Разделы презентаций


ТРЕБОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Содержание

Дошкольный возраст (3-7 лет) – это важнейший период, когда закладываются прочные основы физического здоровья. Недостаток пищевых веществ и значительные физические и умственные нагрузки могут приводить к заболеванию детей, поэтому одним из

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТРЕБОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ТРЕБОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Слайд 2Дошкольный возраст (3-7 лет) – это важнейший период, когда закладываются

прочные основы физического здоровья.
Недостаток пищевых веществ и значительные физические и

умственные нагрузки могут приводить к заболеванию детей, поэтому одним из важнейших в дошкольном возрасте остается принцип сбалансированного питания
Дошкольный возраст (3-7 лет) – это важнейший период, когда закладываются прочные основы физического здоровья. Недостаток пищевых веществ

Слайд 3Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения детей дошкольного возраста
Сформированы молочные зубы, которые

позволяют ему перейти от молочного питания к более грубой пище
Происходит

усиление слюноотделения, количество и состав слюны совершенствуется с увеличением разнообразия пищи
Размеры желудка постепенно увеличиваются (6-7 годам желудок приобретает форму, характерную для взрослого организма), увеличивается длина пищевода
Развиваются мышцы, обеспечивающие движения желудка и перистальтику кишечника
Содержание соляной кислоты увеличивается, что повышает бактерицидные свойства желудочного сока
К 3 - 4 годам жизни строение толстой кишки аналогично таковому у взрослых, стабилизация микрофлоры кишечника заканчивается у детей к 7 году жизни
Созревание регуляции моторики ЖКТ соответствует срокам созревания вегетативной нервной системы и заканчивается к 6-7 годам.

Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения детей дошкольного возрастаСформированы молочные зубы, которые позволяют ему перейти от молочного питания к

Слайд 4Растущему организму требуются повышенные нормы поступления питательных веществ, особенно белков.

Растущему организму требуются повышенные нормы поступления питательных веществ, особенно белков.

Слайд 5Принципы рационального питания детей дошкольного возраста

Рациональное питание является необходимым условием

гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста
Правильно организованное питание способствует

повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов

Принципы рационального питания детей дошкольного возрастаРациональное питание является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возрастаПравильно

Слайд 7ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

Слайд 8Суточная потребность дошкольника в пищевых веществах и энергии
Ребенок получает в

ДОУ (пребывание 12ч.)

Ребенок получает дома

Суточная потребность дошкольника в пищевых веществах и энергииРебенок получает в ДОУ (пребывание 12ч.)Ребенок получает дома

Слайд 9Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей

разных возрастных групп

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп

Слайд 10Белковый компонент пищевого рациона
молоко и молочные продукты, около 500 мл,

предпочтение отдается кисломолочным продуктам
мясо и мясные продукты, 100 г
рыба и

рыбные продукты – 50 г в день
яйца

сливочное и растительное масла, ежедневное количество которых составляет, примерно 25 и 8-10 г.


Жировой компонент рациона

Белковый компонент пищевого рационамолоко и молочные продукты, около 500 мл, предпочтение отдается кисломолочным продуктаммясо и мясные продукты,

Слайд 11Углеводный компонент
Крупы (приготовление каш, супов, гарниров, пудингов, запеканок и

др.) - 40-45 г.
Хлеб - 150-170 г, 1/3 которого приходится

на долю ржаного хлеба.
Овощи: картофель 150-200 г, овощи 250-300 г в день(капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, томаты, огурцы, различная зелень).
Фрукты -150-200 г в день.
Сахар 40-50 г. и кондитерские изделия 20-40 г.


Углеводный компонент Крупы (приготовление каш, супов, гарниров, пудингов, запеканок и др.) - 40-45 г.Хлеб - 150-170 г,

Слайд 12Вода
выполняет транспортную функцию, участвует в теплорегуляции.

Чем меньше возраст ребенка, тем

относительно большая потребность у него в воде






В жаркое время

года детям необходимо давать добавочное питье (неподслащенную воду, фруктовые и овощные отвары и отвар шиповника)
Водавыполняет транспортную функцию, участвует в теплорегуляции.Чем меньше возраст ребенка, тем относительно большая потребность у него в воде

Слайд 13Минеральные вещества – обязательная составная часть рациона ребенка
необходимы для адекватного

роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей
правильной работы

органов пищеварения
риск тяжелых нарушений различных видов обмена
к основным минеральным веществам, необходимым детям, относятся кальций, фосфор, магний, железо, калий и натрий.

Минеральные вещества – обязательная составная часть рациона ребенканеобходимы для адекватного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и

Слайд 14Витамины

Витамины

Слайд 15Санитарно-гигиенические требования к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях
Постановление от

15 мая 2013 г. № 26 об утверждении САНПИН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Санитарно-гигиенические требования к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях Постановление от 15 мая 2013 г. № 26

Слайд 16Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и

моечным оборудованием
Технологическое оборудование
инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов,

разрешенных для контакта с пищевыми продуктами
весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов

Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием Технологическое оборудованиеинвентарь, посуда, тара должны

Слайд 17Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:
столы,

предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;
- для разделки

сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям: столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны

Слайд 18Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации

осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не

допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество

Слайд 19Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении

блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение,

приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Организация питания осуществляется на основе принципов

Слайд 20В эндемичных по йоду районах рекомендуется использование йодированной поваренной соли.
Витаминизация

блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского

работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим.


В эндемичных по йоду районах рекомендуется использование йодированной поваренной соли.Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика