Разделы презентаций


В заимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества

Методы оценки качества продуктов традиционно подразделяются на:- субъективные - социологические, экспертные и сенсорные;объективные - экспериментальные (измерительные) и расчетные.Такая классификация общепризнанна, но несколько устарела, так как современный уровень дегустационного анализа способен обеспечить

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества

Взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества

Слайд 2Методы оценки качества продуктов традиционно подразделяются на:
- субъективные - социологические,

экспертные и сенсорные;
объективные - экспериментальные (измерительные) и расчетные.
Такая классификация общепризнанна,

но несколько устарела, так как современный уровень дегустационного анализа способен обеспечить объективность и надежность результатов.
Методы оценки качества продуктов традиционно подразделяются на:- субъективные - социологические, экспертные и сенсорные;объективные - экспериментальные (измерительные) и

Слайд 3 Изучение корреляции между органолептическими и инструментальными показателями основано на расчетных

приемах, требующих количественного выражения рассматриваемых признаков. В целях оптимизации балловой

системы необходимо стремиться к унификации шкал, применяемых в сенсорном анализе пищевых продуктов. Предпочтительны пятибалловые шкалы с использованием коэффициентов весомости единичных показателей. Количественное выражение органолептических признаков в баллах позволяет использовать расчетные и графические приемы для определения корреляции между показателями, определяемыми сенсорными и инструментальными методами.
В нормативных документах приводится современный уровень исследований качества продовольственных товаров, который не мыслим без дегустационного анализа, проводимого с использованием научно обоснованных балловых шкал:
Изучение корреляции между органолептическими и инструментальными показателями основано на расчетных приемах, требующих количественного выражения рассматриваемых признаков. В

Слайд 5 Наибольшее внимание исследователи уделяли изучению взаимосвязи между субъективными ощущениями и

механическими параметрами консистенции, измеряемыми с помощью приборов. Были затрачены огромные

усилия на создание специальной аппаратуры. В результате стало очевидно, что машина не в состоянии оценить консистенцию так, как это воспринимает человек, но, несомненно, существует достаточно четкая связь между инструментальными измерениями и ощущениями дегустатора. Эту корреляцию можно использовать для прогнозирования потребительской предпочтительности на основе механических параметров консистенции, что способствовало развитию нового направления психофизики, или психореологии, рассматривающей математическую зависимость между физическими свойствами, измеряемыми с помощью инструментов, и ощущениями человека. Проблема корреляции между объективными и субъективными измерениями - тема многих исследований.
Приводятся примеры графической взаимосвязи между дегустационными оценками параметров консистенции по шкалам А. С. Щесняк и др. и показателями, измеренными физическими методами:
Наибольшее внимание исследователи уделяли изучению взаимосвязи между субъективными ощущениями и механическими параметрами консистенции, измеряемыми с помощью приборов.

Слайд 7 Приборные методы часто бывают легкими и быстрыми по выполнению и

менее трудоемкими по сравнению с научно обоснованными органолептическими приемами.
Взаимосвязь между

сенсорными и инструментальными показателями позволяет решить вопрос о приемлемости того или иного несенсорного метода для оценки органолептических свойств продуктов. Однако дегустационный анализ является наиболее точным и надежным при решении вопросов сенсорного качества и потребительской предпочтительности продуктов питания.
Приборные методы часто бывают легкими и быстрыми по выполнению и менее трудоемкими по сравнению с научно обоснованными

Слайд 8Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика