Разделы презентаций


Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы. Задачи: Дать характеристику

Содержание

Обонятельный анализатор

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы.
Задачи:
Дать характеристику обонятельному, вкусовому и

кожному анализаторам.

Тема: Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы.Задачи:Дать характеристику обонятельному, вкусовому и кожному анализаторам.

Слайд 2Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор

Слайд 4Обонятельный анализатор
Обонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки

– биполярные нейроны, на дендрите расположены 6 – 12 ресничек,

от основания отходит аксон.
Обонятельный анализаторОбонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки – биполярные нейроны, на дендрите расположены 6

Слайд 5Обонятельный анализатор
Между ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см2.

Информация передается через решетчатую кость на нейроны, расположенные в двух

обонятельных луковицах, затем по обонятельному нерву в ЦНС, в височные доли.
Обонятельный анализаторМежду ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см2. Информация передается через решетчатую кость на нейроны,

Слайд 9Вкусовой анализатор
Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен

в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора.
В сосочке

может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.
Вкусовой анализаторПериферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен в сосочках языка. На вершине почки –

Слайд 10Вкусовой анализатор
Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике

языка, чувствительны к сладкому;
листовидные – по бокам языка, чувствительны к

кислому и соленому;
желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка.
Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.
Вкусовой анализаторСосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике языка, чувствительны к сладкому;листовидные – по бокам

Слайд 11Вкусовой анализатор
С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до

30 волокон.
Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое

– у корня, на кислое и соленое – по бокам языка.
Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.
Вкусовой анализаторС каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до 30 волокон.Рецепторы на сладкое расположены на кончике

Слайд 13Что собой представляют обонятельные клетки?
Где расположены обонятельные луковицы?
Где располагаются центры,

анализирующую информацию от органов обоняния?
Повторение

Что собой представляют обонятельные клетки?Где расположены обонятельные луковицы?Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов обоняния?Повторение

Слайд 14Что собой представляют вкусовые почки?
Какие виды сосочков располагаются на языке?
Где

располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса?
Повторение

Что собой представляют вкусовые почки?Какие виды сосочков располагаются на языке?Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса?Повторение

Слайд 16Строение кожи
Рецепторы кожи:
Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и

рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см2.
Колбы Краузе воспринимают действие

холода;
Тельца Руфини – действие тепла;
Тельца Мейснера – прикосновение;
диски Меркеля – давление;
Тельца Пачини, самые крупные инкапсулированные нервные окончания – воспринимают вибрацию.
Где происходит анализ тактильной информации?
В задней центральной извилине.
Строение кожиРецепторы кожи:Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см2.Колбы

Слайд 17Функции кожи
Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых

рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых,

25 осязательных.

Защитная: защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина.
Функции кожиКожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика