Слайд 2Материалы по теме «Статус питания»
В электронном виде студенты получают:
Форму курсовой
работы по статусу питания;
Приложение к курсовой работе по статусу питания
(справочные материалы необходимые для выполнения курсовой работы);
Дополнительный материал
(теоретические вопросы статуса питания).
Слайд 3Вариант 1. Законы питания и их краткая характеристика.
Вариант 2. Определение
и классификация пищевых отравлений.
Слайд 4Закон энергетической (количественной) адекватности питания;
Закон пластической (качественной) адекватности питания;
Закон энзиматической
адекватности питания;
Закон биотической адекватности питания;
Закон биоритмологической адекватности питания.
Законы адекватного питания
Слайд 5Методы исследования энергетической стороны питания
Qприхода энергии = Qэнерготрат
Методы изучения фактического
питания
Методы изучения энергетических трат организма
Слайд 6Методы оценки питания
Сопоставление прихода энергии (или нутриентов) с уровнем энерготрат
(или поступления пищевых веществ);
Сопоставление прихода энергии или нутриентов (либо расхода)
с нормативами
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения (МР 2.3.1.2432-08)
Слайд 7Каким образом можно еще оценивать соответствие прихода энергии с пищей
уровню энерготрат?
Qприхода энергии = Qэнерготрат
Методы изучения фактического питания
Методы изучения энергетических
трат организма
Ретроспективные методы оценки энергетической адекватности питания
Слайд 8Методы контроля за энергетической (количественной) стороной питания
Оценка
фактического питания
Оценка
величины
энерготрат
=
Слайд 9Статус питания – состояние структур, функций и адаптационных резервов организма,
сложившихся под влиянием предшествующего фактического питания и генетически детерминированных особенностей
метаболизма питательных веществ.
Слайд 10Методы изучения статуса питания
Поступление = Расход
Методы изучения фактического питания
Методы изучения
энерготрат
и содержания нутриентов в организме
Ретроспективные методы оценки =
ФУНКЦИИ и
СТРУКТУРЫ, зависящие от питания
Обеспеченность
Слайд 11Классификация видов статуса питания
Слайд 12ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – нет нарушений структур и функций организма,
связанных с питанием, адаптационные резервы достаточны для обычных условий жизнедеятельности.
Обычный статус питания наблюдается у большинства здоровых людей при рациональном питании.
Возможно отчетливое уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы.
Такую разновидность статуса питания относят к обычному субкомпенсированному.
Слайд 13ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – отсутствуют нарушения структур и функций организма,
связанные с питанием, адаптационные резервы обеспечивают жизнедеятельность и работу в
экстремальных условиях.
Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов. Он необходим спортсменам, летчикам, спасателям, военнослужащим
и др.
Слайд 14ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – имеются нарушения структур и функций организма,
снижены адаптационные резервы. Он возникает под влиянием рационов, содержащих избыточное
количество энергии.
Главным признаком избыточного статуса питания является избыточная масса тела.
Слайд 15При I степени избытка массы тела (10–29%) люди остаются вполне
здоровыми, у них сохраняется работоспособность, однако резервы снижены, например, утомление
наступает быстрее, чем при обычном статусе питания. Статус питания избыточный, повышенное питание.
При II степени ожирения (30–49%) при физических нагрузках появляются преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Это состояние здоровья расценивают как предболезненное, а статус питания избыточный преморбидный.
Пациенты с избытком массы тела III (50–99%)
и IV (более 100%) степени – это больные, имеющие структурные и функциональные нарушения – статус питания избыточный морбидный.
Слайд 16Избыточная масса тела и ожирение – связь с соматической патологией
Метаболический
синдром (МС) – фактор риска ишемической болезни сердца.
МС включает
следующие признаки:
абдоминальная форма ожирения (талия/бедра);
инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа;
атерогенная дислипидемия (триглицеридемия, низкое содержание ЛПВП);
артериальная гипертензия.
Спутники МС – стеатогепатоз, желчно-каменная болезнь, гонартроз, коксартроз, импотенция, фригидрость, депрессия, деменция, слип-апноэ и др.
Слайд 17НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС – имеются нарушения структур и функций организма, снижены
адаптационные резервы. Недостаточный статус формируется при количественной и качественной недостаточности
питания.
Слайд 18Недостаточный неполноценный статус питания – имеются незначительные нарушения структур, симптомы
пищевой недостаточности еще не проявляются, но снижение адаптационных резервов организма
обнаруживается благодаря специальным методам обследования.
Недостаточный преморбидный статус питания – имеются микросимптомы пищевой недостаточности, отмечается ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но без болезненных синдромов.
Недостаточный морбидный статус питания – имеются функциональные, структурные нарушения и отчетливо выраженные синдромы пищевой недостаточности.
Слайд 19При недостаточном статусе питания особое внимание уделяется обеспеченности организма белками.
Существует
2 основных пула белков: соматический (преимущественно периферические белки мышечных тканей)
и висцеральный (белки сыворотки крови и внутренних органов).
Оценка соматического пула белков основана на антропометрических показателях, в том числе на определении окружности мышц плеча (ОМП).
Висцеральный пул белков характеризуют лабораторные методы, в том числе исследование белково-синтетической функции печени (альбумин, преальбумин, трансферрин, ретинолсвязывающий белок и др.), состояние органов кроветворения, например, абсолютное число лимфоцитов и иммунитета.
Слайд 20Согласно международной классификации болезней, различают 3 типа морбидной недостаточности питания
(кахексии):
• маразм (истощение соматического пула белка);
• квашиоркор (истощение висцерального пула
белка);
• смешанная форма (маразм–квашиоркор).
Слайд 21Маразм выражается в истощении энергетических резервов и запасов периферического пула
белков. Больные маразмом имеют признаки атрофии скелетных мышц и подкожно-жировой
клетчатки при сохранной функции печени и других внутренних органов. Масса тела обычно понижена.
Квашиоркор – тяжелая форма алиментарной дистрофии, возникающей в результате белково-энергетического голодания с развитием дефицита пула висцеральных белков. Основными признаками являются гипопротеинемия, безбелковые отеки и дисфункция органов, в т.ч. и печени. Масса тела может быть повышена за счет отеков и асцита.
При сочетанной форме имеются признаки как периферического, так и висцерального белкового и энергетического дефицита.
Слайд 22Роль снижения массы тела в клинической практике
При снижении массы тела
у больного всего лишь на 5% продолжительность госпитализации увеличивается
в
2 раза, а частота осложнений – более чем в 3 раза.
Распространенность кахексии может быть очень высокой и зависеть от профиля отделения:
• общая хирургия – 40–50%;
• онкология – 50%;
• общая терапия – 50%;
• гастроэнтерология – 65–75%.
Например, при хронической сердечной недостаточности частота кахексии составляет 6–16%. Однако детальная диагностика позволяет уточнить, что снижение мышечной массы наблюдается у 90% больных (маразм), в том числе и при повышенном ИМТ (индекс Кетле II).
Слайд 23Итак,
статус питания – это состояние структур, функций и адаптационных резервов
организма, сложившихся под влиянием предшествующего фактического питания.
Слайд 24Статус питания
адаптационные резервы
структуры
функции
фактическое
питание
(образ жизни)
В каких условиях исследуют структуры и функции?
В покое и при физиологических нагрузках
В каких условиях исследуются адаптационные резервы?
В нагрузочных пробах
Слайд 25Исследование в физиологических условиях
Постпрандиальная гликемия – измерение уровня гликемии натощак и через
два часа после еды (пробного завтрака) –
исследование функций.
Исследование с
нагрузочной пробой
Глюкозотолерантный тест – измерение уровня гликемии натощак и через два часа после приема 75 грамм глюкозы
(~1 кг винограда или 250 г. изюма) – исследование адаптационных резервов.
Примеры из клинической практики
Слайд 26Исследование в физиологических условиях
холтеровское мониторирование – исследование функций.
Исследование с
нагрузочной пробой
велоэргометрия –
исследование адаптационных резервов.
Примеры из клинической практики
Слайд 27Статус питания
адаптационные резервы
структуры
функции
фактическое
питание
Что дает статус питания клинике и профилактике?
ПРОГНОЗ здоровья и течения заболеваний
Слайд 28Каков прогноз состояния здоровья и частоты заболеваний ОРЗ (ЧДБ) дошкольников
(или адаптации детей к школе, в спортивной секции и т.д.)
и имеющих:
обычный статус питания?
избыточный статус питания?
недостаточный статус питания?
Каков прогноз течения гриппа (или травмы, или исхода хирургического вмешательства и т.д.)
у пациента, имеющего:
обычный статус питания?
избыточный статус питания?
недостаточный статус питания?
Слайд 29Курсовая работа
«Исследование и оценка
статуса питания»
Слайд 30Статус питания
оптимальный
избыточный – обычный – недостаточный
адаптационные резервы
структуры
функции
фактическое
питание
Слайд 31Изучение статуса питания
Поступление = Расход
Оценка фактического питания
Слайд 32Оценка фактического питания за 3 дня
(только будни, без выходных)
Фиксируете
все продукты и блюда за каждый прием пищи
По таблицам определяете
химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов
Слайд 33Химический состав и энергетическая ценность
пищевых продуктов
Слайд 34Энергетическая ценность и химический состав фактически потребленного рациона питания по
дням исследования
Слайд 35Характеристика выполнения режимных моментов
Слайд 36Поступление = Расход
Исследование энерготрат
и содержания нутриентов
в организме
или
их экскреции
Изучение статуса питания
Слайд 37Данные о суточных энерготратах за 3 дня исследования
(только будни, без
выходных)
Регистрируете каждый вид деятельности и его продолжительность за 24 часа
По
таблицам «Исследование энерготрат хронометражно-табличным методом»
вычисляете суточные энерготраты
Слайд 38Исследование энерготрат хронометражно-табличным методом
В среднем за 3 дня исследования
ккал
К
полученному результату добавить 15% на неучтённую деятельность и СДДП.
Слайд 39Поступление = Расход
Ретроспективные
методы оценки =
СТРУКТУРЫ, ФУНКЦИИ, АДАПТАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ
зависящие от питания
Обеспеченность
Изучение статуса питания
Слайд 40Данные соматометрии, характеризующие статус питания
метод алиментарной калориметрии
активная (обезжиренная) масса тела
~ содержание жира в организме
Слайд 42Данные соматометрии, характеризующие статус питания
метод алиментарной калориметрии
активная (обезжиренная) масса тела
~ содержание жира в организме
пул соматических белков
Слайд 43Данные физиометрии, характеризующие статус питания
Слайд 46Данные физиометрии, характеризующие статус питания
Становая сила = становая сила (кг)
х 100 %
масса тела (кг)
Силовой индекс = сила правой кисти (кг) х 100 %
масса тела (кг)
ЖЕЛ (мл) х 100 %
масса тела (кг)
ЧСС
ЧД
ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания
время задержки дыхания
задержка дыхания на выдохе
Слайд 48Данные физиометрии, характеризующие статус питания
АП = 0,011·(ЧП)+0,014·(СД)+0,008·(ДД)+ 0,009·(М)-0,009·(Р)+0,014· (В)-0,27
Слайд 49Клинические микросимптомы
нарушения статуса питания
Сухость и шелушение кожи
Снижение тургора кожи
Пигментации
Фолликулярный
гиперкератоз
Снижение резистентности капилляров
Петехии спонтанные
Экхимозы
Хейлит
Ангулярный стоматит
Разрыхленность и кровоточивость десен
Отечность и исчерченость
языка
Гипертрофия или атрофия сосочков
Сухость конъюнктивы
Кератит
Истонченность, ломкость, выпадение волос
Опрелости
Повышенное образование кожного сала
Слайд 50ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО СТАТУСУ ПИТАНИЯ
Заключение по состоянию фактического питания ______
по
уровню суточных энерготрат _______________
по методу алиментарной калориметрии _______
по состоянию структур
______________________
по состоянию функций ______________________
по состоянию адаптационных
резервов организма _________________________
Слайд 52Рекомендации по пищевой коррекции и образу жизни
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
Слайд 53Вариант 1. Определение статуса питания.
Вариант 2. Классификация статуса питания.