=

Слайд 9Статус питания – состояние структур, функций и адаптационных резервов организма,

сложившихся под влиянием предшествующего фактического питания и генетически детерминированных особенностей

метаболизма питательных веществ.
Статус питания – состояние структур, функций и адаптационных резервов организма, сложившихся под влиянием предшествующего фактического питания и

Слайд 10Методы изучения статуса питания
Поступление = Расход
Методы изучения фактического питания
Методы изучения

энерготрат и содержания нутриентов в организме
Ретроспективные методы оценки = ФУНКЦИИ и

СТРУКТУРЫ, зависящие от питания

Обеспеченность

Методы изучения статуса питанияПоступление = РасходМетоды изучения фактического питанияМетоды изучения энерготрат и содержания нутриентов в организмеРетроспективные методы

Слайд 11Классификация видов статуса питания

Классификация видов статуса питания

Слайд 12ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – нет нарушений структур и функций организма,

связанных с питанием, адаптационные резервы достаточны для обычных условий жизнедеятельности.



Обычный статус питания наблюдается у большинства здоровых людей при рациональном питании.

Возможно отчетливое уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы.
Такую разновидность статуса питания относят к обычному субкомпенсированному.
ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – нет нарушений структур и функций организма, связанных с питанием, адаптационные резервы достаточны для

Слайд 13ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – отсутствуют нарушения структур и функций организма,

связанные с питанием, адаптационные резервы обеспечивают жизнедеятельность и работу в

экстремальных условиях.

Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов. Он необходим спортсменам, летчикам, спасателям, военнослужащим и др.
ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – отсутствуют нарушения структур и функций организма, связанные с питанием, адаптационные резервы обеспечивают жизнедеятельность

Слайд 14ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – имеются нарушения структур и функций организма,

снижены адаптационные резервы. Он возникает под влиянием рационов, содержащих избыточное

количество энергии.

Главным признаком избыточного статуса питания является избыточная масса тела.
ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – имеются нарушения структур и функций организма, снижены адаптационные резервы. Он возникает под влиянием

Слайд 15При I степени избытка массы тела (10–29%) люди остаются вполне

здоровыми, у них сохраняется работоспособность, однако резервы снижены, например, утомление

наступает быстрее, чем при обычном статусе питания. Статус питания избыточный, повышенное питание.
При II степени ожирения (30–49%) при физических нагрузках появляются преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Это состояние здоровья расценивают как предболезненное, а статус питания избыточный преморбидный.
Пациенты с избытком массы тела III (50–99%) и IV (более 100%) степени – это больные, имеющие структурные и функциональные нарушения – статус питания избыточный морбидный.
При I степени избытка массы тела (10–29%) люди остаются вполне здоровыми, у них сохраняется работоспособность, однако резервы

Слайд 16Избыточная масса тела и ожирение – связь с соматической патологией
Метаболический

синдром (МС) – фактор риска ишемической болезни сердца.
МС включает

следующие признаки:
абдоминальная форма ожирения (талия/бедра);
инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа;
атерогенная дислипидемия (триглицеридемия, низкое содержание ЛПВП);
артериальная гипертензия.

Спутники МС – стеатогепатоз, желчно-каменная болезнь, гонартроз, коксартроз, импотенция, фригидрость, депрессия, деменция, слип-апноэ и др.
Избыточная масса тела и ожирение – связь с соматической патологией Метаболический синдром (МС) – фактор риска ишемической

Слайд 17НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС – имеются нарушения структур и функций организма, снижены

адаптационные резервы. Недостаточный статус формируется при количественной и качественной недостаточности

питания.
НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС – имеются нарушения структур и функций организма, снижены адаптационные резервы. Недостаточный статус формируется при количественной

Слайд 18Недостаточный неполноценный статус питания – имеются незначительные нарушения структур, симптомы

пищевой недостаточности еще не проявляются, но снижение адаптационных резервов организма

обнаруживается благодаря специальным методам обследования.
Недостаточный преморбидный статус питания – имеются микросимптомы пищевой недостаточности, отмечается ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но без болезненных синдромов.
Недостаточный морбидный статус питания – имеются функциональные, структурные нарушения и отчетливо выраженные синдромы пищевой недостаточности.
Недостаточный неполноценный статус питания – имеются незначительные нарушения структур, симптомы пищевой недостаточности еще не проявляются, но снижение

Слайд 19При недостаточном статусе питания особое внимание уделяется обеспеченности организма белками.
Существует

2 основных пула белков: соматический (преимущественно периферические белки мышечных тканей)

и висцеральный (белки сыворотки крови и внутренних органов).
Оценка соматического пула белков основана на антропометрических показателях, в том числе на определении окружности мышц плеча (ОМП).
Висцеральный пул белков характеризуют лабораторные методы, в том числе исследование белково-синтетической функции печени (альбумин, преальбумин, трансферрин, ретинолсвязывающий белок и др.), состояние органов кроветворения, например, абсолютное число лимфоцитов и иммунитета.
При недостаточном статусе питания особое внимание уделяется обеспеченности организма белками.Существует 2 основных пула белков: соматический (преимущественно периферические

Слайд 20Согласно международной классификации болезней, различают 3 типа морбидной недостаточности питания

(кахексии):
• маразм (истощение соматического пула белка);
• квашиоркор (истощение висцерального пула

белка);
• смешанная форма (маразм–квашиоркор).
Согласно международной классификации болезней, различают 3 типа морбидной недостаточности питания (кахексии):• маразм (истощение соматического пула белка);• квашиоркор

Слайд 21Маразм выражается в истощении энергетических резервов и запасов периферического пула

белков. Больные маразмом имеют признаки атрофии скелетных мышц и подкожно-жировой

клетчатки при сохранной функции печени и других внутренних органов. Масса тела обычно понижена.
Квашиоркор – тяжелая форма алиментарной дистрофии, возникающей в результате белково-энергетического голодания с развитием дефицита пула висцеральных белков. Основными признаками являются гипопротеинемия, безбелковые отеки и дисфункция органов, в т.ч. и печени. Масса тела может быть повышена за счет отеков и асцита.
При сочетанной форме имеются признаки как периферического, так и висцерального белкового и энергетического дефицита.
Маразм выражается в истощении энергетических резервов и запасов периферического пула белков. Больные маразмом имеют признаки атрофии скелетных

Слайд 22Роль снижения массы тела в клинической практике
При снижении массы тела

у больного всего лишь на 5% продолжительность госпитализации увеличивается в

2 раза, а частота осложнений – более чем в 3 раза.
Распространенность кахексии может быть очень высокой и зависеть от профиля отделения: • общая хирургия – 40–50%; • онкология – 50%; • общая терапия – 50%; • гастроэнтерология – 65–75%.

Например, при хронической сердечной недостаточности частота кахексии составляет 6–16%. Однако детальная диагностика позволяет уточнить, что снижение мышечной массы наблюдается у 90% больных (маразм), в том числе и при повышенном ИМТ (индекс Кетле II).
Роль снижения массы тела в клинической практикеПри снижении массы тела у больного всего лишь на 5% продолжительность

Слайд 23Итак, статус питания – это состояние структур, функций и адаптационных резервов

организма, сложившихся под влиянием предшествующего фактического питания.

Итак, статус питания – это состояние структур, функций и адаптационных резервов организма, сложившихся под влиянием предшествующего фактического

Слайд 24Статус питания
адаптационные резервы
структуры

функции

фактическое питание (образ жизни)

В каких условиях исследуют структуры и функции?

В покое и при физиологических нагрузках

В каких условиях исследуются адаптационные резервы?

В нагрузочных пробах

Статус питания адаптационные резервыструктуры

Слайд 25Исследование в физиологических условиях Постпрандиальная гликемия – измерение уровня гликемии натощак и через

два часа после еды (пробного завтрака) – исследование функций.

Исследование с

нагрузочной пробой Глюкозотолерантный тест – измерение уровня гликемии натощак и через два часа после приема 75 грамм глюкозы (~1 кг винограда или 250 г. изюма) – исследование адаптационных резервов.

Примеры из клинической практики

Исследование в физиологических условиях Постпрандиальная гликемия – измерение уровня гликемии натощак и через два часа после еды (пробного завтрака)

Слайд 26Исследование в физиологических условиях холтеровское мониторирование – исследование функций.

Исследование с

нагрузочной пробой велоэргометрия – исследование адаптационных резервов.
Примеры из клинической практики

Исследование в физиологических условиях  холтеровское мониторирование – исследование функций.Исследование с нагрузочной пробой велоэргометрия –  исследование

Слайд 27Статус питания
адаптационные резервы
структуры

функции

фактическое питание

Что дает статус питания клинике и профилактике?

ПРОГНОЗ здоровья и течения заболеваний

Статус питания адаптационные резервыструктуры

Слайд 28Каков прогноз состояния здоровья и частоты заболеваний ОРЗ (ЧДБ) дошкольников

(или адаптации детей к школе, в спортивной секции и т.д.)

и имеющих:
обычный статус питания?
избыточный статус питания?
недостаточный статус питания?

Каков прогноз течения гриппа (или травмы, или исхода хирургического вмешательства и т.д.) у пациента, имеющего:
обычный статус питания?
избыточный статус питания?
недостаточный статус питания?

Каков прогноз состояния здоровья и частоты заболеваний ОРЗ (ЧДБ) дошкольников  (или адаптации детей к школе, в

Слайд 29Курсовая работа «Исследование и оценка статуса питания»

Курсовая работа  «Исследование и оценка  статуса питания»

Слайд 30Статус питания оптимальный
избыточный – обычный – недостаточный
адаптационные резервы
структуры

функции

фактическое питание

Статус питания оптимальныйизбыточный – обычный – недостаточныйадаптационные резервыструктуры

Слайд 31Изучение статуса питания
Поступление = Расход
Оценка фактического питания

Изучение статуса питанияПоступление = РасходОценка фактического питания

Слайд 32Оценка фактического питания за 3 дня (только будни, без выходных)
Фиксируете

все продукты и блюда за каждый прием пищи
По таблицам определяете

химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов
Оценка фактического питания за 3 дня  (только будни, без выходных)Фиксируете все продукты и блюда за каждый

Слайд 33Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Химический состав и энергетическая ценность  пищевых продуктов

Слайд 34Энергетическая ценность и химический состав фактически потребленного рациона питания по

дням исследования

Энергетическая ценность и химический состав фактически потребленного рациона питания по дням исследования

Слайд 35Характеристика выполнения режимных моментов

Характеристика выполнения режимных моментов

Слайд 36Поступление = Расход
Исследование энерготрат и содержания нутриентов в организме или

их экскреции
Изучение статуса питания

Поступление = РасходИсследование энерготрат  и содержания нутриентов  в организме  или их экскрецииИзучение статуса питания

Слайд 37Данные о суточных энерготратах за 3 дня исследования (только будни, без

выходных)
Регистрируете каждый вид деятельности и его продолжительность за 24 часа
По

таблицам «Исследование энерготрат хронометражно-табличным методом»
вычисляете суточные энерготраты
Данные о суточных энерготратах за 3 дня исследования (только будни, без выходных)Регистрируете каждый вид деятельности и его

Слайд 38Исследование энерготрат хронометражно-табличным методом
В среднем за 3 дня исследования

ккал
К

полученному результату добавить 15% на неучтённую деятельность и СДДП.
Исследование энерготрат хронометражно-табличным методомВ среднем за 3 дня исследования

Слайд 39Поступление = Расход
Ретроспективные методы оценки = СТРУКТУРЫ, ФУНКЦИИ, АДАПТАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ

зависящие от питания
Обеспеченность
Изучение статуса питания

Поступление = РасходРетроспективные  методы оценки =  СТРУКТУРЫ, ФУНКЦИИ, АДАПТАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ  зависящие от питанияОбеспеченностьИзучение статуса

Слайд 40Данные соматометрии, характеризующие статус питания
метод алиментарной калориметрии
активная (обезжиренная) масса тела

~ содержание жира в организме

Данные соматометрии, характеризующие статус питанияметод алиментарной калориметрииактивная (обезжиренная) масса тела ~ содержание жира в организме

Слайд 42Данные соматометрии, характеризующие статус питания
метод алиментарной калориметрии
активная (обезжиренная) масса тела

~ содержание жира в организме
пул соматических белков

Данные соматометрии, характеризующие статус питанияметод алиментарной калориметрииактивная (обезжиренная) масса тела ~ содержание жира в организмепул соматических белков

Слайд 43Данные физиометрии, характеризующие статус питания

Данные физиометрии, характеризующие статус питания

Слайд 46Данные физиометрии, характеризующие статус питания
Становая сила = становая сила (кг)

х 100 %

масса тела (кг)
Силовой индекс = сила правой кисти (кг) х 100 %
масса тела (кг)

ЖЕЛ (мл) х 100 %
масса тела (кг)

ЧСС
ЧД

ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания
время задержки дыхания

задержка дыхания на выдохе

Данные физиометрии, характеризующие статус питанияСтановая сила = становая сила (кг)  х 100 %

Слайд 48Данные физиометрии, характеризующие статус питания
АП = 0,011·(ЧП)+0,014·(СД)+0,008·(ДД)+ 0,009·(М)-0,009·(Р)+0,014· (В)-0,27

Данные физиометрии, характеризующие статус питанияАП = 0,011·(ЧП)+0,014·(СД)+0,008·(ДД)+ 0,009·(М)-0,009·(Р)+0,014· (В)-0,27

Слайд 49Клинические микросимптомы нарушения статуса питания
Сухость и шелушение кожи
Снижение тургора кожи
Пигментации
Фолликулярный

гиперкератоз
Снижение резистентности капилляров
Петехии спонтанные
Экхимозы
Хейлит
Ангулярный стоматит
Разрыхленность и кровоточивость десен
Отечность и исчерченость

языка
Гипертрофия или атрофия сосочков
Сухость конъюнктивы
Кератит
Истонченность, ломкость, выпадение волос
Опрелости
Повышенное образование кожного сала
Клинические микросимптомы  нарушения статуса питанияСухость и шелушение кожиСнижение тургора кожиПигментацииФолликулярный гиперкератозСнижение резистентности капилляровПетехии спонтанныеЭкхимозыХейлитАнгулярный стоматитРазрыхленность и

Слайд 50ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО СТАТУСУ ПИТАНИЯ

Заключение по состоянию фактического питания ______

по

уровню суточных энерготрат _______________ по методу алиментарной калориметрии _______
по состоянию структур

______________________
по состоянию функций ______________________
по состоянию адаптационных резервов организма _________________________
ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО СТАТУСУ ПИТАНИЯЗаключение по состоянию фактического питания ______			по уровню суточных энерготрат _______________ 	 	по методу

Слайд 51ВИД СТАТУСА ПИТАНИЯ

ВИД СТАТУСА ПИТАНИЯ

Слайд 52Рекомендации по пищевой коррекции и образу жизни
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________

Рекомендации по пищевой коррекции и образу жизни ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Слайд 53Вариант 1. Определение статуса питания.
Вариант 2. Классификация статуса питания.

Вариант 1. Определение статуса питания.Вариант 2. Классификация статуса 			питания.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика