же принципам драматургии, что и трагедия в театре
Согласно концепции
трансакционного анализа Э. Берна, сценарий предполагает:1) родительские указания
; 2) подходящее личностное развитие;
3) решение в детском возрасте;
4) действительную "включенность" в какой-то особенный метод, несущий успех или неудачу
ТРИ ОСНОВНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЯ:
ДЕПРЕССИЯ, ИЛИ СЦЕНАРИЙ "БЕЗ ЛЮБВИ"
С этой трудностью чаще сталкиваются женщины, что происходит по нескольким причинам: женщины более чувствительны к наличию (отсутствию) любви в их жиз¬ни и потому хуже переносят одиночество и неудовлетворительные отношения. Экономия поглаживаний подавляет у ребенка естественную способность любить и не дает ему развивать навыки близкого общения. Она обычно ведет к депрессии с доминирующим чувством «меня никто не любит» или «я не достоин любви».
СУМАСШЕСТВИЕ ИЛИ СЦЕНАРИЙ "БЕЗ РАЗУМА"
Сумасшествие — это крайнее выражение сценария «Без разума». Неспособность справиться с жизнью, чувство беспомощности — то, что в быту называется отсутствием силы воли, леностью, незнанием того, чего хочешь, легкомыслием, глупостью или сумасшествием, — формируются «благодаря» полученным в детстве запретам мыслить и познавать мир
ПРИСТРАСТИЕ К НАРКОТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ ИЛИ СЦЕНАРИЙ "БЕЗ РАДОСТИ"
Люди не задаются вопросом, почему, придя домой с работы, они чувствуют потребность выпить, почему для того, чтобы заснуть, им нужно принять таблетку и почему для того, чтобы проснуться, им нужно принять другую таблетку. Если бы они задумались об этом, оставаясь при этом в контакте со своими телесными ощущениями, ответ пришел бы сам собой. Вместо этого с малых лет нас учат игнорировать свои телесные ощущения, как приятные, так и неприятные.