Слайд 2Что же это за предмет – «Технология»?
Слово «Технология» происходит от
древнегреческого «techne» - искусство, мастерство, умение и «logos» - учение,
наука, слово. Значит, технология – это наука об умении, мастерстве, искусстве.
Слайд 3Значение слова «Технология»
Научная дисциплина, изучающая способы
переработки
материалов, изготовление изделий и процессы, сопровождающие эти виды работы.
2.Учебный
предмет, содержащий теоретические
основы данной науки
3. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета
4. Совокупность приемов, применяемых в каком-
либо деле, мастерстве, искусстве.
Технология
Слайд 4Если говорить проще, то технология – это последовательность операций на
производстве, обеспечивающих выход определенной продукции.
Различных технологий много. есть очень
простые (пришивание пуговицы), а есть очень сложные (создание космических кораблей).
Слайд 5Все продукты, которыми мы питаемся, имеют свою технологию приготовления (технология
кондитерского производства, технология молочного производства, технология мясного производства и т.
д.).
Слайд 6Есть технология швейного дела. С её помощью шьют различные виды
изделий.
Технология любого производства включает в себя материаловедение, т.е. изучение
сырья, материалов, из которых получают изделия.
Слайд 7Когда вы вырастите, то будете работать на фабриках, заводах и
использовать различные технологии в своей деятельности.
Чтобы ваша дорога во
взрослой жизни была вам более доступной и приятной в школах ввели такой предмет, как образовательная область «Технология».
Слайд 8В учебную программу этой школьной дисциплины входят следующие разделы:
-кулинария,
материаловедение,
-машиноведение,
-создание изделий из текстильных и поделочных материалов,
-технология ведения
дома,
- рукоделие ( вышивка, лоскутная техника)
-уход за одеждой и обувью,
-ремонт одежды и т.д.
Слайд 9Технология - интересный предмет
Мы научились готовить, шить, вязать,
вышивать
Слайд 10Для чего вы будете изучать кулинарию?
«Каков дом – таково и
в нём!» - гласит народная мудрость. Счастье, когда родной дом
радует своим теплом и уютом.
Домашняя кухня – источник вечного вдохновения; здесь совершаются настоящие открытия и чудеса, а их творцы – простые хозяйки.
Слайд 11Немало известных людей занимались кулинарией. Напомним несколько имён. Леонардо да
Винчи (1452-1519) был не только великим живописцем, скульптором, архитектором, учёным,
но и прекрасным поваром. Его «Кулинарные записки», изданные в Лондоне дошли до наших времён. Вместе с Сандро Боттичелли (1445-1510), прославленным живописцем, он содержал таверну, в которой оба художника трудились у плиты. Александр Дюма-отец (1802-1870), автор прославленных романов, известен и как автор «Поваренного словаря»…
И в этом нет ничего удивительного. «Как живопись и музыка, так и кухня – искусство. Живопись очаровывает глаза, музыка – слух, а кулинария - вкус», - писал А.Моруа.
Обучение основам кулинарного искусства является важной частью воспитания детей у многих народов мира.
Слайд 12Для чего вам учиться шить?
Шитьё – одно из древнейших и
необходимейших рукоделий. Оно призвано служить не только бытовым потребностям, но
и художественным запросам человека.
Слайд 13История развития одежды и повседневная практика убеждают в том, что
в искусстве одевать людей художником должен быть каждый, от прославленных
модельеров до рядовых исполнителей. Воспитать в себе художника, «научиться видеть» - можно и нужно. Для этого нужно искренне хотеть, накапливать знания и учится грамотно и со вкусом шить.
Слайд 14Для чего вам раздел
«Технология ведения дома»?
Представь себе, что ты
садишься за письменный стол. Удобен ли он для тебя? Не
высок ли стул? Не придётся ли горбиться, склоняясь к страницам? С нужной ли стороны падает свет из окна? А как влияют на твоё самочувствие окружающие тебя мебель, цветы?..
Об особенностях оформления интерьера ты узнаешь на уроках «Технологии ведения дома».
Слайд 15Чему научит вас раздел «Рукоделие»?
На этих уроках вы научитесь изготавливать
цветы из ткани, познакомитесь с особенностями лоскутного шитья. Кроме этого,
вы сможете уверенно владеть техникой вышивания.
Эти знания и умения помогут вам одеваться оригинально, со вкусом, а также украсить свой быт различными декоративными изделиями.
Слайд 16Закончив изучение каждого из разделов программы «Технология», вы научитесь мастерить
изделия подобные тем, что видели на первых слайдах данной презентации.
Слайд 17К занятиям по технологии могут быть допущены лишь те ученицы,
кто знаком с правилами техники безопасности (ПТБ) и санитарно-гигиеническими требованиями
(СГТ). Их необходимо соблюдать, чтобы избежать различных травм.
Слайд 18Тест по правилам техники безопасности.
Из предложенных вариантов ответа тебе нужно
выбрать один неверный.
Желаем удачи!!!
Проверь себя
Слайд 19 Верно!
Можешь переходить к следующему вопросу
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Слайд 21Как правильно пользоваться газовыми плитами?
Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение,
включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты,
откройте кран на газопроводе
Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2-3 мин.
Следите за тем, чтобы пламя горелки было неравномерным, желтого цвета и отрывалось от горелки.
1
Слайд 22Как пользоваться электрической плиткой?
Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте
плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не
пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.
При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки не до конца. Выключайте вилку дергая за шнур.
Устанавливайте плиту на огнеупорную подставку.
2
Слайд 23Как работать с горячими жидкостями (вода, жир и др.)?
Следите, чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край.
При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.
Крышки горячей посуды берите рукой и открывайте на себя.
Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
3
Слайд 243
Как работать с горячими жидкостями
(вода, жир и др.)?
Следите,
чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край. При
сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.
Крышки горячей посуды берите рукой и открывайте на себя.
Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
Слайд 25Как пользоваться режущими инструментами?
Передавайте ножи только лезвием вперед.
Хлеб, гастрономические
изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая
правильные приемы резания.
Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.
4
Слайд 26Как нужно работать с иголками и булавками?
Шейте с наперстком.
Не
храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке
и т. д.), оставляйте их на рабочем месте (столе), берите иголки, булавки в рот.
Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.
5
Слайд 27Как нужно работать с ножницами?
Не храните ножницы в определенном
месте (коробке).
Кладите их сомкнутыми остриями
от себя.
Передавайте ножницы кольцами вперёд.
6
Слайд 28Как правильно работать с утюгом?
Не оставляйте включенный электроутюг в
сети без присмотра.
Включайте и выключайте утюг сухими руками.
Не ставьте
утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
7
Слайд 29Как правильно работать с утюгом?
Следите за нормальной работой утюга,
о всех неисправностях сообщайте учителю.
Следите за тем, чтобы подошва
утюга обязательно касалась шнура.
Отключайте утюг только за вилку.
8
Слайд 30Как правильно работать на швейной машине?
Проверяйте наличие и исправность
заземления электрической швейной машины
Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков
и косынок не должны свисать.
Около машины должны лежать: ножницы, иголки, линейка, карандаш…
9
Слайд 31Как правильно работать на швейной машине?
Наклоняйтесь пониже к движущимся
частям машины.
Не держите пальцы рук около лапки во избежание
прокола иглой.
Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.
10
Слайд 32Ваш первый зачёт по ПТБ сдан!
Теперь вы вправе заниматься
на уроках «Технологии».
Поздравляю!