Разделы презентаций


В И Т А М И Н Ы -

Содержание

ГИПОВИТАМИНОЗ – скрытая форма витаминной недостаточности:Снижает умственную и физическую работоспособностьСнижает сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниямУсиливает действие на организм вредных условий внешней среды и трудаЗамедляет рост и развитие ребенкаНарушает функции органов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1В И Т А М И Н Ы -

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, жизненно НЕОБХОДИМЫЕ для роста, развития, обмена веществ.

Известно

>30 витаминов и витаминоподобных веществ.
Гиповитаминоз – недостаток витамина.
Авитаминоз – отсутствие витамина.

В И Т А М И Н Ы -  ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, жизненно НЕОБХОДИМЫЕ  для роста,

Слайд 2ГИПОВИТАМИНОЗ – скрытая форма витаминной недостаточности:
Снижает умственную и физическую работоспособность
Снижает

сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям
Усиливает действие на организм вредных

условий внешней среды и труда
Замедляет рост и развитие ребенка
Нарушает функции органов и систем, приводит к хроническим заболеваниям
ГИПОВИТАМИНОЗ – скрытая форма витаминной недостаточности:Снижает умственную и физическую работоспособностьСнижает сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниямУсиливает действие

Слайд 3Гиповитаминоз:
Наиболее часто возникает зимой и весной
Наиболее часто встречается дефицит аскорбиновой

кислоты, витаминов группы В, токоферола
Усугубляется консервацией, кулинарной обработкой продуктов (60%

потери витамина С, 30-40%-гр.В, 50%-А
Гиповитаминоз:Наиболее часто возникает зимой и веснойНаиболее часто встречается дефицит аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферолаУсугубляется консервацией, кулинарной

Слайд 4Статистика института питания РФ:
80-100% исследуемых имеют дефицит витамина С

40-80% -

витаминов группы В и каротина ( провитамина А)

Статистика института питания РФ:80-100% исследуемых имеют дефицит витамина С40-80% - витаминов группы В и каротина ( провитамина

Слайд 5В процессе хранения, кулинарной обработки пищи теряется:
60% и более витамина

С
30% и более витаминов группы В
50% витамина А
20% железа и

кальция
В процессе хранения, кулинарной обработки пищи теряется:60% и более витамина С30% и более витаминов группы В50% витамина

Слайд 6ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПО ХИМИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ СХОДНЫЕ С ВИТАМИНАМИ

ИЛИ ИХ АНАЛОГАМИ.

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПО ХИМИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ СХОДНЫЕ С ВИТАМИНАМИ ИЛИ ИХ АНАЛОГАМИ.

Слайд 7ВИДЫ ВИТАМИНОТЕРАПИИ
Заместительная – лечение гипо-,авитаминозов в дозах, не превышающих суточную

потребность
Адаптационная –используют моновитамины в дозах в 2-3 больше суточной потребности

(спортсмены, беременность, нагрузки)
Фармакодинамическая-использование витаминов для лечения болезней, не являющихся гипо-,авитаминозами (дозы могут в 10-100 раз превышать суточную потребность)
ВИДЫ ВИТАМИНОТЕРАПИИЗаместительная – лечение гипо-,авитаминозов в дозах, не превышающих суточную потребностьАдаптационная –используют моновитамины в дозах в 2-3

Слайд 8Классификация витаминов (витаминных препаратов)

Классификация витаминов (витаминных препаратов)

Слайд 10В1-тиамин- (антиневритный, тонизатор мозга)
1.5-2 мг
Пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка,

рис бурый, орехи, желток, свинина, курица, бобовые. Микрофлора кишечника
Авитаминоз –бери-бери

(поражение нервной системы – невриты, сердечная недостаточность, поражение кожи)
Sol. Thiamini chloridum 5%-1ml в/м и в/в
Cocarboxylasum 0.1 в/м и в/в
В1-тиамин- (антиневритный, тонизатор мозга)1.5-2 мгПивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка, рис бурый, орехи, желток, свинина, курица, бобовые.

Слайд 15В2-рибофлавин
2 мг
Молочные продукты, мясо, яйца, бананы, дрожжи, зеленые овощи.
Микрофлора кишечника

в небольших количествах синтезирует В2
Tab. Riboflavinum 0.01 (0.005 и 0.002)

В2-рибофлавин2 мгМолочные продукты, мясо, яйца, бананы, дрожжи, зеленые овощи.Микрофлора кишечника в небольших количествах синтезирует В2Tab. Riboflavinum 0.01

Слайд 19В3- РР- кислота никотиновая –ниацин - (протипеллагричный)
20 мг
Пивные дрожжи, ржаной

хлеб, гречка, овсянка, рис бурый, арахис, грибы, мясо, морепродукты, бобовые.

Микрофлора кишечника
Авитаминоз - пеллагра ( поражение кожи-дерматит, жкт-диарея, психики –деменция)
Sol. Acidi nicotinicum 1%-1ml в/м, Tab.0.05

В3- РР- кислота никотиновая –ниацин - (протипеллагричный)20 мгПивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка, рис бурый, арахис, грибы,

Слайд 23В6- пиридоксин
1.5-2 мг
Пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка, бобовые, мясо,

рыба, молоко

Sol. Pyridoxini hydrochloridum 5%(2.5%)-1 мл в/м или в/в

В6- пиридоксин1.5-2 мгПивные дрожжи, ржаной хлеб, гречка, овсянка, бобовые, мясо, рыба, молокоSol. Pyridoxini hydrochloridum 5%(2.5%)-1 мл в/м

Слайд 26С – аскорбиновая кислота (антицинготный)
80-100 мг, при физ.и умственных нагрузках,

беременности 150-200мг, при инфекциях – 1.0-1.5 грамма
Фрукты (цитрусовые, черная смородина,

малина, шиповник), зелень (лук, петрушка, салат), овощи (капуста, перец болгарский, чеснок, лук и др)
Авитаминоз - цинга
С – аскорбиновая кислота (антицинготный)80-100 мг, при физ.и умственных нагрузках, беременности 150-200мг, при инфекциях – 1.0-1.5 граммаФрукты

Слайд 27Sol. Acidi ascorbinicum 5%-1 ml в/в капельно на глюкозе Tab. 0.05 (0.1

и 0.5)

Sol. Acidi ascorbinicum 5%-1 ml в/в капельно на глюкозе Tab. 0.05 (0.1 и 0.5)

Слайд 31Р – рутин (витамин проницаемости)-биофлавоноиды
50 мг
Цитрусовые, черная смородина, чай (особенно

зеленый)
Является синергистом витамина С
Tab. Rutinum 0.02
Tab. “Ascorutinum”

Р – рутин (витамин проницаемости)-биофлавоноиды50 мгЦитрусовые, черная смородина, чай (особенно зеленый)Является синергистом витамина СTab. Rutinum 0.02

Слайд 35В12- цианокобаламин (антианемический- внешний фактор кроветворения)
2 мкг (для беременных –

3 мкг)
Говядина, говяжья печень, яйца, сельдь, скумбрия, сардины, устрицы, молоко
Для

усвоения В12 нужен белок, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор кроветворения, фактор Кастла)

Витамин В12 не содержится в растительной пище, в малом количестве синтезируется микрофлорой кишечника


В12- цианокобаламин (антианемический- внешний фактор кроветворения)2 мкг (для беременных – 3 мкг)Говядина, говяжья печень, яйца, сельдь, скумбрия,

Слайд 36Sol. Cyanocobalaminum 0.01% (0.02 и 0.05%)-1 мл п/к,в/м,в/в NB! При приеме

внутрь раствор практически не всасывается

Sol. Cyanocobalaminum 0.01% (0.02 и 0.05%)-1 мл  п/к,в/м,в/в  NB! При приеме внутрь раствор практически не

Слайд 39Вс- кислота фолиевая
2 мг (4 мг для беременных)
Зелень, бобовые, грибы,

желток,капуста, морковь, картофель, горошек, дрожжи, шпинат
Частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Гиповитаминоз у

беременной – врожденные уродства плода, выкидыш
Вс- кислота фолиевая2 мг (4 мг для беременных)Зелень, бобовые, грибы, желток,капуста, морковь, картофель, горошек, дрожжи, шпинатЧастично синтезируется

Слайд 40Tab. Acidi folicum 0.005 (0.001)

Tab. Acidi folicum 0.005 (0.001)

Слайд 44Е- токоферол (витамин размножения, антистерильный)
12-15 мг (=20-30МЕ)
Растительные масла нерафинированные (подсолнечное,

оливковое,кукурузное, облепиховое)
Зеленые части растений
Проросшие зерна пшеницы
Всасывается

70% витамина Е при наличии желчных кислот и жира
Авитаминоз – бесплодие (стерильность)

Е- токоферол (витамин размножения, антистерильный)12-15 мг (=20-30МЕ)Растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое,кукурузное, облепиховое)  Зеленые части растений

Слайд 45 1. Sol.Tocopheroli acetas oleosa 5%-1 ml

в/м 2. Sol.Tocopheroli acetas oleosa 50%-0.1(0.2)мл в желатиновых капсулах внутрь 3. Sol.Tocopheroli

acetas oleosa 5%(10 и 30%)-50 мл внутрь
1. Sol.Tocopheroli acetas oleosa 5%-1 ml в/м  2. Sol.Tocopheroli acetas oleosa 50%-0.1(0.2)мл

Слайд 50А-ретинол (антиксерофтальмический)
1 мг (=3300 МЕ)
Желток, сливочное масло, печень рыб

Всасывается 30-40% витамина А
Каротин- петрушка, зеленый лук, шпинат,облепиха, абрикос,

персик, томаты, перец болгарский. Активность в 2 раза < чем ретинола
Авитаминоз – ксерофтальмия =гемеролопия=куриная слепота
А-ретинол (антиксерофтальмический)1 мг (=3300 МЕ)Желток, сливочное масло, печень рыб  Всасывается 30-40% витамина А Каротин- петрушка, зеленый

Слайд 511.Sol. Retinoli acetas oleosa 3.44%-10ml внутрь (1 капля=5000МЕ) 2. Sol. Retinoli

acetas oleosa0.568%- 0.2 (=3300 МЕ) в желатиновых капсулах внутрь 3. Sol. Retinoli

acetas oleosa 1 ml в амп. в/м 4. AЕvitum 0,2 в желатиновых капсулах
1.Sol. Retinoli acetas oleosa 3.44%-10ml внутрь (1 капля=5000МЕ) 2. Sol. Retinoli acetas oleosa0.568%- 0.2 (=3300 МЕ) в

Слайд 56К-филлохинон (антигеморрагический)
20 мг
Синтезируется кишечной микрофлорой
Растительная пища: салат, шпинат, капуста
Животная пища:

свиная печень, мясо, молоко, яйца
Всасывается витамин К при наличии желчных

кислот и жира
Авитаминоз – геморрагический диатез( носовые кровотечения, гематурия и тд)
К-филлохинон (антигеморрагический)20 мгСинтезируется кишечной микрофлоройРастительная пища: салат, шпинат, капустаЖивотная пища: свиная печень, мясо, молоко, яйцаВсасывается витамин К

Слайд 57Sol. Vikasolum 1%-1 ml в/м Tab.0,015 NB! Викасол кумулирует, и может вызвать

передозировку в виде тромбозов. Лечение проводят 3-4 дня

Sol. Vikasolum 1%-1 ml в/м Tab.0,015  NB! Викасол кумулирует, и может вызвать передозировку в виде тромбозов.

Слайд 61Д- кальциферол (антирахитический))
100 МЕ (у детей -400МЕ)
Д3-холекальциферол синтезируется в

коже под действием УФ лучей
Д2- эргокальциферол (< активный) – печень

рыб, икра, желток, сливочное масло, молоко, грибы, дрожжи
Д- кальциферол (антирахитический))100 МЕ (у детей -400МЕ) Д3-холекальциферол синтезируется в коже под действием УФ лучейД2- эргокальциферол (<

Слайд 62 Tab. Videinum-3

2000МЕ (5000МЕ) Sol. Aquadetrim 25 ml водный раствор витамина Д3 Редко используют:

Sol. Cholecalciferolum oleosa 0.125%-10 ml (1 капля=1250МЕ) Dragee Ergocalciferolum 500МЕ препарат Д2
Tab. Videinum-3 2000МЕ (5000МЕ) Sol. Aquadetrim 25 ml водный

Слайд 68Показания к применению
В педиатрии-витрум, мультитабс,пиковит, таксовит
В гериартрии –витрум, ундевит, гексавит
При

болезнях ССС-таксовит, олиговит,витам
При анемиях- юникапМ,витам, олиговит
Для профилактики рака- три-ви-плюс
Для укрепления

ногтей, волос-витрум
Показания к применениюВ педиатрии-витрум, мультитабс,пиковит, таксовитВ гериартрии –витрум, ундевит, гексавитПри болезнях ССС-таксовит, олиговит,витамПри анемиях- юникапМ,витам, олиговитДля профилактики

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика