Слайд 1Ценообразование
на предприятиях сервиса и туризма
Слайд 2Цена
фактор усиления потребительской мотивации
элемент формирования эффективной экономической политики предприятия
денежное выражение
стоимости товара
Слайд 3Функции цены:
стимулирующая: повышение эффективности производства, внедрение новых технологий и т.п.
регулирующая:
позволяет выбирать предпринимателям наиболее доходную отрасль бизнеса
учетная: позволяет определить затраты
при производстве товаров и услуг
Слайд 4Ценообразование
установление цены на товар или услугу
Слайд 5системы
ценообразования
централизованное
государственное
(цены назначаются гос.
органами)
рыночное
(свободное)
(в зависимости
от спроса
и предложения)
Слайд 6Факторы ценообразования
состояние рынка и спроса
конкурентная среда
маркетинговые цели
размер издержек производства
Слайд 7Специфика ценообразования в сфере туризма
сезонность предоставления услуг
вид средства размещения, питания,
транспорта
объем продаж
форма обслуживания (индивидуальная/групповая)
Слайд 8Порядок свободного ценообразования
определение цели
оценка потребительского спроса
анализ уровня и структуры издержек
анализ
цен конкурентов
разработка ценовой стратегии
выбор метода ценообразования
установление окончательной цены
Слайд 91. выбор цели
общие цели
выживание
развитие
типичные цели
сохранение стабильного положения на рынке
расширение доли
рынка
максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности
завоевание лидерства на рынке и др.
Слайд 102. оценка спроса
нельзя устанавливать цену, не определив спрос на товар!!!!!
Слайд 11определяют минимальную цену товара
3. анализ издержек
Слайд 12Формирование цены на турпродукт
затраты на:
- размещение
- питание
- перевозку туристов
- трансфер
-
экскурсионное обслуживание
- услуги сопровождающего группу
- оформление разрешительных документов и страховки
первоначальные
затраты
Слайд 13Расчет стоимости размещения
категория выбранной гостиницы
ее расположение
категория номера
вид размещения (одноместное, двухместное
и др.)
Зпр.т. – стоимость проживания одного туриста за весь тур
Зпр.с.
– стоимость проживания в сутки
Nноч. – количество ночевок в гостинице
Слайд 14туроператор
выкупает блок мест в гостинице на определенной период
туроператору предоставляются низкие
(особые) цены
размещение туристов уменьшается
Слайд 15Расчет стоимости питания
практические всегда в стоимость входит завтрак
Зпит.т. – стоимость
питания одного туриста за весь тур
Зпит.с. – стоимость питания одного
туриста в сутки
T тур. – продолжительность тура в сутках
Слайд 16Расчет затрат на транспорт
пример: аренда автобуса
Зпер.т. – стоимость перевозки одного
туриста
З а.п. – стоимость аренды автобуса (полная)
Nт. – количество туристов
в группе
Слайд 17Факторы величины затрат на транспорт
вид транспорта
условия предоставления
Слайд 18Расчет затрат на проведение экскурсии
стоимость экскурсий, как правило, не зависит
от количества туристов в группе
Зэкс.т. – стоимость проведения экскурсии в
расчете на одного туриста
З экс.п. – стоимость экскурсии на группу (полная)
Nт. – количество туристов в группе
Слайд 19Экскурсии не входящие в программу тура
оплачиваются дополнительно
в месте назначения
Слайд 20Затраты на руководителя группы
подходы к оплате гостиничных расходов и питания:
бесплатно
по
льготным тарифам
по тем же тарифам, что и туристы
Слайд 21Расчет затрат на руководителя тургруппы
Зр.г. – затраты на руководителя группы
в расчете на одного туриста
З пр.р.г. – затраты на проживание
руководителя группы
З пит.р.г.– затраты на питание руководителя группы
З ком.р.г. – затраты на оплату командировочных руководителя группы
З стр. – затраты на оплату страховки руководителю группы
Слайд 22+ в себестоимость включается косвенные расходы
- аренда помещения
амортизация оборудования
оснащение, содержание
помещений
коммунальные услуги
электроэнергия
связь
канцелярские принадлежности
реклама
командировки, производственное обучение
административные расходы
Слайд 23+ в полную стоимость включается
затраты по оформлению виз и страховки:
если
самостоятельно не оформил
комиссионные турагентам
Слайд 24полная себестоимость тура на одного туриста
все вышеперечисленные затраты
Слайд 25цены конкурентов могут стать весомым аргументом, чем издержки и/или спрос
4.
анализ цен конкурентов
Слайд 27«средние издержки плюс прибыль»
обеспечение безубыточности и целевой прибыли
на основе ощущаемой
ценности товара
на основе цен лидера
по психологическому принципу
«пороговой» эффект «неокругленных» цен
5.
выбор метода ценообразования
Слайд 285.1 «Средние издержки плюс прибыль»
заключается в начислении прибыли на себестоимость
товара
Слайд 295.2 обеспечения безубыточности и целевой прибыли
заключается в установлении цены из
расчета желаемого объема прибыли
Слайд 30заключается в использовании неценовых приемов (ощущаемой потребителями ценности товара):
условия ценность
бренда для потребителей
психология сегмента потребителя
мода
обслуживание
особые гарантии покупателям
5.3 на основе
ощущаемой
ценности товара
Слайд 31используется на рынках с однородными товарами, где очень высокая конкуренция
5.4
на основе цен лидера
Слайд 32установление цены с учетом психологического восприятия потребителем цены товара
высокая цена
= высокое качество
5.5 по психологическому принципу
Слайд 33когда цен 44,90 рублей вызывает большее доверие, чем 45 рублей
5.6
«пороговой» эффект «неокругленных» цен
Слайд 346. установление окончательной цены