Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

I.Понятие «углевод»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы.

Углеводы.

Слайд 2I.Понятие «углевод»

I.Понятие «углевод»

Слайд 3Общая формула:

Сn ( H2O )m,

где n и m

переменные.

I.Понятие «углевод»

Общая формула: Сn ( H2O )m, где n и m переменные.I.Понятие «углевод»

Слайд 4Углеводы – это органические соединения, состоящие из атомов углерода, кислорода

и водорода, причём соотношение атомов кислорода и водорода такое же

как в молекуле воды, т.е. 2:1

I.Понятие «углевод»

Углеводы – это органические соединения, состоящие из атомов углерода, кислорода и водорода, причём соотношение атомов кислорода и

Слайд 51.Простые сахара – моносахариды.
а) глюкоза –
в крови 0,1

– 0,12%, служит источником энергии для клеток и тканей организма


б) рибоза и дезоксирибоза –
входят в состав нуклеиновых кислот
в) фруктоза –
содержится в фруктах

II.Разнообразие углеводов

1.Простые сахара – моносахариды.а) глюкоза –  в крови 0,1 – 0,12%, служит источником энергии для клеток

Слайд 62.Олигосахариды – углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку.

Дисахариды – молекулы, объединяющие

два моносахарида ( два мономера )
А) сахароза ( пищевой сахар

) =
1мол. Глюкозы + 1мол. Фруктозы
Б) лактоза ( молочный сахар ) =
1мол. Глюкозы + 1мол.Галактозы
В) мальтоза ( солодовый сахар ) =
1мол. Глюкозы + 1мол. Глюкозы


II.Разнообразие углеводов

2.Олигосахариды – углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку.Дисахариды – молекулы, объединяющие два моносахарида ( два мономера )А) сахароза

Слайд 7Свойства моно- и дисахаридов:
- сладкий вкус
- хорошо растворимы в воде

II.Разнообразие

углеводов

Свойства моно- и дисахаридов:- сладкий вкус- хорошо растворимы в водеII.Разнообразие углеводов

Слайд 83.Сложные сахара – полисахариды, полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого

числа мономеров
(простых сахаров) до 10 000 000 единиц.

II.Разнообразие углеводов

3.Сложные сахара – полисахариды, полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого числа мономеров  (простых сахаров) до 10 000 000

Слайд 9а) целлюлоза (мономер глюкоза)
б) хитин (мономер

ацетилглюкозамин)
в) крахмал и гликоген
(мономер глюкоза)

II.Разнообразие углеводов

а) целлюлоза (мономер   глюкоза) б) хитин (мономер

Слайд 10Свойства полисахаридов:
- с увеличением числа мономеров уменьшается растворимость в воде,

некоторые полисахариды способны набухать и ослизняться
-не имеют сладкого вкуса.

II.Разнообразие углеводов

Свойства полисахаридов:- с увеличением числа мономеров уменьшается растворимость в воде, некоторые полисахариды способны набухать и ослизняться-не имеют

Слайд 11 

III.Функции углеводов

 III.Функции углеводов

Слайд 121.Энергетичесая – основной источник энергии - 1гр. 17,6 кДж энергии
2.Структурная
Целлюлоза

– в составе клеточных оболочек растений
Хитин – структурный компонент покровов

членистоногих и клеточных стенок грибов.
3. Запасающая
Крахмал –запасающее вещество растений ( у животных гликоген)

III.Функции углеводов

1.Энергетичесая – основной источник энергии - 1гр. 17,6 кДж энергии2.СтруктурнаяЦеллюлоза – в составе клеточных оболочек растенийХитин –

Слайд 131.Какой состав и строение имеют молекулы углеводов?
2.Какие углеводы называются моно-,

ди- и полисахариды?

Вспомним…

1.Какой состав и строение имеют молекулы углеводов?2.Какие углеводы называются моно-, ди- и полисахариды?Вспомним…

Слайд 14Мальтоза

Мальтоза

Слайд 15Лактоза

Лактоза

Слайд 16Сахароза

Сахароза

Слайд 17Крахмал

Крахмал

Слайд 18Гликоген

Гликоген

Слайд 19Целлюлоза

Целлюлоза

Слайд 20Хитин

Хитин

Слайд 21Выполните тестовое задание:
1. В состав углеводов входят элементы:
а) С, Н,

N ; б) С, Н, О; в) Н, О,

Р; г) С, N, О.
2. Мономером крахмала является:
а) аминокислота; б) дезоксирибоза; в) глюкоза; г) фруктоза.
3. В качестве запасного вещества животные накапливают:
а) крахмал; б) гликоген; в) целлюлозу; г) сахарозу.
4. В состав наружного скелета членистоногих и клеток грибов
входит: а) крахмал; б) гликоген; в) хитин; г) целлюлоза.
5. Крахмал – продукт фотосинтеза, поэтому входит в состав только: а) клеток растений; б) клеток животных; в) клеток грибов.
6. Органические вещества Функции в клетке
А) белки 1) основные структурные вещества клетки,
Б) жиры регуляторы процессов жизнедеятельности
В) углеводы 2) важнейший источник энергии в клетке
Г) нуклеиновые кислоты 3) хранят наследственную генетическую
информацию в клетке.
 
Выполните тестовое задание:1. В состав углеводов входят элементы:а) С, Н, N ; б) С, Н, О;

Слайд 22Параграф 5 проработать по вопросам
Домашнее задание

Параграф 5 проработать по вопросамДомашнее задание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика