Различия применяемых систем игры в защите определяются в основном вариантами страховки блокирующих или её отсутствием: кто страхует и сколько игроков участвует в страховке. Однако расположение игроков обороняющейся команды стандартное в момент нанесения удара и определяется также зоной атаки.
Однако защитнику, принимающему мячи, направляемые ударами вдоль боковой линии, лучше располагаться у самой линии. Так удобнее принимать мячи, посланные вплотную к боковой линии. При более «глубоких» ударах приём получается менее уверенным, но часто мячи после обработки защитником отскакивают не в аут, а в площадку, где их могут переадресовать нападающему другие игроки команды. Глубже в площадке место крайнему защитнику имеет смысл занимать в случаях, когда боковая линия закрыта блоком, или когда нападающие регулярно выполняют нацеленные удары по задней линии в пространство между защитниками.
Недостатками такого способа страховки блока являются:
— сложности в организации контратаки, вызванные тем, что все нападающие оказываются сгруппированными на одном «пятачке» в процессе противодействия атакам (двое участвуют в блоке, третий – страхует блокирующих). Проблема усугубляется при организации блока во второй зоне. При недоводках мяча к сетке часто возникают ситуации, когда некому пасовать, поскольку игроки третьей и четвёртой зон не успевают переместиться от сетки после блока и выполнить разбег с прыжком для ударов, как первым темпом, так и вторым. Передачи во вторую же зону получаются неудобными для правшей, поскольку мяч на удар приближается к нападающему с неудобной левой стороны.
Как выход из положения используются атаки игроков второй линии, которые в определённой степени компенсируют недостаток этой системы страховки;
— третий недостаток заключается в том, что вынужденно играющие в страховке нападающие игроки менее подвижны, чем связующие, которые обычно страховочные действия выполняют эффективнее других. Это замечание справедливо и для других систем, где страховку осуществляют преимущественно нападающие.
Систему страховки двойного блока игроком передней линии выгодно использовать в играх против команд, играющих быстро в середине сетки (здесь игроки задней линии просто не успевают переместиться в страховку), или имеющих сильное нападение с краёв сетки с заниженных передач второго темпа. Особенно, если игроки второй линии защищающейся команды умеют эффективно контратаковать с задней линии.
Вариант 2. Страховка блока крайним защитником второй линии. Классических вариантов страховки блока игроками второй линии всего два. Их различие определяется тем, какой защитник страхует блок – крайний или центральный. Расположение обороняющихся игроков стандартное, но в некоторых «ключевых» точках площадки в момент удара оказываются игроки разных зон, определяя, тем самым, различие систем игры в обороне.
Сначала рассмотрим вариант страховки двойного блока крайним защитником. Последний перед ударом соперника с краёв сетки выходит вдоль боковой линии для страховки блока, смещаясь при этом несколько вглубь площадки. В его зону смещается центральный защитник шестой зоны и осуществляет приём мячей, направляемых нападающими вдоль боковой линии. В свою очередь, другой крайний защитник смещается в зону 6 и отвечает за приём ударов поверх блока, или направленных в брешь между блокирующими. Косые удары мимо блока вдоль сетки отражает свободный от блока игрок передней линии.
— при поочерёдных атаках с краёв сетки центральному защитнику приходится перемещаться до 9 метров на исходную позицию для подготовки к приёму мячей, направляемых нападающими вдоль боковой линии;
— при «скидках» к сетке в третью зону трудно принять мяч страхующему игроку, выходящему в страховку вдоль боковой линии;
— если первое касание мяча выполняет связующий игрок, то некому выполнять качественные вторые передачи – ведь остальные игроки атакующего плана;
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть