Слайд 1
Теоретические основы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
1. Проблема загрязнения
пищевых продуктов
2. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России
Слайд 2Безопасность пищевых продуктов - одна из важнейших гигиенических проблем.
Она
стала актуальной в последние 15 лет, это связано с тем,
что на нашем потребительском рынке наблюдается массированное поступление зарубежных пищевых продуктов, изменяются технологии производства, условия хранения и реализации, используются новые виды химических веществ, увеличивается их количество, вносимое в пищу; особую опасность представляет загрязнение пищевых продуктов, обусловленное экологическим неблагополучием окружающей среды.
Слайд 3Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, которые не содержат (или
содержат в минимальных, допустимых санитарными нормами количествах) токсические вещества, не
обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.
Слайд 4Опасность для здоровья человека представляет присутствие в пищевых продуктах патогенных
микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклидов, солей тяжелых металлов, нитритов, нитратов,
нитрозосоединений, пестицидов, а также пищевых добавок - консервантов, красителей и ряда других. Установлено, что пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные вещества - контаминанты и концентрировать их в опасных количествах.
Слайд 5 Международные организации:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) -
Food and Agriculture Organization, FAO
Всемирная организация здравоохранения - (ВОЗ)
Слайд 6ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1994 г. Конгрессом США был принят
ряд законов: «Об образовании в области питания и информативной роли
упаковки продуктов питания», «О здоровой пище для здоровых американцев».
В настоящее время в развитых странах Запада действует Кодекс Алиментариус, представляющий собой комплекс законодательных актов о составе, свойствах и качестве пищевых продуктов.
Слайд 7Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:
• Использование неразрешенных красителей,
консервантов, антиокислителей или применение разрешенных в повышенных дозах.
• Применение новых
нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза.
• Загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных.
• Нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т. д.
• Использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок и других соединений в повышенных дозах.
Слайд 8• Миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования,
посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и
металлических материалов.
• Образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки.
• Несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, батулотоксины и др.).
• Поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды - атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
Слайд 9Опасные контаминанты:
1. Токсины микроорганизмов относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей
и наиболее распространены в растительном сырье.
2. Токсические элементы (тяжелые металлы).
Основной источник загрязнения - угольная, металлургическая и химическая промышленность.
3. Антибиотики - получили распространение в результате нарушений их применения в ветеринарной практике.
4. Пестициды - накапливаются в продовольственном сырье и пищевых продуктах вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений.
5. Нитраты, нитриты, нитрозамины.
6. Диоксины и диоксиноподобные соединения - хлорорганические, особо опасные контаминанты, основными источниками которых являются предприятия, производящие хлорную продукцию.
7. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - образуются в результате природных и техногенных процессов.
8. Радионуклиды - причиной загрязнения может быть небрежное обращение с природными и искусственными источниками.
9. Пищевые добавки: подсластители, ароматизаторы, красители, антиоксиданты, стабилизаторы и т. д.
Слайд 10
Законы в Российской Федерации
Закон РФ «О защите прав потребителей» (1993
г)
-Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996
г.);
-Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.);
Закон РФ «О продовольственной безопасности РФ» (1998 г.)
Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (2000 г.)
-Закон РФ «О техническом регулировании» (2002 г.).
-Закон РФ «Об охране окружающей среды» (2017 г.)
Слайд 11Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на
период до 2005 г. (1998 г.)
Концепция национальной политики России
в области качества продукции и услуг (2002 г.).
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
-
Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.
Слайд 12 пищевая продукция - это продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты,
этиловый спирт и алкогольная продукция;
- пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного
сырья и используемые в натуральном или переработанном виде человеком в пищу.
основные термины и определения:
Слайд 13Пищевые продукты подразделяют на следующие группы:
1. Продукты массового потребления, выработанные
по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.
2.
Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты. Характеризуются измененным химическим составом и физическими свойствами. В эту группу входят продукты витаминизированные, низкожировые, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара, холестерина, хлористого натрия и т.д.
3. Продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;
Слайд 14- продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения
и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
- пищевые добавки - природные или
искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
- биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
- качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
- безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей настоящего и будущего поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям санитарных правил и норм;
- пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
- биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка;
- энергетическая ценность - количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций;
Слайд 15биологическая эффективность - показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в
них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот;
- удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
- нормативные документы (НД) - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
- технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
- оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий, их хранение и перевозки;
Слайд 16фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и
изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и
качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
- идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках
;
- утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы, и изделия предназначены и в которых обычно используются;
- срок хранения- промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное НД.
Слайд 17Контроль качества пищевых продуктов
Производственный контроль- за соблюдением стандартов, санитарных норм
на всех этапах производства: использование сырья, технологическая обработка, хранение и
реализация готовой продукции. Важное место в производственном контроле отводится испытательной лаборатории, которая должна быть аттестована, отвечать современным требованиям аналитического и бактериологического контроля качества пищевых продуктов.
Ведомственный и государственный контроль складывается, с одной стороны, из ведомственных традиций, с другой, - обусловлен развитием системы контроля качества пищевой продукции в РФ и за рубежом.
Общественный контроль является действенным инструментом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять схему взаимоотношений потребителя, изготовителя, продавца и исполнителя.
Слайд 18ГОСТ (государственный стандарт) является одной из основных категорий стандартов в
Российской Федерации.
Технический регламент — документ, который принят международным договором
РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, и определяет обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации); является особым видом законодательства.
Техническое регулирование — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Техническое регулирование осуществляется посредством технических регламентов.
Слайд 19С 1 июля 2010 г. вступило в силу Соглашение Таможенного
союза по санитарным мерам (принято 11.12.2009), ряд других законодательных и
нормативных документов по вопросам контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Слайд 20Рассматривая вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции, целесообразно остановиться
на системе ХАССП, в английской транскрипции, НАССР — Hazard Analysis
and Critical Control Point (анализ рисков и критически контрольные точки). Система разработана учеными США как научный метод управления производством безопасных продуктов питания для американских астронавтов и работала в режиме секретности до опубликования в открытой печати (1992).
В настоящее время система ХАССП успешно применяется в большинстве государств мира, а во многих странах подтверждение наличия ХАССП на основе национальных стандартов является обязательным.