Разделы презентаций


Теоретическое занятие

Содержание

Печень (hepar)Основные функции печени:ПищеварительнаяОбменнаяКроветворнаяБарьернаяЗащитнаяДепонирующаяГомеостатическаяСинтетическая

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Теоретическое занятие
«Анатомия и физиология больших пищеварительных желез. Печень.»

Теоретическое занятие«Анатомия и физиология больших пищеварительных желез. Печень.»

Слайд 2Печень (hepar)
Основные функции печени:
Пищеварительная
Обменная
Кроветворная
Барьерная
Защитная
Депонирующая
Гомеостатическая
Синтетическая




Печень (hepar)Основные функции печени:ПищеварительнаяОбменнаяКроветворнаяБарьернаяЗащитнаяДепонирующаяГомеостатическаяСинтетическая

Слайд 3 Местоположение печени

Печень - самая крупная
из пищеварительных желез
(1,5 –

2 кг у взрослых,
у новорожденного – 120 –150г).
Расположена

в основном в
правом подреберье, под
куполом диафрагмы,
прикрепляясь к ней с
помощью серповидной и
венечной связок.
Местоположение печениПечень - самая крупная из пищеварительных желез(1,5 – 2 кг у взрослых, у новорожденного –

Слайд 4Строение печени
Печень имеет выпуклую
верхнюю поверхность,
которая называется
диафрагмальной и

частично
вогнутую висцеральную
нижнюю поверхность.
Нижняя поверхность
разделяется тремя
бороздами (2 продольными и


1 поперечной) на четыре
доли - правую, левую,
квадратную и хвостатую. В
печени выделяют 2 края:
острый нижний край и тупой
задний.
Строение печениПечень имеет выпуклую верхнюю поверхность, которая называется диафрагмальной и частичновогнутую висцеральнуюнижнюю поверхность. Нижняя поверхностьразделяется тремя бороздами

Слайд 5Печень (диафрагмальная поверхность)
1 — венечная связка печени;
2 — диафрагма;
3 —

треугольная связка печени;
4 — серповидная связка печени;
5 — правая доля

печени;
6 — левая доля печени;
7 — круглая связка печени;
8 — острый нижний край;
9 — желчный пузырь
Печень (диафрагмальная поверхность)1 — венечная связка печени;2 — диафрагма;3 — треугольная связка печени;4 — серповидная связка печени;5

Слайд 6Строение печени
В правой продольной борозде впереди расположен желчный
пузырь, сзади –

нижняя полая вена. В поперечной борозде
находятся ворота печени, через которые

входят воротная вена,
печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток
и лимфатические сосуды.
Большая часть печени покрыта
брюшиной, под которой
находится фиброзная оболочка
(глиссонова капсула). В
области ворот печени она
проникает внутрь органа,
образуя выросты, которые
делят паренхиму печени на
дольки.
Строение печениВ правой продольной борозде впереди расположен желчныйпузырь, сзади – нижняя полая вена. В поперечной борозденаходятся ворота

Слайд 7Печень (нижняя поверхность)
1 — левая доля печени;
2 — треугольная связка

печени;
3 — задняя (хвостатая) доля печени;
4 — надпочечное вдавливание;
5 —

почечное вдавливание;
6 — собственная печеночная артерия;
7 — воротная вена;
8 — общий желчный проток;
9 — общий печеночный проток;
10 — пузырный проток;
11 — правая доля печени;
12 — двенадцатиперстно-кишечное вдавливание;
13 — круглая связка печени;
14 — ободочно-кишечное вдавливание;
15 — передняя (квадратная) доля;
16 — желчный пузырь
Печень (нижняя поверхность)1 — левая доля печени;2 — треугольная связка печени;3 — задняя (хвостатая) доля печени;4 —

Слайд 8Микростроение печени
Структурным элементом печени являются дольки,
образованные печеночными клетками гепатоцитами. Диаметр
долек

печени составляет 1 – 2 мм. Гепатоциты располагаются
в виде радиальных

рядов балок вокруг центральной вены.
Между клетками долек печени располагаются желчные
капилляры, или проточки, которые, соединяясь за пределами
долек, образуют междольковые
проточки, формирующие правый
и левый печеночные протоки,
собирающиеся в общий
печеночный проток.В общий
печеночный проток впадает
пузырный проток, образуя
общий желчный проток.
Микростроение печениСтруктурным элементом печени являются дольки,образованные печеночными клетками гепатоцитами. Диаметрдолек печени составляет 1 – 2 мм. Гепатоциты

Слайд 9Строение печеночной дольки

Строение печеночной дольки

Слайд 10Желчный пузырь
Желчный пузырь, vesica fellea, представляет собой мешкообразный
резервуар для вырабатываемой

в печени желчи. Длина желчного
пузыря 8 - 14 см, ширина

– 3 - 5 см, вместимость - 40 - 70 см³. В
желчном пузыре различают дно, тело и шейку, от которой отходит
пузырный проток, сообщающий пузырь с общим желчным протоком.
Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев (за исключением
верхней внебрюшинной стенки): серозной, мышечной, и слизистой
оболочек. Серозная оболочка покрывает свободную поверхность
желчного пузыря. Под ней находится подсерозная основа,
представляющая собой слой рыхлой соединительной ткани.
Мышечная оболочка желчного пузыря образована одним круговым
слоем гладких мышц, включающих пучки продольно и
косорасполагающихся волокон. Слизистая оболочка желчного
пузыря выстлана однорядным цилиндрическим эпителием. В
области тела и шейки находится подслизистая основа, в которой
располагаются железы.
Желчный пузырьЖелчный пузырь, vesica fellea, представляет собой мешкообразныйрезервуар для вырабатываемой в печени желчи. Длина желчногопузыря 8 -

Слайд 11Желчный пузырь
1 — шейка желчного пузыря;
2 — тело желчного пузыря;
3

— общий печеночный проток;
4 — пузырный проток;
5 — слизистая оболочка

желчного пузыря;
6 — спиральные складки;
7 — мелкие складки слизистой оболочки желчного пузыря;
8 — мышечная оболочка желчного пузыря;
9 — дно желчного пузыря;
10 — общий желчный проток
Желчный пузырь1 — шейка желчного пузыря;2 — тело желчного пузыря;3 — общий печеночный проток;4 — пузырный проток;5

Слайд 12Желчь
Желчь - это продукт

секреции печеночных клеток.
Вырабатывается в печени непрерывно даже во время


голодания, при этом желчь накапливается в желчном пузыре,
а желчевыделение (за сутки отделяется 500 – 1500 мл)
происходит только во время пищеварения (через 3 – 12 мин.
после начала приема пищи). При этом желчь сначала
выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в
двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о
печеночной и пузырной желчи.
Желчь      Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Вырабатывается в печени непрерывно

Слайд 13 Состав и функции желчи
Состав желчи
Функции желчи
Вода 98%
Сухой остаток

2%
Органические вещества
Желчные кислоты
Желчные пигменты (билирубин, биливердин)
Холестерин
Лецитин
Муцин
Мочевина
Ферменты (амилаза, фосфатаза, каталаза и

др.)
Витамины (А,В,С)
● Неорганические вещества
Nа+
K+
Fе²+
Ca²+
Clˉ
SO3ˉ
HCO3ˉ
PO4ˉ



Эмульгирует жиры
Способствует растворению и всасыванию жирных кислот
Активирует ферменты поджелудочного сока, особенно липазу
Стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника
Нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка
Способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая пристеночное пищеварение
Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору
Участвует в обменных процессах
Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция.

Состав и функции желчиСостав желчиФункции желчиВода 98%Сухой остаток 2%Органические веществаЖелчные кислотыЖелчные пигменты (билирубин, биливердин)ХолестеринЛецитинМуцинМочевинаФерменты (амилаза,

Слайд 14Топография поджелудочной железы
Поджелудочная железа (pancreas) представляет собой
крупную (длиной 16–22 см

и весом 60–80 г) удлиненную
пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка
на уровне

XI–XII грудных и I–II поясничных позвонков.
Она состоит из трех располагающихся справа налево отделов:
головки, тела и хвоста. Головка железы окружается
двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается поверх
левой почки и доходит до ворот селезенки. Позади железы
залегают нижняя полая вена и брюшная аорта, перед ней
располагаются воротная вена и верхняя брыжеечная артерия.
Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в
области тела — нижнюю поверхность и передний, верхний и
нижний края. Передняя и нижняя поверхности покрываются
брюшиной.
Топография поджелудочной железыПоджелудочная железа (pancreas) представляет собойкрупную (длиной 16–22 см и весом 60–80 г) удлиненнуюпищеварительную железу, располагающуюся

Слайд 15Строение поджелудочной железы
Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган,
состоящий из долек, протоки

которых впадают в проходящий
вдоль нее выводной проток поджелудочной железы,
соединяющийся

с общим желчным протоком, и открывается в
двенадцатиперстную кишку на ее большом сосочке.
Поджелудочный сок вырабатывается основными клетками
железистых долек (экзокринная часть). В паренхиме
поджелудочной железы располагаются панкреатические
островки, или островки Лангерганса, представляющие собой
скопления клеток, выделяющих в кровь гормоны глюкагон,
инсулин, липокаин и др. Эти островки не имеют протоков и
составляют эндокринную часть органа.
Строение поджелудочной железыЖелеза представляет собой трубчато-альвеолярный орган,состоящий из долек, протоки которых впадают в проходящийвдоль нее выводной проток

Слайд 16Поджелудочная железа
1 — селезенка;
2 — брюшная аорта;
3 — нижняя полая

вена;
4 — воротная вена;
5 — верхний край поджелудочной железы;
6 —

верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
7 — хвост поджелудочной железы;
8 — тело поджелудочной железы;
9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
10 — передний край поджелудочной железы;
11 — нижний край поджелудочной железы;
12 — тощая кишка;
13 — головка поджелудочной железы;
14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки;
16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки
Поджелудочная железа1 — селезенка;2 — брюшная аорта;3 — нижняя полая вена;4 — воротная вена;5 — верхний край

Слайд 17Сок поджелудочной железы
Состав
Свойства
Вода 98,5%
Сухой остаток 1,5%
Неорганические вещества
Na+
Ca²+
K+
Mg²+
Clˉ
SO3²ˉ
HPO4²ˉ
Органические вещества
ферменты

Белковые ферменты
Трипсиноген→ трипсин

– дезагрегация белковых молекул пищи, расщепление альбумозы и пептонов до

аминокислот и пептидов
Химотрипсиноген→ химотрипсин – расщепление внутренних пептидных связей белков до пептидов и аминокислот
Панкреатопептидаза (эластаза) - расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот
Карбоксипептидазы А и В – расщепление С-концевые связи в белках и пептидах
Нуклеазы – расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов
Углеводные ферменты
Амилаза – расщепление полисахаридов до дисахаридов
Мальтаза – расщепление дисахарида мальтозы в моносахарид глюкозу
Лактаза – расщепление дисахарида лактозы на моносахариды глюкозу и галактозу
3. Липолитические (жировые) ферменты
Липаза – расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты
Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров

Сок поджелудочной железыСоставСвойстваВода 98,5%Сухой остаток 1,5%Неорганические веществаNa+Ca²+K+Mg²+ClˉSO3²ˉHPO4²ˉОрганические веществаферментыБелковые ферментыТрипсиноген→ трипсин – дезагрегация белковых молекул пищи, расщепление альбумозы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика