Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Содержание

Хранение зерна.План:1. Физические свойства зерна и зерновых продуктов.2. Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Послеуборочное дозревание зерна.3. Самосогревание зерновых масс его сущность и условия, способствующие возникновению.4. Режим и способы хранения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И
ПЕРЕРАБОТКИ
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Слайд 2Хранение зерна.
План:
1. Физические свойства зерна и зерновых продуктов.
2. Физиологические процессы,

протекающие в зерне при хранении. Послеуборочное дозревание зерна.
3. Самосогревание зерновых

масс его сущность и условия, способствующие возникновению.
4. Режим и способы хранения зерновых масс.
Хранение зерна.План:1. Физические свойства зерна и зерновых продуктов.2. Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Послеуборочное дозревание

Слайд 3Физические свойства:
1. Сыпучесть
2. Самосортирование
3. Скважность
4. Сорбционные свойства
5. Теплофизические свойства.

Физические свойства:1. Сыпучесть2. Самосортирование3. Скважность4. Сорбционные свойства5. Теплофизические свойства.

Слайд 4Сыпучесть – способность сыпаться и скатываться (подвижность) по наклонной плоскости.

Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что в основе своей

состоит из отдельных мелких твердых частиц – зерен основной культуры и различных примесей.

Сыпучесть зерновой массы зависит:
а) от культуры;
б) формы зерна (наибольшей сыпучестью обладают массы, состояние из семян шарообразной формы – горох, просо);
в) поверхности зерна (гладкая, шероховатая);
г) влажности (с увеличением влажности сыпучесть уменьшается);
д) засоренности (примеси, как правило понижают сыпучесть).При большом содержании примесей – солома, мякина, сорняки – сыпучесть может быть потеряна. Такую зерновую массу не рекомендуется без предварительной очистки загружать в хранилища, запроектированные на выпуск зерновой массы самотеком.

Сыпучесть – способность сыпаться и скатываться (подвижность) по наклонной плоскости. Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что

Слайд 5Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих

в нее компонентов. При транспортировке зерна, при пересыпании ее со

значительным перепадом высоты легкие примеси, щуплые зерна, семена в цветочных пленках перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в ее нижнюю часть.
Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих в нее компонентов. При транспортировке зерна, при

Слайд 6Скважность – наличие в зерновой массе межзерновых пространств, заполненных воздухом.

Наличие скважин в межзерновой массе влияет на физические и физиологические

процессы, протекающие в зерновой массе. Воздух перемещающийся по скважинам способствует передаче тепла, перемещению влаги. Газопроницаемость зерновых масс, позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом при активном вентилировании или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинфекции).
Скважность – наличие в зерновой массе межзерновых пространств, заполненных воздухом. Наличие скважин в межзерновой массе влияет на

Слайд 7Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ

и газов из окружающей среды). Обратный процесс выделения этих веществ

в окружающую среду – десорбция.


Способность к сорбции объясняется двумя причинами:
а) капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна;
б) скважность зерновой массы.
Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ и газов из окружающей среды). Обратный процесс

Слайд 8Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг

зерна на 1О, кДж/кг. град.
Теплопроводность – способность зерна проводить тепло.

Зерновая масса имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,42-0,84 кДж/м2 град, это в 3-4 раза ниже , чем воды (2,1), но в 8 раз выше, чем воздуха.
Температуропроводность - скорость изменения температуры в зерновой массе, т.е. теплоинерционные свойства.
Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг зерна на 1О, кДж/кг. град.Теплопроводность – способность

Слайд 9Термовлагопроводность - перемещение влаги с потоком тепла. Зерновая масса, особенно

в период уборки неоднородна по температуре. Влага перемещается от мест

с более высокой температурой к более низкой температурой, это способствует образовании.
Термовлагопроводность - перемещение влаги с потоком тепла. Зерновая масса, особенно в период уборки неоднородна по температуре. Влага

Слайд 10Суммарно дыхание можно представить:

Аэробное
С6 Н12 О6 + 6О2 = 6СО2

+ 6Н2 О + 2696кДж (674 ккал)

Анаэробное
С6 Н12 О6

=26СО2 + 2С2 Н2ОН +113,3 кДж (28 ккал)

Интенсивность дыхания определяется по количеству СО2, выделенного 1 кг зерна за 24 часа.
Отношение СО2 к О2 называется дыхательным коэффициентом (ДК). При аэробном дыхании ДК = 1, анаэробном ДК > 1.

Суммарно дыхание можно представить:АэробноеС6 Н12 О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2 О + 2696кДж (674 ккал)Анаэробное

Слайд 11Интенсивность дыхания зависит:
- От влажности зерновой массы.

- От температуры зерновой массы.

- От состава газовой среды

Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и возрастает интенсивность дыхания, называется критической.
Для зерновых культур 14,5%-15,0%.

Интенсивность дыхания зависит:- От влажности зерновой массы.        - От температуры

Слайд 12Послеуборочное дозревание зерна – это комплекс процессов, улучшающих посевные и

технологические показатели качества зерна при хранении.
Период послеуборочного дозревания зависит

от культуры.
Послеуборочное дозревание зерна – это комплекс процессов, улучшающих посевные и технологические показатели качества зерна при хранении. Период

Слайд 13Долговечность семян – период в течении которого зерно и семена

сохраняют свои потребительские свойства посевные, технологические, продовольственные).

Долговечность бывает:
а) биологическая –

период в течении которого сохраняется всхожесть, хотя бы единичных семян (5-10 шт.).
б) хозяйственная – в течении которого всхожесть отвечает требованиям, норме (3-5 шт.).
в) технологическая – срок хранения товарных партий зерна, используемых на пищевые, кормовые и технологические цели.
Долговечность семян – период в течении которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства посевные, технологические, продовольственные).Долговечность

Слайд 14Различают 3 вида самосогревания:
а) гнездовое;
б) пластовое;
в) сплошное.

Различают 3 вида самосогревания:а) гнездовое;б) пластовое;в) сплошное.

Слайд 15Важнейшие факторы влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие:

а) влажность

зерновой массы и окружающей среды;
б) температура зерновой массы и окружающей

среды;
в) доступ воздуха к зерновой массе.

Данные факторы положены в основу режимов хранения.
Важнейшие факторы влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие:а) влажность зерновой массы и окружающей среды;б) температура зерновой

Слайд 16Три режима хранения зерновых масс:

1. Хранение в сухом состоянии, то

есть с влажностью до критической (15%);
2. Хранение в охлажденном состоянии;
3.

Хранение без доступа воздуха (в герметичном состоянии).
Три режима хранения зерновых масс:1. Хранение в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической (15%);2. Хранение

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика