Слайд 1Технологии приготовления простых закусок
Слайд 2Закусками называют небольшие порции острых, соленых и других кушаний, с которых
начинается обед или ужин. Их подают перед основными блюдами. Закусками
считаются и блюда, подаваемые к спиртным напиткам. Закуски также могут употребляться между приемами пищи для быстрого удаления голода
Слайд 3Назначение закусок
- возбуждать аппетит
- утолять голод
Слайд 4Бутерброды
Бутерброд - слово немецкого происхождения. В переводе означает: «бутер» -
масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так
можно перевести это слово.
Слово buterbrod произошло от butterbrot, т.е. буквально оно означает масло, намазанное на хлеб. Но хлеб с маслом - это самый простой вид этой закуски
Слайд 5Виды бутербродов
Открытые
Закрытые
Закусочные
Слайд 6Открытые бутерброды
Эти бутерброды представляют собой кусочки хлеба на которые уложен
какой-нибудь один продукт или несколько видов продуктов. В последнем случае
бутерброд называется смешанным (сложные)
Слайд 7Закрытые бутерброды
Для приготовления закрытых бутербродов на ломтик пшеничного хлеба (булочки),
чаще всего смазанный маслом (соусом), укладывают слоями несколько различных видов
продуктов и накрывают вторым ломтиком хлеба (булочки) с маслом (соусом)
Слайд 8Закусочные бутерброды
Для этих бутербродов нарезают пшеничный хлеб без корок в
виде небольших прямоугольников, квадратов, ромбов и т. д. Хлеб слегка
поджаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки, охлаждают, после чего смазывают с одной стороны сливочным маслом. На подготовленный хлеб укладывают несколько видов продуктов, которые сочетают по вкусу и цвету
Слайд 9Виды бутербродов
Сэндвич - это два кусочка хлеба + прослойка из продуктов.
Сендвичи считаются закрытым видом бутербродов
Слайд 10Виды бутербродов
Канапе - это небольшие бутербродики, приготовленные из подрумяненного на огне
хлеба и начинки. Их ещё произносят немного по-другому - «канапэ».
Слайд 11Виды бутербродов
Тартинки - малюсенькие бутербродики, на один зуб, только с 1
начинкой (не считая масла или другой смазки)
Слайд 12Виды бутербродов
Брускетта - поджаренный хлебушек с оливковым маслом, натертый чесноком. Может
подаваться с начинкой (помидорами, сыром, ветчиной)
Слайд 13Виды бутербродов
Тост - поджаренный с двух сторон хлеб. Обычно служит основой
для приготовления какого-либо бутерброда, в том числе и сладкого
Слайд 14Виды бутербродов
Волован - корзинка из слоеного теста, внутрь которой горкой выкладывают
начинку
Слайд 15Виды бутербродов
Гамбургер - это разрезанная пополам булочка с котлетой внутри.
Бургер -
то же, что и гамбургер, только начинка может быть любой,
а не только котлета
Слайд 16Виды бутербродов
Бутербродные торты - это большие бутерброды со значительным количеством начинки,
разрезанные на несколько частей
Слайд 17Преимущества
1. Бутерброды готовятся быстро и просто - и это их
главный плюс
2. Они вкусны
3. Мобильны
4. Очень полезны - прекрасно и
эффективно утоляют голод
Слайд 18Недостатки
1. Единственным недостатком бутербродов можно назвать то, что у них
всегда мучная основа - чаще всего это хлеб, крекеры, печенье,
корзинки
2. Не рекомендуется есть бутерброды всухомятку, без чая, какао, кофе, сока или другого напитка.
Слайд 19Особенности
Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол, т.к. хлеб
имеет обыкновение по бокам заветриваться, а под продуктами слишком обильно
пропитываться их соком, а начинка чаще всего представляет собой скоропортящийся продукт.
Поэтому бутербродные блюда впрок не готовят, а действуют по принципу - «Приготовили и съели»
Слайд 20Салаты
Салат - это одно из самых разнообразных и универсальных блюд в
мире. Холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы,
фруктов.
Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование - это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки
Слайд 21Классификация салатов
По видам
заправки
По основным ингредиентам
По температуре подачи
Слайд 22Сервировка блюд, закусок
Первые впечатления -
самые важные эмоции
ваших гостей.
Интереснее всего использовать оригинальные способы подачи и завоевать любовь посетителей с первого взгляда. Современные методы подачи и оформления блюд и закусок могут удовлетворить даже самых изысканных гурманов
Слайд 25Инвентарь, инструмент, аксессуары