Слайд 1Трудоустройство несовершеннолетних
Слайд 2Ст. 272 ТК РФ, посвященная особенностям трудоустройства лиц в возрасте
до 18 лет, указывает на то, что эти «особенности определяются
Трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением».
ТК РФ разрешает заключать трудовые договоры с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, однако лишь с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). При этом, для заключения такого договора требуется помимо согласия указанных лиц также соблюдение дополнительных условий:
несовершеннолетний, достигший 14 лет, является учащимся;
2) предлагаемая подростку работа относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
3) обусловленная трудовым договором работа должна выполняться лишь в свободное от учебы время и не должна нарушать процесс обучения несовершеннолетнего.
Слайд 3Особенности режима труда несовершеннолетних.
Прежде всего, это касается норм выработки
для работников в возрасте до восемнадцати лет. Во-первых, в соответствии
с трудовым законодательством РФ рабочее время несовершеннолетних сокращено. Как указано в ст. 94 Трудового кодекса РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов,
в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов- для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой,
в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа,
в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет 3,5 часа.
Слайд 4Льготы для несовершеннолетних.
Законодательство о труде предусматривает льготы для тех,
кто совмещает работу с учебой. Если, продолжая учится в школе
или в образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования, вы пожелаете совмещать в течении учебного года учебу с работой, ваш рабочий день не должен превышать 2,5 часа (пока вам не исполнится 16 лет), 3,5 часа – до 18 лет.
Поступив на работу после окончания 9 класса, вы сможете также одновременно учиться по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения в каком-либо образовательном учреждении среднего образования. Работодатель должен будет предоставлять вам, кроме предусмотренного для всех работников ежегодного отпуска, дополнительный отпуск для сдачи экзаменов, подготовки и защиты выпускной работы.
Если после окончания 11 класса вы поступите на работу, вы сможете учиться в высшем образовательном учреждении также по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. И в этом случае закон предусматривает для вас дополнительные отпуска.
Слайд 5
Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников.
Труд несовершеннолетних работников отличается определенными
в законе особенностями. Некоторые работы могут быть особо трудными, опасными,
вредными, поэтому закон запрещает применять труд подростков до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда, на подземных и погрузочно-разгрузочных работах.
Кроме того, запрещено принимать подростков на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Это касается работ в ночных клубах и кабаре, организациях игорного бизнеса, работ по торговле спиртными напитками и табачными изделиями и т.д.
Все лица моложе 18 лет могут быть приняты на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра.
Слайд 6Заключение
Нынешняя ситуация с подростковой занятостью вызывает большую тревогу. Отсутствие механизма,
регулирующего трудоустройство выпускников учебных заведений и, в частности профессиональных, приводит
к возникновению серьезных проблем.
Из-за падения престижа производительного труда для значительной части молодых людей стал характерен социальный пессимизм, они не верят в возможность иметь интересную, содержательную работу, оплачиваемую в соответствии с мерой своего труда на уровне мировых стандартов.
Трудоустройству и профессиональному обучению несовершеннолетних должно уделяться первостепенное внимание всех уровней власти, должностных лиц, общественных организаций и иных структур, в сферу деятельности которых входят эти вопросы.