Слайд 1
«Тәмле» китап» - «Вкусная» книга»
наименование ДОУ
напишите
Авторы -составители
напишите
Слайд 2 Содержание
1. Блины
3-5 слайд
2. Квашенная капуста 6-8 слайд
3. Пирожки с солёными огурцами 9-11 слайд
4. Салма 12-14 слайд
5. Чак чак 15-17 слайд
6. Курица по-татарски 18-20 слайд
7. Команмелна 21-23 слайд
Слайд 4
Интересные факты о блинах.
Масленица — древнеславянский праздник, уходящий корнями в
языческую культуру. Но мы любим этот веселый праздник до сих
пор. Это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Он стал называться » сырный». Масленица начинается за 8 недель до Пасхи и длится с понедельника по воскресенье.
На Масленицу все пекут блины. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовят из жидкого теста.
Блины, блинчики… Мы их очень любим. Самые вкусные блины — свежие, только со сковородки. Если дети рядом, когда мама печет блины, то поедаются они моментально.
Блины готовят на молоке, кефире, воде, даже на минералке. Для блинов используют разную муку. Едят блины с медом, вареньем, со сметаной.
Русский народ любит Масленицу. Это веселый праздник прощания с зимой и ожидание весны.
Традиции Масленицы, откуда родом праздник, почему первый блин комом и зачем медведям отдавали первый блин?
Слайд 5Общая игра "Колокола на Масленицу"
(Автор Польянова Т. А.)
Ведущий делит участников
игры на пять групп, каждая из которых должна произносить слова:
-
первая: "Блин-н-н-н".
- вторая: "Полблина",
- третья: "Четверть блина",
- четвертая: "Нет блинов, одна сметана’’,
- пятая: "Блинчики-блинчики".
Каждое слово произносится в определенной тональности и определенном размере, причем тон повышается от "блина" к "блинчикам", а размер от целой части ("блин") постепенно доходит до 1\16 ("блинчики"). Если последовательно произносить эти слова всем залом и правильно выдерживать тон и частоту, то в зале создается ощущение колокольного звона.
Слайд 7В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых
мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для
приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самостоятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, красной, брюссельской и др.
Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.
Слайд 8“Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где меня
выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром меня
величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.
“А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают ко?чни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!”
Слайд 10Наверное, многие, увидев название блюда, очень удивились. Нет, нет, вам
не показалось — это будут пирожки с солеными огурцами. Не
так давно я тоже удивлялась и не могла понять, какие же они будут на вкус. Теперь могу смело сказать — это вкусно, причем пирожки понравились и взрослым, и детям. Очень рекомендую попробовать. Тем более, что в русской кухне распространены пироги и пирожки с квашеной капустой, а соленые огурцы — чем хуже? Тесто для пирожков можно приготовить любое другое, на ваш вкус. Я предлагаю дрожжевое.
Слайд 11ПИРОЖОК
Играющие встают друг за другом, держась за пояс. Впереди стоит
булочник, он ведущий, последний — пирожок. К булочнику подходит покупатель
и спрашивает: «Где мой пирожок?» Булочник отвечает: «За печкой лежит». Последний игрок-пирожок кричит: «Я бегу, бегу!» С этими словами он бежит в сторону ведущего, а покупатель старается его поймать. Если пирожок успеет встать впереди ведущего, он становится булочником, а последний игрок — пирожком, и покупатель вновь идет покупать. Если же пирожок будет пойман, то он выполняет роль покупателя, а покупатель — булочника.
Правило
Покупатель не должен стоять на одном месте, после слов «За печкой лежит» он бежит в конец колонны и ловит пирожок.
Слайд 13Одно из национальных чувашских блюд, имевшее и повседневное употребление, и
ритуальное применение.
Традиционно готовили из муки специал. помола – гороховой с
добавлением ржаной, пшеничной, полбенной, пшённой, чечевичной или другой. Тесто могло быть пресное (тутлă чуста С.), замешанное на воде или молоке, или кислое (кăвас С.). Известно несколько форм: татнă С. (от скатанного в виде цилиндрика теста отрывали кусочки и придавали им шарообраз. форму), каснă С. (катали тесто тонким слоем и резали ножом в виде лапши или на кусочки квадратной формы), кашăк С. (тесто брали ложкой и клали в воду или бульон). На стол подавали с ряженкой или сметаной. Иногда с С. готовили супы из зелени, картофеля, мясные или молочные.
Слайд 22Команмелна (ком – сочень) состояла из трех слоев.
Слоеные блины
пекли перед огнем на сковороде: вначале сочень, затем на него
клали тесто и пекли до появления румянца, сверху заливали кашицей и ставили на огонь в третий раз.