Слайд 1Учителя Мордовии
“Уметь читать, писать и считать - большое счастье…”
Слайд 2В годы Великой Отечественной войны школы Мордовии продолжали работать несмотря
на все тяготы военного времени. Более 40 % учителей были
призваны или ушли добровольцами на фронт, многие из них были награждены орденами и медалями, заслужили высокое звание Героя Советского Союза.
Ушедших на фронт учителей заменяли новые кадры - выпускники вузов, педучилищ, выпускницы школ.
В суровое военное время школы стали вторым домом для учащихся, а учителя - самыми близкими людьми, т.к. у большинства детей отцы были на фронте, матери были заняты работой в колхозах и по дому, а у эвакуированных детей родителей и вовсе не было. Дети не получали того внимания и помощи, которые им необходимы.
Слайд 3Поэтому наряду с дополнительными занятиями, организацией художественной самодеятельности, учителя посещали
семьи, оказывали помощь ребятам в учении на дому.
Все свои знания,
свое внимание и любовь учителя отдавали детям. Работники школ и учащиеся вносили свой посильный вклад в приближение Победы, помогая армии и тылу: строили оборонительные сооружения, собирали урожай, (хлеб жали серпами, косили конными жнейками-лобогрейками, вязали скошенную рожь и пшеницу в снопы, скирдовали солому, возили зерно на заготовительный пункт)заготавливали топливо, помогали в госпиталях.
Слайд 4Александр Манин родился 20.09.1921г. в с. Чеберчино (ныне - Дубенский
р-он Мордовии). После окончания средней школы работал учителем, одновременно продолжая
учиться на заочном отделении Саранского педагогического института. В 1940 г. Манин был призван на службу в РККА. С июня 1941 г. - на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1944 г. старший сержант Александр Манин командовал орудием 871-го лёгкого арт.полка 79-й лёгкой арт.бригады 23-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва Ленинградского фронта. Отличился во время освобождения Ленинградской области.
Слайд 525.01.1944г. расчёт Манина участвовал в отражении немецкой танковой контратаки, подбив
один из танков.
В том бою Манин был два раза
ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб.
Указом Президиума ВС СССР от 01.07. 1944 г. старший сержант Александр Манин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина. В честь Манина названы улицы в Войсковицах, Чеберчино и Дубенках, площадь в Войсковицах, школа в Чеберчино.
Слайд 6Смирнов Михаил Терентьевич (17.01.1917 г.р.)
Родом из Чамзинского села Кочкуши. Окончил
Саранский пединститут и работал учителем. Старший сержант Смирнов прошел всю
войну в составе 31 танковой бригады. Участвовал в обороне Москвы. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III ст., медалями “За оборону Москвы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Имеет благодарности за бои за города - Орел, Белгород, Харьков, Кировоград, Умань, Вильнюс.
После войны продолжил работать учителем, а затем директором средней школы с. Большое Маресево.
Слайд 7Учителя и ученики средней школы села Большое Маресево. Директор школы
Смирнов Михаил Терентьевич - во 2-м ряду, 3-й слева
Слайд 8Уроженец с. Мизирянь Старошайговского района Федор Петрович Анашкин тоже имел
мирную профессию сельского учителя.
Был участником двух войн: Советско-финляндской /10.1939-03.1940 гг./
и Великой Отечественной.
Во время Великой Отечественной войны младший сержант Анашкин служил в должности командира отделения пулеметного расчета 143-й батареи 14-го отдельного артдивизиона. За отличные боевые действия краснофлотец Ф.П. Анашкин награжден боевыми орденами и медалями: Орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны 2-й степени».
Слайд 9Участник Сталинградской битвы Иван Федотович Мартюшин до войны был директором
Ромодановской средней школы. В 1941 году он ушел добровольцем на
фронт вслед за выпускниками. Иван Федорович Мартюшин погиб от смертельного удара разорвавшейся поблизости от него шрапнели. Погиб в первые дни наступательных боев по ликвидации фашистской группы войск под Сталинградом.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, старший лейтенант И.Ф. Мартюшин награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.
Слайд 10 Чикина Александра Ивановна в самом начале войны, отучившись на
курсах ДОСААФ по вождению, в дальнейшем сама стала преподавателем автодела.
Разработала новый курс правил уличного движения, читала лекции, проводила практические занятия по курсу «Устройство и работа автомобиля». В годы войны работала в школе № 6. Учителя сами ходили в лес и заготавливали дрова. Собирали посылки с теплой одеждой, отправляли их солдатам и партизанам, переписывались с родными и неизвестными бойцами-фронтовиками.
Слайд 11В летние каникулы работали в Левженском совхозе Рузаевского района. Бригада
– вчерашние пятиклассники, совсем еще малыши. Но отстающих не было.
Немало
наград за свой добросовестный труд получила Чикина. Она первой в республике была награждена медалью им. Н.К. Крупской. Ей был вручен знак “Отличник народного образования”.
После защиты кандидатской диссертации Чикина – доцент и зав. кафедрой русского и мордовского языков и литературы мордовского пединститута.
Написала и издала 17 учебно-методических пособий. Отличник народного просвещения. Заслуженный учитель школы МАССР. Награждена пятью медалями.
Слайд 12Бредис Елизавета Петровна.
До Великой Отечественной войны Елизавета Петровна
работала учительницей, а затем и зав. школой № 2
г.Саранска.
По мобилизации ушла на фронт, прошла всю войну медсестрой, сан.инструктором. Была награждена медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Вернувшись в Саранск продолжила трудиться в школе до выхода на пенсию в 1967 году. Отмечена Почетными грамотами от Министерства просвещения и обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы, научных учреждений Мордовской АССР и от ЦК ВЛКСМ за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся. Отмечена значком “Отличник народного просвещения”, в 1958 году присвоено звание Заслуженный учитель Мордовской АССР.
Слайд 13Алямовская Людмила Алексеевна - учительница географии Вечерлейской школы Атяшевского района.
По состоянию здоровья не смогла пойти на фронт по мобилизации
и была назначена инспектором по школам Министерства просвещения Мордовской АССР. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." отмечена значком "Отличник народного просвещения"
Слайд 14Сотрудники Министерства просвещения Мордовской АССР. Алямовская Людмила Алексеевна - 2-й
ряд, 2-я слева.
Слайд 15Шел первый год войны, когда молодая учительница Валентина Григорьевна Кузьминых
впервые переступила порог Смальковской семилетней школы. Тесные классы с заснеженными,
наполовину забитыми фанерой окнами. От холода у детей распухали руки, то и дело приходилось дыханием оттаивать замерзшие в пузырьках чернила, но учителя по-прежнему были строги и требовательны. Они не делали скидки на трудности, требовали прочных знаний. Молодая учительница рассказывая о победах на Чудском озере, о славных походах фельдмаршала Суворова, о разгроме Наполеона, вселяла уверенность в юных сердцах, что придет
Слайд 16тот день, когда фашистские полчища будут разбиты.
Летом учителя и школьники
вместе с колхозниками работали в поле. Они скирдовали солому, сортировали
зерно на току, возили на лошадях и быках хлеб на элеватор, а потом усталые, но веселые, всем селом собирались возле школы. С песней трудились, с песней переносили невзгоды, ждали Победу.
Уже после войны Валентина Григорьевна была переведена на работу в Саранск, трудилась учителем, была назначена директором школы № 20. Награждена многочисленными Почетными грамотами, была внесена на Республиканскую Доску Почета, ей было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР.
Слайд 17Педагогическая деятельность Натальи Феофановны Калмыковой (Высоцкой), началась сразу после окончания
гимназии. 15 лет она проработала в мордовском селе Гузынцы.
В Саранске до 1941 г. работала в школе № 12. В 1941 г. проводила своего мужа на фронт. В этом же году в битве под Москвой он погиб. Осталась одна с тремя детьми. В школе приходилось работать с удвоенной силой. Ведь большинство учителей – мужчин ушли на фронт. К этому времени здание школы № 12 отдали под госпиталь. Наталья Феофановна сдала экзамен на курсах медсестер и, после трудового дня в классе, дежурила по ночам в госпитале.
Слайд 18Она тогда работала в мужской школе № 9. За ее
плечами более 40 лет педагогической работы, которая отмечена высокими правительственными
наградами – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Слайд 19Ольга Ивановна Лаптева.
После окончания педагогического института была направлена на работу
в Ардатовское педучилище преподавателем русского языка и литературы.
Там ее
и застала война. Вместе с учащимися работала на полях, заготавливали для училища дрова, собирали в лесу бересклет, так необходимый для оборонной промышленности, вязали для солдат варежки и носки, собирали теплое белье. Горе коснулось и лично Ольгу Ивановну: проводила на фронт мужа, потеряла двоих своих маленьких детей, которые умерли от болезни. И только работа придавала сил пережить все это, не давала расслабиться.
Слайд 20В 1944 г. Лаптеву перевели на работу в аппарат Министерства
просвещения МАССР инспектором школ и педучилищ. В этой должности проработала
19 лет. Была не только строгим инспектором, но и добрым другом, наставником молодых учителей.
В 1945 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1947 году отмечена значком «Отличник народного просвещения», а в 1957 году ей было присвоено звание Заслуженного учителя школ МАССР.
Слайд 21Вдовина Раиса Васильевна с учениками 1-го класса Красноузельской средней школы
Ромодановского района (фото 1930-х годов.)
Слайд 22Учительница начальных классов Кечушевской семилетней школы Батина Елизавета Андреевна.
Слайд 23Бронова Мария Ивановна - учитель младших классов Наченальской средней школы
Чамзинского района.
Награждена медалью “За трудовое отличие”, значком “Отличник народного просвещения”.
Слайд 24Ученики Наченальской средней школы Чамзинского района с учительницей Броновой Марией
Ивановной. 1944 г.
Слайд 25Коллектив учителей Наченальской средней школы Чамзинского района.1944 г.
Бронова Мария Ивановна
3-й ряд, 2-я справа, Загарина Мария Ивановна - 1-й ряд,
1-я справа.
Слайд 26Загарина Мария Ивановна - учитель русского языка и литературы.
Слайд 27Учительница школы № 4 г. Саранска
Симилейская Юлия Васильевна.
Слайд 28Учительница школы № 4 г. Саранска Симилейская Юлия Васильевна с
учениками
Слайд 29Труд учителей в деле воспитания подрастающего поколения был высоко оценен.
В ноябре 1945 года 99 учителей Мордовии были награждены орденами
и медалями: 9 человек – орденом Ленина, 18 – орденом Трудового Красного Знамени, 23 – орденом «Знак Почета» и 44 – медалью «За трудовое отличие».