Слайд 1Тема: ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА
Понятие персонала предприятия и его
состав
Определение потребности в персонале предприятия
Производительность труда и значение ее роста
Показатели
и методы измерения производительности труда
Факторы и резервы роста производительности труда. Планирование роста производительности труда.
Слайд 21. Понятие персонала предприятия и его состав
Слайд 3Трудовые ресурсы экономики – это население в трудоспособном возрасте, а
также лица в нетрудоспособном возрасте, занятые в экономике.
Персонал предприятия –
это занятые на предприятии работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навыки труда.
Слайд 5Списочная численность –
численность всех работников предприятия (учреждения, организации), принятых на
постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми
договорами (контрактами).
Включает как фактически работающих, так и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки; ежегодные и дополнительные отпуска; болезни выполнение государственных и общественных обязанностей; прогул и др.).
Не включается совместителей, а также лиц, с которыми заключены гражданские договоры или которые получают вознаграждение (гонорар) без заключения трудового договора.
Слайд 6Явочная численность –
количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Слайд 7
Списочная численность в среднем за месяц =
∑ (Списочная численность
за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни)
Количество
календарных дней месяца
Списочная численность в среднем за квартал =
∑ (Списочная численности работников в среднем за все месяцы работы предприятия в квартале)
Количество месяцев в квартале (3)
Списочная численность работников в среднем за период
Слайд 8Классификация персонала предприятия
руководители;
специалисты;
технический персонал (кассиры, табельщицы…)
П
Е
Р
С
О
Н
А
Л
1. По участию
в производственной деятельности:
промышленно-производственный;
непромышленный
2. По выполняемым
функциям:
рабочие (основные
и вспомогательные)
служащие:
Слайд 9Рабочие дополнительно могут подразделяться по следующим группам:
работающие вручную;
выполняющие работу при
помощи машин и механизмов вручную;
выполняющие работу при помощи машин и
механизмов, а также наблюдающих за работой автоматического оборудования;
выполняющих работу по наладке и регулированию машин и механизмов вручную.
Такая классификация позволяет правильно определить показатели, характеризующие степень автоматизации труда.
Слайд 10Профессия
характеризует род (вид) трудовой деятельности, для выполнения которой от исполнителя
требуются определенные знания, подготовка и практические навыки.
Профессии, как правило,
имеют отраслевую принадлежность и отражают особенности изготовления соответствующей продукции и специфические условия труда в данной отрасли.
Слайд 11В рамках профессии выделяют специальности.
Специальность характеризует относительно узкий вид работ,
требующий от исполнителя глубоких знаний в ограниченной области.
Слайд 12Квалификация
характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работ.
Определяется квалификация совокупностью знаний работника, умений и навыков.
Уровень квалификации работников
отражает степень овладения ими своей профессией и специальностью. Формой выражения уровня квалификации является тарифный разряд.
Слайд 13Единая тарифная сетка работников РБ
Слайд 142. Определение потребности в персонале предприятия
Слайд 15Кадровая политика
Направлена на достижение следующих целей:
создание здорового, работоспособного коллектива;
повышение
уровня квалификации работников предприятия;
создание трудового коллектива, оптимального по половой и
возрастной структуре, по уровню квалификации;
создание высокопрофессионального руководящего звена.
Включает в себя:
отбор и продвижение кадров;
подготовку кадров и их непрерывное обучение;
наем работников в условиях неполной занятости;
расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;
стимулирование труда;
совершенствование организации труда;
создание благоприятных условий труда для работников предприятия и др.
Слайд 16Планирование рабочей силы – важнейшая составная часть кадровой политики предприятия.
Потребность
в персонале предприятия зависит от:
Планируемых объемов производства,
Уровня производительности
труда,
Технологического и организационного уровня производства
Использования фонда рабочего времени
и др.
Слайд 17Схема взаимосвязи рабочего времени
Продолжительность рабочего времени
Календарный фонд времени – количество
календарных дней в году
Выходные и праздничные дни
Номинальный фонд рабочего времени
Невыходы
на работу (планируемые потери времени):
По болезни; в очередной отпуск; отпуск в связи с родами; отпуск учащихся; выполнение государственных обязанностей
Плановый эффективный фонд рабочего времени (реальный фонд)
Внеплановые потери рабочего времени: неявки на работу; опоздание; простои и т.д.
Фактический фонд рабочего времени
Слайд 18Укрупнено требуемая численность работников предприятия может быть определена по формуле:
где
Чп, Чб – численность ППП в плановом и базисном периоде
соответственно, чел.
J оп – индекс изменения объема производства в плановом периоде по сравнению с базисным;
Э – уменьшение численности персонала за счет роста производительности труда, чел.
Данный метод расчета применим только для действующих предприятий со стабильным плавным изменением производственной программы.
Слайд 19Методика определения плановой численности работников предприятия прямым способом является более
точной и обоснованной.
Слайд 20Потребность предприятия в кадрах дифференцируется по группам работников.
Слайд 21При использовании любого метода определения потребности в работниках может рассчитываться:
Явочное
число работников;
Списочное число работников.
На основании полученных данных на работу должно
быть принято СПИСОЧНОЕ число работников.
Слайд 221. Расчет потребности в рабочих по трудоемкости производственной программы
Используется для
расчета потребности в рабочих основного и вспомогательного производства.
Qj— годовая производственная
программа j-го изделия (шт.);
Tj — плановая трудоемкость j-го изделия, изготавливаемого данной категорией рабочих (час.);
Фн — номинальный годовой фонд времени рабочего (час);
Кв—коэффициент выполнения норм выработки
Слайд 232. Расчет численности рабочих по нормам выработки
Используется для расчета
потребности в рабочих основного и вспомогательного производства.
где
Qj – планируемый
объем выпуска j-той продукции в данном периоде в соответствующих единицах измерения;
В нj – норма выработки j-той продукции на одного рабочего в планируемом периоде в тех же единицах измерения.
Слайд 243. Расчет численности рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы
обслуживания
m – число обслуживаемых рабочих мест;
К см –
коэффициент сменности;
Н о – норма обслуживания.
S – обслуживаемая площадь, м2
Используется в основном для расчета численности вспомогательных рабочих.
Слайд 252. Расчет численности рабочих по нормативам численности
Используется при обслуживании одного
рабочего места несколькими рабочими.
где
m – число обслуживаемых рабочих мест;
Н числ – норма численности (т.е. численность рабочих, обслуживающих одно рабочее место);
К см - коэффициент сменности.
Слайд 26Для расчета списочного числа ( перевод из явочной) рабочих применяются
два метода:
по коэффициенту списочного состава (К сп)
где
Ф н –
номинальный фонд рабочего времени (количество календарных рабочих дней);
Ф д– действительный фонд времени одного рабочего (планируемое число рабочих дней);
по планируемому проценту невыходов на работу:
где
Н – общее количество планируемых невыходов на работу, %
Слайд 27Схема взаимосвязи списочной и явочной численности персонала
Номинальный фонд рабочего времени
(Фн)
Эффективный фонд рабочего времени (Фэ)
Коэффициент приведения численности к списочному составу
(Ксп):
Ксп=Фн:Фэ; Ксп 1,1
Численность явочная (Чя):
Численность списочная (Чс):
В списочный состав не включаются:
- привлеченные для выполнения операций гражданским договорам
- работающие по совместительству
- временно направляемые на другие предприятия без сохранения зарплаты на основном месте работы
- направляемые на учебу в высшие учебные заведения с отрывом от производства
Чс=ЧяКсп=Чя (Фн/Фэ)
Чя=Чсп:Ксп=Чсп (Фэ/Фн)
Слайд 28Численность служащих определяется исходя из анализа среднеотраслевых данных, либо при
их отсутствии, - по разработанным предприятием нормативам.
Нормативы численности могут разрабатываться:
по отдельным функциям, по группам функций, по предприятию в целом, а также по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и т.д.) и по должностям (конструкторы, экономисты, бухгалтера и т.д.).
Численность руководителей определяется с учетом норм управляемости и других факторов.
Слайд 29Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующаяся
интенсивностью оборота кадров.
Коэффициент интенсивности оборота по приему =
численность принятых
за год работников /
списочная численность работников в среднем за период
Коэффициент оборота по выбытию =
число выбывших работников по всем причинам /
списочная численность работников в среднем за период
Коэффициент замещения =
разность числа работников принятых и выбывших /
списочная численность в среднем за период
Слайд 30Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующаяся
интенсивностью оборота кадров.
Коэффициент текучести =
число уволенных по собственному желанию
и др. причинам / списочная численность работников в среднем за период
Причины текучести: по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью
Коэффициент постоянства кадров =
число работников проработавших весь отчетный период /
число работников на конец этого периода
Слайд 313. Производительность труда и значение ее роста.
Показатели и методы
измерения производительности труда
Слайд 32Производительность труда
– это результативность, эффективность труда в процессе производства.
-
является показателем эффективности труда.
Слайд 33В производстве любого продукта участвует
живой труд, т.е. труд, затрачиваемый
работниками непосредственно в самом процессе производства данного продукта,
овеществленный труд,
затраченный другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье и т.д.
Слайд 34Производительность общественного труда
– это результативность, эффективность живого и овеществленного
труда, отражающая полные затраты труда в сфере материального производства.
где
НД
– произведенный национальный доход;
Ч – средняя численность работников, занятых в сфере материального производства.
Слайд 35Производительность индивидуального труда
– это результативность живого труда как отдельного работника,
так и коллектива работников.
Уровень производительности индивидуального труда характеризуется показателем
выработки
продукции в единицу времени
либо обратным ему показателем трудоемкостью изготовления продукции
Слайд 36Расчет показателей эффективности индивидуального труда
Выработка продукции в единицу времени
количество продукции,
произведенной в единицу времени
Q– объем произведенной продукции;
Т – затраты живого
труда на производство данного количества продукции.
Трудоемкость изготовления продукции
количество времени, затраченное на производство единицы продукции
Слайд 37Виды выработки
В зависимости от категории персонала:
Выработка на 1 работника
Выработка на
1 рабочего
Выработка на 1рабочего основного производства
и т.д.
В зависимости от
временного интервала:
Выработка за один отработанный человеко-час (часовая);
Выработка за один отработанный человеко-день (дневная);
Выработка одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная).
Слайд 38Методы определения производительности труда:
Слайд 40Виды трудоемкости
Повременная трудоемкость
(Тпов)
Затраты труда основных рабочих сдельщиков
(Тс)
Затраты труда основных
рабочих повременщиков
(Тп)
Общая трудоемкость То=Тп+Ту=Тпр+Тв+Ту
Затраты труда вспомогательных рабочих и служб,
занятых обслуживанием производства
(Тв)
Затраты труда служащих
(Ту)
Вспомогательная трудоемкость
(Тв)
Технологическая
трудоемкость
(Ттех)
Трудоемкость
управления производством
Полная трудоемкость Тп=Тпр+Тв
Производственная трудоемкость
Тпр=Ттех+Тпов
Слайд 455. Факторы и резервы роста производительности труда. Планирование роста производительности
труда.
Слайд 46Направления повышения производительности труда
Слайд 47Резервы повышения производительности труда:
- повышение технического уровня производства;
- улучшение организации
производства и труда;
- изменение внешних природных условий;
- структурные изменения в
производстве:
изменение удельных весов отдельных видов продукции;
изменение доли покупных полуфабрикатов;
изменение трудоемкости выпуска;
изменение удельного веса новой продукции в общем объеме производства.