Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями и проявляющиеся кратковременным гастроэнтеритом и нарушением водно-солевого обмена.
Этиология. Возбудителями ПТИ являются многие
виды условно-патогенных бактерий: стафилококки, протей, кишечные палочки, клебсиеллы, споровые анаэробы, синегнойная палочка, цитробактер, энтеробактер и др.
Они способны продуцировать экзотоксин в период своей
жизнедеятельности вне организма в различных пищевых продуктах.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ЦНС ботулиническим токсином по типу стволового энцефалита с последующим развитием парезов и параличей различных мышц.
Этиология. Возбудителем ботулизма (Clostridium botulinum) является подвижная вследствие наличия жгутиков, грамположительная, строго анаэробная, спорообразующая палочка.
Вегетативные формы способны выделять сильный яд -
экзотоксин.
Эпидемиология ботулизма
Источник инфекции: сапрозооноз – почва.
теплокровные животные, травоядные (коровы, козы, лошади и др.), холоднокровные (рыбы, моллюски и ракообразные).
В кишечнике животных возбудитель накапливается и выделяется с испражнениями во внешнюю среду (чаще почву), где превращается в споры, сохраняющиеся годами.
Из почвы споры, попадая на пищевые продукты, в анаэробных условиях прорастают в вегетативные формы и продуцируют экзотоксин.
Человек заражается при употреблении в пищу продуктов, содержащих экзотоксин и вегетативные формы возбудителя.
Факторами заражения чаще всего являются мясные продукты домашнего приготовления (соленья, консервы, копчености, особенно консервированные в домашних условиях грибы).
В пищевых продуктах твердой консистенции (ветчина, колбаса, рыба) токсин и возбудители ботулизма могут располагаться неравномерно (гнездность поражения). В таких случаях заболевают не все лица, употреблявшие один и тот же пищевой продукт.
Инфицированный продукт обычно не отличается по внешнему виду и запаху от неинфицированного.
Консервы, содержащие токсин ботулизма, не всегда бывают бомбажными.
Больной человек для окружающих не опасен.
Эпидемиология ПТИ
Зооантропоноз
В большинстве случаев выявить источник заболевания не удается.
Иногда источником инфекции являются работники пищевой промышленности, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций и др.) или ангинами.
Среди животных источником инфекции могут быть больные маститом коровы, овцы, козы.
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, путь – алиментарный. Факторами заражения чаще всего являются мясомолочные, рыбные продукты, салаты, винегреты, торты, пирожные. Заболевание возникает вследствие употребления в пищу продуктов, инфицированных достаточным количеством токсинов. Типичным для ПТИ является групповой, эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором за короткое время заболевают все инфицированные
Клиника ботулизма
ИП: в среднем 18-24 ч, min до 2-6 ч и max до 7 дней; лёгкая – до 2 суток, средняя – до 30 ч, тяжелые – до 20 ч.
Острое начало, внезапно, нафоне нормальной или субфебрильной температуры тела.
Интоксикационный синдром (умеренные общая слабость, головная боль, субфебрильная температура)
Гастроинтестинальный синдром довольно часто выявляется в начальном периоде ботулизма. Появляются боли в подложечной области, тошнота, рвота, жажда. Слизистые носа и рта сухие, живот вздут, прослушивается урчание по ходу тонкого кишечника. Продолжительность - около суток
Паралитический синдром:
- офтальмоплегический («туман», «сетка», «»мелькание мушек перед глазами, неотчетливое изображение предметов, расширение зрачка – мидриаз, различная их величина – анизокория, двоение в глазах – диплопия, косоглазие - страбизм, опущение век – птоз);
-дисфагический (нарушение глотания, сухость слизистых рта и глотки, болезненный акт глотания твердой пищи, парез мягкого неба – жидкая пища выливается через нос, что может вызвать асфиксию);
-дисфонический (нарушение фонации – осиплость и охриплость голоса, афония – полное исчезновение голоса);
-миоплегический (общей мышечной слабости);
-дыхательные расстройства (затруднен вдох и выдох в связи с поражением межреберных мышц, одышка, приступы удушья, асфиксия);
-гемодинамические расстройства (диффузное поражение миокарда – тахикардия, гипотония, приглушение тонов сердца);
-парез кишечника, мочевого пузыря.
Клиника сальмонеллёза
ИП: 8-24 ч, min до 2-4 ч и max до 2 суток.
Формы и варианты:
1) локализованная (гастроинтестинальная) форма: гастритический вариант; гастроэнтеритический вариант;
гастроэнтероколитический вариант;
2) генерализованная форма: тифоидный вариант; септический вариант; гриппоподобный вариант;
3) бактерионосительство: острое; хроническое; транзиторное.
Локализованные формы сальмонеллеза встречаются наиболее часто.
Начало острое, интоксикация выраженная. Беспокоит слабость, головная боль, разбитость. Температура тела повышается до 38-40°С. Схваткообразные боли в животе, тошнота. Повторная, обильная, иногда неукротимая рвота. Стул кашицеобразный или жидкий, обильный, пенистый, водянистый, зловонный, коричневатого или темно-зеленого (болотная тина) цвета, до 15-20 раз в сутки. Живот умеренно вздут, урчит. При пальпации болезненный в эпигастрии, вокруг пупка и в илеоцекальной области (сальмонеллезный треугольник).
Диагностика сальмонеллёза
Обязательная:
Общий (клинический) анализ крови развернутый.
Общий анализ мочи.
Биохимическое исследование крови: определение уровня общего белка, билирубина, АЛТ, амилазы, креатинина, мочевины.
Копрологическое исследование.
Бактериологическое исследование кала (или мазка из прямой кишки) на ПКФ (пациентам, относящимся к
эпидзначимому контингенту бактериологическое исследование выполняют трижды)
Дополнительная:
Биохимическое исследование крови: определение уровня K, Na, Cl.
Исследование параметров КОС крови.
ЭКГ.
Контрольное бактериологическое исследование кала (или мазка из прямой кишки) на ПКФ, для эпидзначимого контингента − двукратно.
Бактериологическое исследование промывных вод желудка
Диагностика ботулизма
Обязательная:
Общий (клинический) анализ крови развернутый.
Общий анализ мочи.
Исследование крови на наличие ботулотоксина.
ЭКГ.
Рентгенография (обзорная) грудной полости.
Консультация врача- офтальмолога, врача- невролога
Дополнительная:
Исследование промывных вод желудка, остатков пищи на наличие ботулотоксина.
Биохимическое исследование крови с определениемуровня мочевины, креатинина, K, Na, Cl.
Исследование параметров КОС крови
Лечение сальмонеллёза
Лечебное питание (диета П).
Промывание желудка в первые сутки заболевания при наличии тошноты и рвоты.
Регидратация: при дегидратации 1 степени ˗ пероральная регидратация в минимальном объеме до 2,0 л/сут (солевой раствор для пероральной регидратации), по 75-100 мл каждые 15-30 минут.
Выполняют оценку продолжающихся потерь жидкости (перспирация, рвота, диарея и т.д.) в динамике дляопределения объема дополнительной регидратации (ориентировочно по 200 мл жидкости дополнительно на каждый акт дефекации).
Нестероидные противовоспалительные средства (далее – НПВС): парацетамол1 500-2000 мг/сут внутрь на период лихорадки.
Лекарственные средства (далее – ЛС), применяемые для лечения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ): дротаверин 40-80 мг 2-3 раза/сут внутрь или мебеверин 1 капс 2 раза/сут.
Показания для госпитализациии в инфекционное отделение больничной организации здравоохранения:
при дегидратации II – III степени;
при нарастании дегидратации;
при выраженном синдроме интоксикации
по эпидемическим показаниям;
при наличии тяжелой сопутствующей патологии;
тяжелая степень заболевания
Лечение ботулизма
1. Лечебное питание (диета П), при нарушении глотания − зондовое кормление, парентеральное питание.
2. Промывание желудка 2-5% раствором гидрокарбоната натрия через зонд (выполнять с осторожностью, так как имеется высокий риск попадания зондом в трахею).
3. Постановка сифонной клизмы с 5%раствором гидрокарбоната натрия при поступлении.
4. Противоботулиническая сыворотка при неизвестном типе возбудителя:
тип А и Е по 10 000 МЕ, тип В 5 000 МЕ при любой степени тяжести в/в однократно.
5. При раневом ботулизме назначают антибактериальную терапию (продолжительность терапии – до клинического улучшения и отсутствия температуры тела в течение 48-72 часов):
пенициллины (ампициллин 1 г в/м 4 раза/сут или бензилпенициллин 1 млн ЕД в/м 4 раза/сут ).
При аллергии на пенициллин ˗ метронидазол 500 мг в/в 3 раза/сут.
6. Дезинтоксикационная терапия: 20-30 мл/кг инфузионными растворами электролитов в/в однократно.
7. Искусственная вентиляция легких (далее – ИВЛ) − (по медицинским показаниям).
8. Катетеризация мочевого пузыря − по медицинским показаниям.
9. Очистительные клизмы (при отсутствии стула) 1 раз в 2 дня.
10. Гибербарическая оксигенация (далее − ГБО)1
Профилактика сальмонеллёза
Ветеринарно-санитарные мероприятия направлены на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных и птиц, а также на организацию санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.
Сангигмероприятия - предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке, хранении и продаже, а также правильная кулинарная и достаточная термическая обработка пищевых продуктов.
Противоэпидмероприятия в очаге инфекции направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе (мероприятия в отношении источника инфекции и механизма передачи).
При выявлении больного сальмонеллезом он подлежит изоляции, о случае заболевания сообщают в ЦГЭ. У лиц, контактировавших с больным, проводится бактериологическое исследование кала и наблюдение за ними в течение 7 дней. В очаге осуществляется текущая и заключительная дезинфекция.
Лица декретированных групп и приравненные к ним подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев с ежемесячным бактериологическим исследованием кала.
В случае формирования у этих лиц бактерионосительства они не допускаются к работе. С целью предупреждения ВБИ необходимо строго выполнять противоэпидемические мероприятия во всех медицинских учреждениях.
Текущий контроль, осуществляемый ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службой на мясокомбинатах, птицефермах, молочных предприятиях, а также строгое соблюдение правил разделки туш, транспортировки и хранения мясных продуктов.
Профилактика ботулизма
Большое значение в профилактике ботулизма имеют сангигмероприятия – соблюдение санитарно-технологических правил приготовления и хранения консерв.
Большую опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как технология их приготовления не гарантирует уничтожения спор возбудителя.
Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о правилах заготовки и консервирования продуктов в домашних условиях и опасности употребления консервов, приобретенных у посторонних лиц.
Перед употреблением в пищу домашние консервы необходимо прокипятить в течение 15-20 мин, что полностью нейтрализует ботулотоксин.
При выявлении случаев ботулизма все лица, употреблявшие в пищу те же продукты, что и заболевший, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10-12 дней; им назначают энтеросорбенты и проводят экстренную профилактику путем внутримышечного введения одной лечебной дозы поливалентной противоботулинической сыворотки
Сальмонеллёз – это:
А Заболевание, вызываемое шигеллами и протекающее с явлениями интоксикации и преимущественно поражением дистального отдела толстого кишечника
Б Острое зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся общей интоксикацией
В Острое заболевание, характеризующееся поражением ЦНС ботулиническим токсином по типу энцефалита с последствующим развитием парезов и параличей различных мышц
Г Острое инфекционное заболевание, характеризующееся острой интоксикацией, нередко экзантемой, поражением ЖКТ, суставов, печени, селезёнки
Противоэпидемические мероприятия в очаге ботулизма:
А Дератизация
Б Обследование лиц, контактирующих с пациентом
В Заполнение и передача экстренного извещения
Г Дезинфекция
Д Соблюдение санпротивоэпидрежима
Е Прерывание механизма и пути передачи инфекции
Ж Проведение санитарно-просветительной работы среди населения
З Применение профилактических прививок по календарю
И Соблюдение личной гигиены
К Лечение пациента с предположительным диагнозом инфекции
Обязательная диагностика сальмонелёзного энтерита:
А Сбор анамнеза и жалоб, медицинский осмотр пациента
Б Рентгенография грудной полости
В ЭКГ
Г Биохимическое исследование крови: определение уровня общего белка, билирубина, АЛТ, амилазы, креатинина, мочевины
Д Бактериологическое исследование кала (или мазка из прямой кишки) на ПКФ
Е Бактериологическое исследование крови на стерильность
Ж Общий анализ крови развернутый
З Определение антител к сальмонелле тифи, паратифа A, В и С в крови
И Общий анализ мочи
К УЗИ органов брюшной полости
Лечение пищевых токсикоинфекций:
А Лечение септического шока
Б Лечение кишечных кровотечений
В Антибактериальная терапия
Г НПВС
Д СПВС
Е Лекарственные средства, применяемые для лечения функциональных нарушений ЖКТ
Ж Промывание желудка при наличии тошноты, рвоты и коротком инкубационном периоде
З При наличии дегидратации – коррекция водно-солевого баланса
И Хирургическое лечение при перфорации кишечника
К Лечебное питание (диета П)
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть