Разделы презентаций


Требования Роспотребнадзора по организации работы в период в период пандемии

Содержание

Основные нормативные документы:1. СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"2. СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней3. СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Требования Роспотребнадзора по организации работы в период в период пандемии коронавирусной

инфекции COVID-19

Начальник отдела надзора по гигиене труда
Управления Роспотребнадзора по

Свердловской области
Гооге Роман Вальтерович
Требования Роспотребнадзора по организации работы в период в период пандемии коронавирусной инфекции  COVID-19Начальник отдела надзора по

Слайд 2Основные нормативные документы:
1. СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
2.

СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней
3.

СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)"

Основные нормативные документы:1. СП 3.1.3597-20

Слайд 3
Постановление Главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 10.04.2020г.

№ 05/02-2 «О введении ограничительных мероприятий на объектах Свердловской области»

Указ

Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100 УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-NCOV)

Постановление Главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 10.04.2020г. № 05/02-2 «О введении ограничительных мероприятий на

Слайд 4Коронавирусная инфекция COVID-19 (CoronaVirusDisease 2019, ВОЗ, 11.02.2020) – острое респираторное

заболевание, вызванное новым коронавирусом (SARS-CoV-2), ассоциированное с повышенной смертностью среди

лиц в возрасте старше 60-ти лет, а также лиц с сопутствующими патологическими состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания, диабет и рак.
COVID-19 может протекать как в бессимптомной и легкой клинических формах, так и в тяжелой клинической форме с развитием внебольничной пневмонии, респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности, в первую очередь среди групп риска.
Как малоизученный, вирус SARS-CoV-2 в соответствии с действующим санитарным законодательством Российской Федерации предварительно отнесен ко II группе патогенности.

Коронавирусная инфекция COVID-19 (CoronaVirusDisease 2019, ВОЗ, 11.02.2020) – острое респираторное заболевание, вызванное новым коронавирусом (SARS-CoV-2), ассоциированное с

Слайд 5Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты

желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в

клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензин-превращающего фермента II типа. (АПФ2)

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.
Известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток.

Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является

Слайд 6КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Инкубационный период составляет от 2 до

14 суток, в среднем 5–7 суток.
На начальных стадиях заболевания,

для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ):
▪ повышение температуры тела ( > 90 %);
▪ кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 %
случаев;
▪ одышка (55 %);
▪ утомляемость (44%);
▪ ощущение заложенности в грудной клетке ( 20 %).
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5–7 суток. На

Слайд 7 Клинические варианты, проявления, осложнения COVID-19:

Острая респираторная вирусная инфекция (поражение

только верхних отделов дыхательных путей);
Пневмония без дыхательной недостаточности;
Пневмония

с ОДН;
ОРДС;
Сепсис;
Септический (инфекционно-токсический) шок;
Тромбозы;
Тромбоэмболии;
Гипоксемия (снижение SpO2 менее 88 %) развивается более чем у 30 % пациентов

Клинические варианты, проявления, осложнения COVID-19:  Острая респираторная вирусная инфекция (поражение только верхних отделов дыхательных путей);

Слайд 8Подозрительными на COVID-19 являются случаи заболеваний с наличием симптоматики инфекционного

заболевания, чаще респираторного характера, или с клиникой внебольничной пневмонии, и

эпидемиологическим анамнезом (в связи с прибытием из неблагополучного региона, контактом с человеком с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, работой в медицинской организации с пациентами с клиникой респираторных заболеваний, внебольничных пневмоний и иными случаями).
Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подозрительными на COVID-19 являются случаи заболеваний с наличием симптоматики инфекционного заболевания, чаще респираторного характера, или с клиникой

Слайд 9Эпидемиологическая тактика при COVID-19 включает:

принятие мер по всем звеньям эпидемического

процесса: источник, пути передачи и восприимчивый организм (изоляция больных, прерывание

путей передачи возбудителя, защита лиц, контактировавших с больным COVID-19, и лиц из групп риска);
выявление больных, их своевременную изоляцию и госпитализацию;
установление границ очага (организации, транспортные средства, место жительство и другие) и лиц, контактировавших с больным COVID-19;
разобщение лиц, подвергшихся риску заражения (при распространении инфекции - максимальное ограничение контактов);
проведение мероприятий в эпидемических очагах (выявление лиц, контактировавших с больными COVID-19, их изоляцию (в домашних условиях или в обсерваторах в зависимости от эпидемиологических рисков) с лабораторным обследованием на COVID-19, медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19;
экстренную профилактику (профилактическое лечение) для лиц, контактировавших с больными COVID-19, и лиц из групп риска;
дезинфекцию;
профилактику внутрибольничного инфицирования и недопущение формирования очагов в медицинских организациях.

Эпидемиологическая тактика при COVID-19 включает:принятие мер по всем звеньям эпидемического процесса: источник, пути передачи и восприимчивый организм

Слайд 10Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:
соблюдение всеми физическими

лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок,

перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;
выполнение требований биологической безопасности в медицинских организациях и лабораториях, проводящих исследования с потенциально инфицированным биологическим материалом;
организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;
обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации;
организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу;
использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;
ограничение или отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).

Мероприятиями, направленными на

Слайд 11Основные методические документы:
1. МР 3.1.0178-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические

рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для

поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19"
2. МР 3.1/2.2.0176/1-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации»
3. «МР 3.1/2.2.0172/5-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации»
4. МР 3.1/2.2.0170/3-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Методические рекомендации«
5."Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19«(утв. Письмом Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32)
6. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»
"Рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции« (утв. Письмом Роспотребнадзора от 13 февраля 2020 г. N 02/2120-2020-32)



Основные методические документы:1. МР 3.1.0178-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей,

Слайд 16Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового

использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19 (утв.

Письмом Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32)
Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках

Слайд 17Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового

использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19:
Маски должны

меняться каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри.
После использования маски помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. Ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование.
В течение смены необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиками (не менее 75% этилового спирта или не менее 70% изопропилового спирта по массе в составе средства) после каждого контакта с людьми, вещами и предметами, индивидуального и общественного пользования. Необходимо избегать прикосновений руками в перчатках к лицу, губам, глазам. После снятия перчаток, кожу рук обрабатывают антисептиком.
Сотрудникам сферы услуг, дополнительно к средствам защиты органов дыхания и защиты кожи рук, рекомендуется использовать халат для защиты от общих производственных загрязнений, надеваемый поверх личной одежды (из хлопчатобумажных, смесовых, синтетических материалов, одноразового или многоразового использования), а также нарукавники, фартуки из материала, устойчивого к обработке антисептиками. В течение смены необходимо периодически обрабатывать (протирать) антисептиками нарукавники и фартуки.

Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках

Слайд 18Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами"
С

целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую

и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Слайд 19Проверки выполнения санитарно-профилактических мероприятий по профилактике COVID-19 на предприятиях (промышленные

предприятия) в 2020 году
Проверено объектов – 1037
Выявлено объектов с нарушениями

– 445 (42,9%)
Принято мер - выдано предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -385
Иные меры – 12
Проверки выполнения санитарно-профилактических мероприятий по профилактике COVID-19 на предприятиях (промышленные предприятия) в 2020 годуПроверено объектов – 1037Выявлено

Слайд 22Профессиональная заболеваемость COVID-19

Профессиональная заболеваемость  COVID-19

Слайд 23Профессиональному контакту с COVID подвергаются:
работники медицинских организаций;
водители скорой помощи;
лица, работающие

в очагах;
работники предприятий, в чьи должностные обязанности входит организация контроля

состояния здоровья работников (термометрия, опрос, и т.д.)

Коронавирус SARS CoV-2 относится к микроорганизмам II группы патогенности (возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека), поэтому условия труда лиц, профессионально контактирующих с данным возбудителем, должны быть оценены как вредные условия труда 3 степени (3.3).


Профессиональному контакту с COVID подвергаются:работники медицинских организаций;водители скорой помощи;лица, работающие в очагах;работники предприятий, в чьи должностные обязанности

Слайд 24COVID -19
Особого порядка расследования профессионального заболевания новой коронавирусной инфекции –

не существует (предусмотрен особый порядок расследования страховых случаев для назначения

страховых выплат медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи).
Профессиональное заболевание новой коронавирусной инфекцией классифицируется и расследуется как острое профессиональное заболевание;
Профессиональное заболевание отдаленных осложнений новой коронавирусной инфекции могут быть классифицированы и расследованы как хроническое профессиональное заболевание
COVID -19Особого порядка расследования профессионального заболевания новой коронавирусной инфекции – не существует (предусмотрен особый порядок расследования страховых

Слайд 25


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ COVID-19

Поступило извещений об установлении предварительных диагнозов п/з –

412
Составлено санитарно-гигиенических характеристик – 205 (49,7%)
Кол-во установленных диагнозов профессиональных заболеваний

– 23
Кол-во расследованных случаев п/з – 17

По смертельным случаям:

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ COVID-19Поступило извещений об установлении предварительных диагнозов п/з – 412Составлено санитарно-гигиенических характеристик – 205 (49,7%)Кол-во установленных

Слайд 26Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика