Слайд 2 Акула Белая, которую правильнее назвать кархародон достигает особенно значительных
размеров — самая крупная из современных хищных акул.
Ее
спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры белой акулы составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг.
Слайд 3Акулы – убийцы
Белая акула относится к
числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения
этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано более 100 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями.
Слайд 4Внешнее строение
Торпедообразное тело подразделяется на три отдела (без четких границ):
голову, туловище и хвост.
1 — рыло,
2 —
глаз,
3 — брызгальце,
4 — рот,
5 — ноздря,
6 — жаберные щели,
7 — отверстия органа боковой линии,
8 — клоака,
9— грудной плавник,
10 — брюшной плавник,
11 — спинные плавники,
12 — хвостовой плавник.
Слайд 5Внутреннее строение
1 — венозный синус,
2 — предсердие,
3
— желудочек,
4 — артериальный конус,
5 — брюшная аорта,
6 — приносящие жаберные артерии,
7 — кювьеров проток,
8 — боковая вена,
9 — желудок,
10 — тонкая кишка,
11 — толстая кишка (просвечивает спиральный клапан),
12 — прямая кишка,
13 — клоака,
14 — ректальная железа,
15 — печень,
16 — желчный пузырь,
17 — желчный проток,
18—поджелудочная железа,
19 — селезенка,
20 — правая почка (левая не изображена)
Слайд 6 Различия разных видов акул.
Слайд 7Использование акул человеком
Древние жители Европы и тропических районов использовали их
мясо в пищу. Жир печени применяли для держания огня в
масляных светильниках, издавна акулий жир и печень использовались в медицине. В средние века кожа акул использовалась на изготовление футляров, обуви