Разделы презентаций


Тема урока:

с греческого языка –кушанье.«Трапеза»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема урока:
РУССКАЯ ТРАПЕЗА

Тема урока:РУССКАЯ ТРАПЕЗА

Слайд 2с греческого языка –
кушанье.
«Трапеза»

с греческого языка –кушанье.«Трапеза»

Слайд 3Хлеб - батюшка -

так важно называли

хлеб

Хлеб - батюшка - так важно называлихлеб

Слайд 4У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка ХЛЕБА

постоянно лежала на столе в красном углу. ХЛЕБ на столе

символизировал достаток дома, постоянную готовность к приему гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил.

Разрезание ХЛЕБА и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба — специфически женскими занятиями.

У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка ХЛЕБА постоянно лежала на столе в красном углу.

Слайд 5
Хлеба были разные

Хлеба были разные

Слайд 6
Круглый хлеб - коврига -

подешевле, а пшеничный - каравай

-

подороже

Круглый хлеб - коврига - подешевле, а пшеничный - каравай - подороже

Слайд 7
Колобки - это

круглые хлебцы

Колобки - это круглые хлебцы

Слайд 8ПИРОГИ
Расстега́й — вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из

несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегай – известное блюдо

на Руси.

Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Известен на Руси еще со времен Ивана Грозного.

Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.

ПИРОГИРасстега́й — вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегай

Слайд 9Каша -
матушка

Каша -матушка

Слайд 10КАШИ
крутые
Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от

соотношения зерна и воды:
размазни
кашицы (полужидкие)
                                 
Каша – самое распространенное

русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").
КАШИкрутыеКаши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды:размазникашицы (полужидкие)                                   

Слайд 11пшенная
овсяная
ячневая
рисовая
кутья
oбрядoвая каша - каша заправленная мёдoм. Варили её из целых

зёрен пшеницы, ячменя, пoлбы, а пoзднее и из риса. Кутью

варили пoд Нoвый Гoд, рoждествo, на пoминках.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I.

Широко на Руси были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»),

пшеннаяовсянаяячневаярисоваякутьяoбрядoвая каша - каша заправленная мёдoм. Варили её из целых зёрен пшеницы, ячменя, пoлбы, а пoзднее и

Слайд 12Жидкие блюда

окрошка
рассольник
уха
щи
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на

кислом квасе и отваре свекольной ботвы. В основном варианте в

ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда.
Жидкие блюда окрошкарассольникухащиБотви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика