Слайд 1ТЕПЛО- И ХЛАДОТЕХНИКА
Выполнила студентка 3 курса,36 гр. Васильева Маргарита
Слайд 2Теплотехника
Теплотехника – наука, которая изучает методы получения, преобразования, передачи и использования
теплоты, а также принципы действия и конструктивные особенности тепловых машин,
аппаратов и устройств. Теплота используется во всех областях деятельности человека.
Слайд 3Получение теплоты
Основным источником теплоты, используемой человечеством, является природное органическое
топливо, выделяющее теплоту при сжигании. Различают твёрдое, жидкое и газообразное
топливо. Наиболее распространённые виды твёрдого топлива — угли (каменные и бурые, антрациты), горючие сланцы, торф. Природное жидкое топливо — нефть, однако непосредственно нефть редко используется для получения теплоты. На нефтеперерабатывающих предприятиях из нефти вырабатывают бензин — горючее для автомобильных и поршневых авиационных двигателей; керосин— для реактивной авиации и для некоторых поршневых двигателей; различные типы дизельного топлива и мазуты, применяемые в основном на тепловых электростанциях. Газообразное топливо — природный газ, состоящий из метана и др. углеводородов. Топливом в сравнительно небольших масштабах служит также древесина (дрова и древесные отходы).
Слайд 4Использование теплоты
Генерированная различными способами
теплота может либо непосредственно
потребляться каким-либо технологическим
процессом
(теплоиспользование), либо
перерабатываться в другие виды энергии.
Слайд 5
Нагрев до той или иной температуры характерен для большинства процессов
химической технологии, пищевой промышленности и пр. Подвод или отвод теплоты
осуществляется в теплообменниках, автоклавах, сушильных установках, выпарных устройствах, дистилляторах, ректификационных колоннах, реакторах и т. п. с помощью теплоносителей. При этом, если в аппарате требуется поддерживать достаточно высокую температуру, теплоносителем могут быть непосредственно продукты сгорания органического топлива. Однако в большинстве случаев применяются промежуточные теплоносители, которые отбирают теплоту от продуктов сгорания топлива и передают её веществу, участвующему в технологическом процессе, либо отбирают теплоту от этого вещества и передают её в др. часть установки или в окружающую среду. Наиболее часто применяются следующие теплоносители: вода и водяной пар, некоторые органические вещества, кремнийорганические соединения, минеральные масла, расплавленные соли, жидкие металлы, воздух и другие газы.
Слайд 6Теплообменники
По принципу действия различают:
рекуперативные теплообменники, в которых
теплота от одного вещества
(теплоносителя) к
другому передаётся через твёрдую, обычно
металлическую, стенку.
Слайд 7
регенеративные теплообменники, в которых теплота воспринимается и отдаётся специальной насадкой,
поочерёдно омываемой нагревающим и нагреваемым телами.
Слайд 8
смесительные теплообменники, в которых передача теплоты осуществляется при соприкосновении веществ.
Слайд 9Теоретические основы теплотехники
Процессы генерации и использования теплоты базируются на теоретических
основах теплотехники — технической термодинамике и теплопередаче .
Слайд 10Термодинамика — наука, изучающая внутреннее состояние макроскопических тел в равновесии. По
другому определению, термодинамика — наука, занимающаяся изучением законов взаимопреобразования и
передачи энергии.
Слайд 11
Равновесное состояние полностью характеризуется небольшим числом физических параметров. Например, состояние
однородных жидкости или газа определяется заданием двух из трёх величин:
температуры, объёма, давления. Энергетическая эквивалентность теплоты и работы устанавливается первым началом термодинамики . Второе начало термодинамики определяет необратимость макроскопических процессов, протекающих с конечной скоростью, и лимитирует максимальное значение кпд при преобразовании теплоты в работу.
Слайд 12Теплопередача
Это теплообмен между двумя теплоносителями
через разделяющую их твёрдую стенку или
через поверхность раздела
между ними.
Теплопередача включает в себя теплоотдачу от
более горячей жидкости к
стенке, теплопроводность в стенке,
теплоотдачу
от стенки к более холодной
подвижной среде.
Слайд 13Холодильная техника
отрасль техники, охватывающая вопросы получения и применения холода искусственного
в области температур от 10 до —150 °С. Самым распространённым
и универсальным источником холода в технике являются холодильные машины, холодопроизводительность которых лежит в интервале от нескольких сотен вт до нескольких Мвт. Для получения температур ниже температуры окружающей среды используют также Охлаждающие смеси, водный или «Сухой лёд», сжиженные газы (азот и т.д.); при малых расходах холода находит применение термоэлектрическое охлаждение.
Слайд 14
Искусственный холод широко применяется в пищевой промышленности для охлаждения, замораживания
и хранения скоропортящихся пищевых продуктов. В большинстве случаев перевозка скоропортящихся
продуктов также требует применения искусственного охлаждения. Искусственный холод необходим и для производства водного и «сухого льда» при изготовлении мороженого, некоторых кондитерских изделий и т.д.
Слайд 15Виды холодильной техники
Холодильное оборудование можно разделить на три основных вида:
промышленное, торговое и бытовое.
Промышленное холодильное оборудование используется на больших современных
предприятиях, где применяются установки, имеющие холодопроизводительность более 15 киловатт.
Основными составляющими холодильной машины являются компрессор, конденсатор, воздухоохладитель, терморегулирующий вентиль.
Слайд 16
Компрессионные холодильные машины в зависимости от применяемого хладагента бывают аммиачные и
фреоновые. Хладагент в таких машинах сжимается с помощью компрессоров.
Слайд 17
Абсорбционные холодильные машины. В машинах данного типа хладагент абсорбируется жидким или
твердым компонентом.
Слайд 18
Пароконденсационные холодильные машины. Принцип работы таких машин следующий: жидкий хладагент поглощает
тепло и переходит в пар, а затем, сбросив тепло, возвращается
в жидкое состояние.
Слайд 19Торговое холодильное оборудование
Слайд 20
Торговое холодильное оборудование представляет собой холодильные установки средней и малой
мощности, используемые для кратковременного хранения и демонстрации быстропортящихся продуктов в
магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах и т.п. К торговому холодильному оборудованию также относятся сборные холодильные камеры, предназначенные для длительного или краткосрочного хранения продуктов на складах или в подсобных помещениях.