Разделы презентаций


Цикл лекций по нейрофизиологии 20 1 3 -201 4 Член-корр. РАН Лев Гиршевич

Содержание

Salty- соленыйSweet- сладкийSour- кислыйBitter- горькийПять основных вкусаFive Basic TastesUmami- изысканный

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Цикл лекций по нейрофизиологии

2013 -2014
Член-корр. РАН Лев

Гиршевич Магазаник
Медицинский факультет СПбГУ

Лекция 15

Сенсорные системы
Вкус

Цикл лекций по нейрофизиологии            2013 -2014

Слайд 2Salty- соленый
Sweet- сладкий
Sour- кислый
Bitter- горький
Пять основных вкуса
Five Basic Tastes
Umami- изысканный

Salty- соленыйSweet- сладкийSour- кислыйBitter- горькийПять основных вкусаFive Basic TastesUmami- изысканный

Слайд 3Три типа сосочков на поверхности языка

Три типа сосочков на поверхности языка

Слайд 4Распределение зон восприятия вкуса и типов вкусовых сосочков на поверхности

языка

Распределение зон восприятия вкуса и типов вкусовых сосочков на поверхности языка

Слайд 5Taste Buds
Вкусовая почка

Taste BudsВкусовая почка

Слайд 6Вкусовая почка
50-75 рецепторных клеток образуют почку
У человека около 10.000 вкусовых

почек
Они живут не более недели

Вкусовая почка50-75 рецепторных клеток образуют почкуУ человека около 10.000 вкусовых почекОни живут не более недели

Слайд 7Функциональная организация вкусовой рецепторной клетки
Последовательность событий:
Активация специфического рецептора на ворсинке

вкусовой клетки.
Трансдукция вкусового сигнала, приводящая к деполяризации клетки
Вход Са2+ в

клетку
Освобождение медиатора
Активация первичных сенсорных нейронов в ганглиях VII (n.lingualis), IX (n. glssopharyngeus) и X (n.vagus).
Иннервация- мультинейрональная – каждая почка иннервируется 50 первичными сенсорными нервами.
Функциональная организация вкусовой рецепторной клеткиПоследовательность событий:Активация специфического рецептора на ворсинке вкусовой клетки.Трансдукция вкусового сигнала, приводящая к деполяризации

Слайд 8Механизм активации «сладкого « рецептора
Переход калиевых каналов в закрытое состояние

приводит к деполяризации «сладкой» рецепторной клетки.
При охлаждении ощущение сладкого ослабевает.


Рецептор – G-белок – Аденилатциклаза – цАМФ – К+ канал


Механизм активации «сладкого « рецептораПереход калиевых каналов в закрытое состояние приводит к деполяризации «сладкой» рецепторной клетки.При охлаждении

Слайд 9Механизм зависит от вещества: часть из них (хинин) способна блокировать

калиевые каналы и деполяризует вкусовую клетку
Восприятие «горького»
Большинство горьких веществ

активирует рецептор «горького», связанного с G-белком, но последующая трансдукция идет через образование IP3

(в отличие от трансдукции сладкого, где образуется cAMP).

Механизм зависит от вещества: часть из них (хинин) способна блокировать калиевые каналы и деполяризует вкусовую клетку Восприятие

Слайд 10Восприятие соленого: вход натрия во вкусовую клетку через Na каналы–

(непотенциалозависимые) приводит к ее деполяризации.
Вследствие этого открываются потенциалозависимые Са каналы.

Входящий Са2+ активирует синаптическую передачу на афферентный нерв.
При охлаждении ощущение соленого усиливается
Восприятие соленого: вход натрия во вкусовую клетку через Na каналы– (непотенциалозависимые) приводит к ее деполяризации.Вследствие этого открываются

Слайд 11Восприятие «кислого»:
Переход протон-чувствительных калиевых каналов в закрытое состояние;


Вход протонов через протонные каналы
В обоих случаях возникает

деполяризация вкусовой клетки

(1)

(2)

Восприятие «кислого»:  Переход протон-чувствительных калиевых каналов в закрытое состояние;   Вход протонов через протонные каналыВ

Слайд 12mGluR4
Аспартат, Глутамат
Восприятие вкуса умами
Са канал
Са
Ингибирование АС

mGluR4Аспартат, ГлутаматВосприятие вкуса умамиСа каналСаИнгибирование АС

Слайд 13Общая схема активации вкусовых рецепторов:
Восприятие сладкого, кислого и соленого сопровождается

деполяризацией вкусовой клетки и последующим входом Са2+ в клетку.


Восприятие горького за счет освобождения Са2+ из внутриклеточных хранилищ.
Следующий общий этап – активация первичного сенсорного нейрона


Примеры пороговой чувствительности к некоторым вкусовым раздражителям:
Соленое NaCl 0.01 M
Кислое HCl 0.0009 M
Сладкое Сахар 0.01 M
Горькое Хинин 0.000008 M
Umami Глутамат 0.0007 M

Общая схема активации вкусовых рецепторов:Восприятие сладкого, кислого и соленого сопровождается деполяризацией вкусовой клетки и последующим входом Са2+

Слайд 14 Активация вкусовой рецепторной
клетки
Активация первичных вкусовых
рецепторов

в ганглиях VII, IX и Х
нервов в продолговатом мозгу

и в
нижней части моста
Возбуждение таламуса
Возбуждение клеток соматосенсорной коры

Пути вкусового сигнала:

Активация вкусовой рецепторной клетки Активация первичных вкусовых  рецепторов в ганглиях VII, IX и Х нервов

Слайд 15



Не существует специального вкусового нерва. Большая часть волокон, иннервирующих

вкусовые клетки, идут в составе chorda timpani и язычного нерва.При

повреждении сhorda timpani исчезает ощущение вкуса от 2/3 языка и дегенерируют вкусовые клетки.

Нейроны 1-го порядка, аксоны которых идут к вкусовым рецепторам, лежат в соответственно в ganglion geniculatum (VII pair), ganglion petrosum (IX pair) и ganglion nodosum (X pair).

Они посылают короткие аксоны в продолговатый мозг - nucleus tractus solitaris, аксоны этих нейронов (2-го порядка) в составе медиального лемниска достигают таламуса.

Аксоны таламических (3-ьего порядка) нейронов через внутреннюю капсулу приходят постцентральную извилину к вкусовым полям, являющимся частью сенсорного поля лица. Вкусовое чувство пространственно организовано.
Не существует специального вкусового нерва. Большая часть волокон, иннервирующих вкусовые клетки, идут в составе chorda timpani

Слайд 16До встречи в июне !

(надеюсь, приятной)

До встречи в июне !(надеюсь, приятной)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика