Слайд 1ТРЕБОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Слайд 2Дошкольный возраст (3-7 лет) – это важнейший период, когда закладываются
прочные основы физического здоровья.
Недостаток пищевых веществ и значительные физические и
умственные нагрузки могут приводить к заболеванию детей, поэтому одним из важнейших в дошкольном возрасте остается принцип сбалансированного питания
Слайд 3Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения детей дошкольного возраста
Сформированы молочные зубы, которые
позволяют ему перейти от молочного питания к более грубой пище
Происходит
усиление слюноотделения, количество и состав слюны совершенствуется с увеличением разнообразия пищи
Размеры желудка постепенно увеличиваются (6-7 годам желудок приобретает форму, характерную для взрослого организма), увеличивается длина пищевода
Развиваются мышцы, обеспечивающие движения желудка и перистальтику кишечника
Содержание соляной кислоты увеличивается, что повышает бактерицидные свойства желудочного сока
К 3 - 4 годам жизни строение толстой кишки аналогично таковому у взрослых, стабилизация микрофлоры кишечника заканчивается у детей к 7 году жизни
Созревание регуляции моторики ЖКТ соответствует срокам созревания вегетативной нервной системы и заканчивается к 6-7 годам.
Слайд 4Растущему организму требуются повышенные нормы поступления питательных веществ, особенно белков.
Слайд 5Принципы рационального питания детей дошкольного возраста
Рациональное питание является необходимым условием
гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста
Правильно организованное питание способствует
повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов
Слайд 7ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ
Слайд 8Суточная потребность дошкольника в пищевых веществах и энергии
Ребенок получает в
ДОУ (пребывание 12ч.)
Ребенок получает дома
Слайд 9Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей
разных возрастных групп
Слайд 10Белковый компонент пищевого рациона
молоко и молочные продукты, около 500 мл,
предпочтение отдается кисломолочным продуктам
мясо и мясные продукты, 100 г
рыба и
рыбные продукты – 50 г в день
яйца
сливочное и растительное масла, ежедневное количество которых составляет, примерно 25 и 8-10 г.
Жировой компонент рациона
Слайд 11Углеводный компонент
Крупы (приготовление каш, супов, гарниров, пудингов, запеканок и
др.) - 40-45 г.
Хлеб - 150-170 г, 1/3 которого приходится
на долю ржаного хлеба.
Овощи: картофель 150-200 г, овощи 250-300 г в день(капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, томаты, огурцы, различная зелень).
Фрукты -150-200 г в день.
Сахар 40-50 г. и кондитерские изделия 20-40 г.
Слайд 12Вода
выполняет транспортную функцию, участвует в теплорегуляции.
Чем меньше возраст ребенка, тем
относительно большая потребность у него в воде
В жаркое время
года детям необходимо давать добавочное питье (неподслащенную воду, фруктовые и овощные отвары и отвар шиповника)
Слайд 13Минеральные вещества – обязательная составная часть рациона ребенка
необходимы для адекватного
роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей
правильной работы
органов пищеварения
риск тяжелых нарушений различных видов обмена
к основным минеральным веществам, необходимым детям, относятся кальций, фосфор, магний, железо, калий и натрий.
Слайд 15Санитарно-гигиенические требования к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях
Постановление от
15 мая 2013 г. № 26 об утверждении САНПИН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Слайд 16Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и
моечным оборудованием
Технологическое оборудование
инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов,
разрешенных для контакта с пищевыми продуктами
весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов
Слайд 17Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:
столы,
предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;
- для разделки
сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.
Слайд 18Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации
осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не
допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность
Слайд 19Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении
блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение,
приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Слайд 20В эндемичных по йоду районах рекомендуется использование йодированной поваренной соли.
Витаминизация
блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского
работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим.