Слайд 1Требования Роспотребнадзора
по организации работы в период в период пандемии коронавирусной
инфекции
COVID-19
Начальник отдела надзора по гигиене труда
Управления Роспотребнадзора по
Свердловской области
Гооге Роман Вальтерович
Слайд 2Основные нормативные документы:
1. СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
2.
СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней
3.
СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)"
Слайд 3
Постановление Главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 10.04.2020г.
№ 05/02-2 «О введении ограничительных мероприятий на объектах Свердловской области»
Указ
Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100 УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-NCOV)
Слайд 4Коронавирусная инфекция COVID-19 (CoronaVirusDisease 2019, ВОЗ, 11.02.2020) – острое респираторное
заболевание, вызванное новым коронавирусом (SARS-CoV-2), ассоциированное с повышенной смертностью среди
лиц в возрасте старше 60-ти лет, а также лиц с сопутствующими патологическими состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания, диабет и рак.
COVID-19 может протекать как в бессимптомной и легкой клинических формах, так и в тяжелой клинической форме с развитием внебольничной пневмонии, респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности, в первую очередь среди групп риска.
Как малоизученный, вирус SARS-CoV-2 в соответствии с действующим санитарным законодательством Российской Федерации предварительно отнесен ко II группе патогенности.
Слайд 5Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты
желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в
клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензин-превращающего фермента II типа. (АПФ2)
Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.
Известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток.
Слайд 6КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Инкубационный период составляет от 2 до
14 суток, в среднем 5–7 суток.
На начальных стадиях заболевания,
для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ):
▪ повышение температуры тела ( > 90 %);
▪ кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 %
случаев;
▪ одышка (55 %);
▪ утомляемость (44%);
▪ ощущение заложенности в грудной клетке ( 20 %).
Слайд 7
Клинические варианты, проявления, осложнения COVID-19:
Острая респираторная вирусная инфекция (поражение
только верхних отделов дыхательных путей);
Пневмония без дыхательной недостаточности;
Пневмония
с ОДН;
ОРДС;
Сепсис;
Септический (инфекционно-токсический) шок;
Тромбозы;
Тромбоэмболии;
Гипоксемия (снижение SpO2 менее 88 %) развивается более чем у 30 % пациентов
Слайд 8Подозрительными на COVID-19 являются случаи заболеваний с наличием симптоматики инфекционного
заболевания, чаще респираторного характера, или с клиникой внебольничной пневмонии, и
эпидемиологическим анамнезом (в связи с прибытием из неблагополучного региона, контактом с человеком с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, работой в медицинской организации с пациентами с клиникой респираторных заболеваний, внебольничных пневмоний и иными случаями).
Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Слайд 9Эпидемиологическая тактика при COVID-19 включает:
принятие мер по всем звеньям эпидемического
процесса: источник, пути передачи и восприимчивый организм (изоляция больных, прерывание
путей передачи возбудителя, защита лиц, контактировавших с больным COVID-19, и лиц из групп риска);
выявление больных, их своевременную изоляцию и госпитализацию;
установление границ очага (организации, транспортные средства, место жительство и другие) и лиц, контактировавших с больным COVID-19;
разобщение лиц, подвергшихся риску заражения (при распространении инфекции - максимальное ограничение контактов);
проведение мероприятий в эпидемических очагах (выявление лиц, контактировавших с больными COVID-19, их изоляцию (в домашних условиях или в обсерваторах в зависимости от эпидемиологических рисков) с лабораторным обследованием на COVID-19, медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19;
экстренную профилактику (профилактическое лечение) для лиц, контактировавших с больными COVID-19, и лиц из групп риска;
дезинфекцию;
профилактику внутрибольничного инфицирования и недопущение формирования очагов в медицинских организациях.
Слайд 10Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:
соблюдение всеми физическими
лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок,
перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;
выполнение требований биологической безопасности в медицинских организациях и лабораториях, проводящих исследования с потенциально инфицированным биологическим материалом;
организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;
обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации;
организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу;
использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;
ограничение или отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).
Слайд 11Основные методические документы:
1. МР 3.1.0178-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические
рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для
поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19"
2. МР 3.1/2.2.0176/1-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации»
3. «МР 3.1/2.2.0172/5-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации»
4. МР 3.1/2.2.0170/3-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Методические рекомендации«
5."Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19«(утв. Письмом Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32)
6. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»
"Рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции« (утв. Письмом Роспотребнадзора от 13 февраля 2020 г. N 02/2120-2020-32)
Слайд 16Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового
использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19 (утв.
Письмом Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32)
Слайд 17Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового
использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19:
Маски должны
меняться каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри.
После использования маски помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. Ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование.
В течение смены необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиками (не менее 75% этилового спирта или не менее 70% изопропилового спирта по массе в составе средства) после каждого контакта с людьми, вещами и предметами, индивидуального и общественного пользования. Необходимо избегать прикосновений руками в перчатках к лицу, губам, глазам. После снятия перчаток, кожу рук обрабатывают антисептиком.
Сотрудникам сферы услуг, дополнительно к средствам защиты органов дыхания и защиты кожи рук, рекомендуется использовать халат для защиты от общих производственных загрязнений, надеваемый поверх личной одежды (из хлопчатобумажных, смесовых, синтетических материалов, одноразового или многоразового использования), а также нарукавники, фартуки из материала, устойчивого к обработке антисептиками. В течение смены необходимо периодически обрабатывать (протирать) антисептиками нарукавники и фартуки.
Слайд 18Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами"
С
целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую
и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Слайд 19Проверки выполнения санитарно-профилактических мероприятий по профилактике COVID-19 на предприятиях (промышленные
предприятия) в 2020 году
Проверено объектов – 1037
Выявлено объектов с нарушениями
– 445 (42,9%)
Принято мер - выдано предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -385
Иные меры – 12
Слайд 22Профессиональная заболеваемость
COVID-19
Слайд 23Профессиональному контакту с COVID подвергаются:
работники медицинских организаций;
водители скорой помощи;
лица, работающие
в очагах;
работники предприятий, в чьи должностные обязанности входит организация контроля
состояния здоровья работников (термометрия, опрос, и т.д.)
Коронавирус SARS CoV-2 относится к микроорганизмам II группы патогенности (возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека), поэтому условия труда лиц, профессионально контактирующих с данным возбудителем, должны быть оценены как вредные условия труда 3 степени (3.3).
Слайд 24COVID -19
Особого порядка расследования профессионального заболевания новой коронавирусной инфекции –
не существует (предусмотрен особый порядок расследования страховых случаев для назначения
страховых выплат медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи).
Профессиональное заболевание новой коронавирусной инфекцией классифицируется и расследуется как острое профессиональное заболевание;
Профессиональное заболевание отдаленных осложнений новой коронавирусной инфекции могут быть классифицированы и расследованы как хроническое профессиональное заболевание
Слайд 25
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ COVID-19
Поступило извещений об установлении предварительных диагнозов п/з –
412
Составлено санитарно-гигиенических характеристик – 205 (49,7%)
Кол-во установленных диагнозов профессиональных заболеваний
– 23
Кол-во расследованных случаев п/з – 17
По смертельным случаям: