Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ: ЖИРЫ, ЛИПИДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Содержание

Нутригеномика и липидомика -наука о том, как жироподобные вещества регулируют работу генов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ: ЖИРЫ, ЛИПИДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ:  ЖИРЫ, ЛИПИДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Слайд 2Нутригеномика и липидомика -наука о том, как жироподобные вещества регулируют

работу генов

Нутригеномика и липидомика  -наука о том, как жироподобные вещества регулируют работу генов

Слайд 3Липиды
- широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группы

Липиды - широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группы

Слайд 4Жиры и масла
 — разновидности липидов. При комнатной температуре жиры остаются твердыми,

а масла — жидкими. В общем, жиры и масла часто называют объединённым

понятием жиры. Также к липидам относятся холестерин, фосфолипиды и др.
Жиры и масла — разновидности липидов. При комнатной температуре жиры остаются твердыми, а масла — жидкими. В общем, жиры и масла

Слайд 5Потребление насыщенных жирных кислот

Потребление насыщенных жирных кислот

Слайд 6Молочный жир

Молочный жир

Слайд 7Фосфолипиды-
участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют выведению липопротеидов

низкой плотности
(ЛПНП) – «плохого холестерина».

Фосфолипиды- участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют выведению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого холестерина».

Слайд 8Процент обеспечения физиологической потребности в жирорастворимых витаминах сливочным маслом (летняя

выработка)

Процент обеспечения физиологической потребности в жирорастворимых витаминах сливочным маслом (летняя выработка)

Слайд 9КЛЖК
- это монокарбоновые кислоты с длиной цепи до 8

атомов углерода, поэтому в англоязычной литературе их еще называют (SCFA)

- короткоцепочечными жирными кислотами.
КЛЖК - это монокарбоновые кислоты с длиной цепи до 8 атомов углерода, поэтому в англоязычной литературе их

Слайд 10 Метаболиты (КЛЖК), цитокины и серотонин – пути взаимодействия нормобиоты

и мозга
Микробиота определяет фенотип поведения хозяина

Метаболиты (КЛЖК), цитокины и серотонин – пути взаимодействия нормобиоты и мозга Микробиота определяет фенотип поведения хозяина

Слайд 11Основная роль отдельных КЦЖК
- так называемые, короткоцепочечные (летучие) жирные кислоты

(уксусная, пропионовая, масляная), которые влияют на экспрессию генов в клетках

человека, что проявляется в противовоспалительных и антиканцерогенных функциях
Основная роль отдельных КЦЖК- так называемые, короткоцепочечные (летучие) жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые влияют на экспрессию

Слайд 12Пробиотики
- микроорганизмы, в адекватных количествах благотворно влияющие на здоровье

хозяина, уже многие годы пытаются использовать в схемах лечения.

Пробиотики - микроорганизмы, в адекватных количествах благотворно влияющие на здоровье хозяина, уже многие годы пытаются использовать в

Слайд 13Важнейшие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Важнейшие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Слайд 14Конкуренция в биохимической трансформации НЖК за ферменты десатуразы и элонгазу.

Конкуренция в биохимической трансформации НЖК за ферменты десатуразы и элонгазу.

Слайд 15Выводы по здоровому питанию, связанные с липидами:
1. Поступающие с пищей

жиры, если они принимаются в умеренном количестве (не более 100-150

г) являются необходимым, незаменимым белками или углеводами основным нутриентом пищи.
2. Молочный жир имеет уникальный состав: кроме высокого содержания жирорастворимых витаминов А и D и др. важнейших нутриентов, в нём содержатся короткоцепочечные жирные кислоты важные для полезных микроорганизмов кишечника (нормобиоты), поэтому 10 г сливочного масла в день – тот минимум который полезен всем. То же можно сказать о пользе качественного свиного сала, как источника олеиновой кислоты, в небольшом количестве.
3. Необходимо ежедневно потреблять с пищей богатые источники ПНЖК омега-3; ЛВП, фосфолипидов: рыбу, особенно жирную, морепродукты или препараты омега-3, орехи, бобовые, молочные продукты.
4. Важно исключить из питания продукцию с гидрогенизированными жирами.

Выводы по здоровому питанию, связанные с липидами:1. Поступающие с пищей жиры, если они принимаются в умеренном количестве

Слайд 16Исследования современной нутрилипидомики показывают актуальность дальнейшего изучения биологической роли липидов

пищи с целью оценки состояния здоровья, диагностики, "конструирования" специализированных пищевых

продуктов и биологически активных добавок к пище, оценке их эффективности.
Исследования современной нутрилипидомики показывают актуальность дальнейшего изучения биологической роли липидов пищи с целью оценки состояния здоровья, диагностики,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика