Слайд 2В конце 1917 — начале 1918 г. в Узбекистане была
установлена Советская власть. 27 октября 1924 г. образовалась Узбекская ССР
Узбекистан
расположен в самом центре Средней Азии. Его территория граничила со всеми Среднеазиатскими республиками и Казахстаном. На юге Узбекской ССР по Аму-Дарье проходила государственная граница СССР с Афганистаном. В Узбекскую ССР входила Кара-Калпакская АССР.
Слайд 3Горы Тянь-Шаня на востоке, плодородные оазисы в долинах рек среди
предгорий, огромные пространства сухих степей и пустыня Кызылкум на западе
— таковы основные ландшафты республики.
В оазисах плодородные лёссовые почвы, орошаемые водой, жаркое и долгое лето, обилие солнца, тепла. Оазисы питаются водами Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, Зеравшана и других рек, текущих с гор.
Слайд 6Население Узбекской ССР было многонациональным. Кроме узбеков, составляющих его большинство,
здесь жили русские, таджики, казахи, каракалпаки, татары, киргизы, туркмены, корейцы
и др. Все они жили единой дружной семьей.
Слайд 8Узбекистан — страна «белого золота» — давала 2/3 всего производимого
в СССР хлопка. Хлопок недаром так называют: ведь это и
одежда, и транспортерные ленты, и плащ-палатки, и рыбацкие сети, п марля, и вата. Масло из семян хлопчатника идет в пищу и на изготовление линолеума, красителей, олифы, а отходы хлопка-сырца — на изготовление бумаги, искусственного шелка, пластмасс, сверкающих стекол автомобиля, кинопленки.
Слайд 10Однако Узбекистан славился не одним хлопком. Он был знаменит и
своим шелководством. Во всем мире только Япония и Китай производили
больше коконов, чем Узбекская ССР. Республика давала около половины шелковичных коконов, собираемых в СССР.
Четвертое место в мире занимал Узбекистан по производству джута и кенафа. Из прочного волокна этих растений делают брезент, мешки, канаты, обивочные ткани. Третье место в СССР принадлежало республике по производству растительного масла.
Рис, кукуруза, бобовые, джугара (однолетний злак, растущий обычно в тропиках и субтропиках), душистые дыни, сочные абрикосы, нежные персики, сладкие яблоки, груши, вишни, черешня, айва, гранаты, инжир, виноград — чего только не выращивали узбекские земледельцы и садоводы! Их труд и необычайно благоприятные природные условия — залог высоких урожаев.
Слайд 13Почти половина всех земель республики — предгорные равнины, высокогорные альпийские
луга — служили пастбищами для скота. В Узбекистане издревле разводят
каракульских овец. Они неприхотливы к кормам, их красивые шкурки — смушки — известны во всем мире. Узбекская ССР давала 2/3 каракульских шкурок, заготовляемых в СССР.
Слайд 15Кроме того, в Узбекской ССР работали шелкокомбинаты, шелкомотальные фабрики, люцерноочистительные
и каракулевые заводы, завод «Кинап», делающий киноаппараты, и т. д.;
много предприятий пищевой промышленности, продукция которой потреблялась не только в стране, но и далеко за ее пределами.